«Лавр»

Лавр в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Лавр»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Словарь символов
  13. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  19. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  20. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  21. Биологический энциклопедический словарь
  22. Энциклопедический словарь
  23. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  24. Естествознание. Энциклопедический словарь
  25. Большой Энциклопедический словарь
  26. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    — св. мученик, пострадал вместе с братом своим Флором во II в. Память — 18 августа.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Laurus)

    род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. Л. благородный (L. nobilis) — невысокое (2—20 м) дерево с гладкими ветвями и продолговато-ланцетными блестящими листьями. В СССР растет в нижнем лесном горном поясе Западного Закавказья. Промышленная культура сосредоточена главным образом в Грузии. Листья используют в консервной и кондитерской промышленности и в кулинарии в качестве ароматической приправы. Из плодов получают жирно-эфирное масло, применяемое в некоторых странах в медицине, ветеринарии и мыловарении. Древесина Л. идёт на мелкие поделки. Л. благородный декоративен, легко переносит подрезку и с глубокой древности вошёл в культуру. Лавровый венок и лавровая ветвь — символы славы, победы, величия. Л. азорский (L. azorica), или канарский, произрастает на Канарских и Азорских островах и на о. Мадейра. В СССР в культуре редок.

    Лит.: Сванадзе Е. К., Культура лавра в СССР, Тб., 1951; Воронцов В. В., Лавр благородный, Краснодар, 1964.

    В. Н. Гладкова.

    Лавр благородный: а — ветка с цветками; б — ветка с плодами; в — мужской цветок; г — тычинка; д — женский цветок; е — продольный разрез женского цветка.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ла́вр;
    2. ла́вры;
    3. ла́вра;
    4. ла́вров;
    5. ла́вру;
    6. ла́врам;
    7. ла́вр;
    8. ла́вры;
    9. ла́вром;
    10. ла́врами;
    11. ла́вре;
    12. ла́врах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. родовое названье деревца Laurus; пряный лавровый лист идет от лавра благородного, L. nobilis, которым древние венчали героев; от лавра камфарного добывается камфора. Пожинать лавры, прославляться. Почивать на лаврах, покоиться после славной жизни. Лаврик волчий, растение Daphne laureola, однородное с лаврушей, волчьим лыком, D. mezereum. Лавровый, от лавра, к нему относящийся. Лавровая вишня, лавровишня жен. дерево Prunus lairocerasus; дерево это одного рода со сливою, терном и черемухою. Лавролист, растение Laurophyllus.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЛАВР, -а, муж.

    1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, душистые листья к-рого употр. как специя. Благородный л.

    2. мн. Ветви этого дерева, венок из них как символ победы, славы, награды (высок.) Увенчать лаврами победителя. Стяжать лавры (также перен.) Пожинать лавры (перен.: пользоваться плодами успехов; часто ирон.). Почить на лаврах (перен.: успокоиться на достигнутом; неод.) Чьин. лавры не дают покоя кому-н. (перен.: кто-н. завидует чьим-н. успехам; ирон.).

    | прил. лавровый, -ая, -ое (к 1 знач.) и лавровый, -ая, -ое. Лавровая роща. Семейство лавровых (сущ.). Лавровый лист. Лавровый венок.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Южное вечнозеленое дерево или кустарник, пахучие листья которого употребляются как приправа к пище.

    Вдали, под тихой лавров сенью Я слышу пенье соловья. Пушкин, Бахчисарайский фонтан.

    2. обычно мн. ч. (ла́вры, -ов).

    Венок из листьев этого дерева или ветвь его как символ победы, награды.

    Лициний, зришь ли ты? на быстрой колеснице, Увенчан лаврами, Ветулий молодой. В толпу народную летит по мостовой. Пушкин, Лицинию.

    Пусть лавр победный украшает Героя славное чело. Добролюбов, Две славы.

    - пожинать лавры

    - почить на лаврах

    лавры{ чьи} не дают спать

    о зависти к чьему-л. успеху (от слов политического деятеля Афин Фемистокла: «лавры Мильтиада не дают мне спать»).

