I(ликер). — Стремление осмеять любовь монастырской братии к тонким блюдам и хорошему вину выражается у французов не только в массе народных песен, но и в названиях самых употребительных ликеров, каковы, напр., шартрез и бенедиктин. Последний приготовляется в аббатстве Фекан (Fecamp) в Нижней Нормандии, где когда-то бенедиктинцы имели свой монастырь, теперь уже давно упраздненный; несмотря, однако, на это, в рекламах о Б. до сих пор говорится, что "ни одна бутылка не должна идти в продажу без печати настоятеля". — Ликер Б. приготовляется настаиванием коньяка на особых травах, собираемых на берегу моря. Коньяк выделывается тут же, на огромном заводе в готическом стиле, при котором имеется любопытный музей местных древностей.
II (дополнение к статье)см. Ликеры.БЕНЕДИКТИ́Н, -а, муж. Сорт ликёра.
| прил. бенедиктиновый, -ая, -ое.
-а, м. Сорт ликера.
[франц. bénédictine]
БЕНЕДИКТИ́Н, бенедиктина, муж. (франц. benedictine). Известный французский ликер (изготовляется акционерным обществом, принадлежащим бенедиктинскому монашескому ордену).
м.
Сорт ликёра.
benedictineм. benedictine (liqueur).
м.
(сорт ликера) bénédictine f
м.
(ликер) benedictino m
БЕНЕДИКТИ́Н -а; м. [франц. bénédictine] Сорт ликёра; ликёр этого сорта. ● От названия монашеского ордена бенедиктинцев, начавших изготовление этого ликёра.