    [лат. laurus]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЛАВР, лавра, муж. (лат. laurus).

    1. Смолистое дерево с вечнозеленой листвой, отличающееся ароматическим запахом. «Там лавры зыблются, там апельсины зреют.» Пушкин.

    2. чаще мн. То же, что лавровый венок, лавровая ветвь или листья, как символ победы, награды (см. лавровый; книжн. ритор.). «Лаврами побед увиты, бойцы из чаши мира пьют.» Пушкин. «Венец терновый, увитый лаврами, надели на него.» Лермонтов

    (о Пушкине).

    3. перен., только мн. Успех, слава, триумф (книжн.). Пожинать, пожать лавры (см. пожать). Почить на лаврах (см. почить). «Видимо, лавры Дон-Кихота не дают спать нашим "левым" загибщикам.» Сталин

    ("Ответ товарищам колхозникам", 1930 г.). (Выражение: "чьи-нибудь лавры не дают спать кому-нибудь", означающее: кто-нибудь завидует чьему-нибудь успеху, идет из греч. истории - слова Фемистокла: "лавры Мильтиада не дают мне спать".)

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Южное вечнозелёное дерево или кустарник с продолговатыми ароматными листьями, употребляемыми как пряная приправа к пище.

    2.

    Древесина такого дерева.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ЛАВР - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства лавровых. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре лавр благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист).

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    ЛАВР, род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство лавровые). 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре с глубокой древности лавр благородный, венками из которого увенчивали победителей (отсюда "лауреат"). Ароматные листья используются как пряность (лавровый лист).

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Словарь символов

    Означает триумф и победу. Будучи вечнозеленым, лавр символизирует вечность и бессмертие. Поскольку лавр был посвящен девственницам-весталкам, он олицетворяет непорочность. В греко-римской культуре лавр означал победу, перемирие и мир; посвящен Аполлону, Дионису, Юноне, Диане и Сильвану. Является символом Дафны, превращенной в лавр. В христианстве венок из лавра символизирует мученичество.

  23. Источник: Словарь символов



  24. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    укр. лавр, польск. laur из лат. laurus "лавр"; см. Бернекер 1, 695; Преобр. I, 427; Мi. ЕW 161.

  25. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  26. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.
    1) бот. laurel, bay(-tree)
    2) мн. лавры;
    перен. laurels увенчанный лаврами ≈ wreathed/crowned with laurels почивать на лаврах ≈ to rest on one's laurels пожинать лаврым.
    1. laurel;

    2. (дерево тж.) bay-tree;
    почить на ~ах rest on one`s laurels;
    пожинать ~ы win* (one`s) laurels.

  27. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    лавр м 1. бот. Lorbeer m 1c, Lorbeerbaum m 1a* 2. мн. лавры перен. Lorbeeren m pl пожинать лавры Lorbeeren ernten, Ruhm erringen*

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    1)бот. Lorbeer m, Lorbeerbaum m (умл.)

    2) мн. ч. лавры перен. Lorbeeren m pl

    пожинать лавры — Lorbeeren ernten, Ruhm erringen(непр.)

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. бот.

    laurier m



    почить на лаврах — s'endormir sur ses lauriers

    пожинать лавры — cueillir des lauriers

    увенчанный лаврами — couvert de lauriers

  33. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  34. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    laurel m



    пожина́ть лавры — cosechar (recoger) laureles

    почи́ть на лаврах — dormirse en los laureles

    (чьи́-либо) лавры не даю́т спать (кому-либо) — los laureles de alguien no dejan dormir (a)

    увенча́ть лаврами победи́теля — cubrir de laureles al ganador

  35. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  36. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    lauro, alloro

    увенчать лаврами победителя — cingere il vincitore di alloro

    пожинать лавры (частоирон.) — conquistare l'alloro

  37. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  38. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    вечнозеленый кустарник или дерево. Наибольшее значение имеют Л. благородный и Л. камфорный. Л. благородный используется гл. обр. в качестве пряного раст. Извлекаемое из листьев эфирное масло идет для промышленных целей, отжимаемое из плодов жирное масло применяется в медицине. В СССР дико растет в зап. Закавказье, культивируется в Крыму. Высушенный лист экспортируется.- Л. камфорный содержит во всех своих частях эфирные масла с богатым содержанием камфоры (см. Камфароносные растения). В СССР разводится в зап. Закавказье и используется для извлечения камфоры из листьев. Для культуры камфорного Л. требуется влажный климат; зимние минимумы не должны падать ниже-10° Ц. На Черноморском побережье Кавказа камфорный Л. лучше растет на склонах предгорий. Камфора и камфорное масло содержатся во всех частях раст., но наиболее богаты ими корни и нижняя часть ствола. В условиях СССР перегонка на камфору производится из листьев. Высокопроцентные экземпляры камфорного Л. содержат до 1,5% камфоры.

  39. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  40. Биологический энциклопедический словарь

    ЛАВР

    (Laurus), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. лавровых. 2 вида, в Средиземноморье и на о-вах Атлантич. ок. Л. благородный (L. nоbilis) — кустарник или невысокое дерево (2—20 м) с гладкими ветвями и продолговато-ланцетовидными листьями. В Средиземноморье Л. характерен для маквиса; в СССР растёт в ниж. лесном поясе Зап. Закавказья. В культуре с глубокой древности (лавровый венок и лавровая ветвь — символ славы, доблести и победы, сухие листья — пряность). Л. азорский, или Канарский (L. azorica),— на Канарских и Азорских о-вах и на о. Мадейра, в составе вечнозелёного леса на выc. 400—1300 м.

    .

    лавр

    род растений сем. лавровых. Включает 2 вида вечнозелёных деревьев, распространённых дико в Средиземноморье, на Канарах и Мадейре. Лавр благородный выращивают в областях со средиземноморским климатом, в т.ч. на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Выс. до 18 м. Листья кожистые, овально-ланцетные. Цветки зеленоватые, мелкие. Плоды – округлые сухие односемянные костянки. В листьях и семенах много эфирного и жирного масла. Используется как пряность, особенно для консервирования. Декоративен. В Древней Греции венками из лавра награждали победителей состязаний, героев, поэтов (отсюда происхождение слова «лауреат»).

    .

  41. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  42. Энциклопедический словарь

    ЛАВР -а; м. [лат. laurus]

    1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, пахучие листья которого употребляются как приправа к пище.

    2. обычно мн.: ла́вры, -ов. Венок из ветвей этого дерева или отдельная ветвь его как символ победы, награды. Венчать (увенчать) лавром (лаврами). Искать лавров. Стяжать лавры (книжн.).

    Ла́вры (слава) Герострата (см. Геростра́т). Пожать ла́вры (см. 2. Пожа́ть). Почивать на ла́врах (см. Почива́ть). Ла́вры (чьи-л.) не дают спать. О зависти к чьему-л. успеху. От слов политического деятеля Афин Фемистокла: "Лавры Мельтиада не дают мне спать".

    Ла́вровый; Лавро́вый (см.).

    * * *

    лавр

    род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства лавровых. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре лавр благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист).Лавр благородный.

    * * *

    ЛАВР

    ЛАВР, род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства лавровых. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре лавр благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист).

  43. Источник: Энциклопедический словарь



  44. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (Laurus nobilis L.). Вечнозеленый кустарник или дерево семейства лавровых.

    Родина — полуостров Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Разводится во всех странах Южной и Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, на Черноморском побережье Закавказья и в Крыму.

    Как пряность используют листья лавра — так называемый лавровый лист в свежем или чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра и получаемый промышленным путем.

    Сбор листьев производят один раз в два года (с одного гектара плантаций лавра собирают до 4 тонн лаврового листа.) Лавровый лист легко и быстро поддается сушке на открытом воздухе или при комнатной температуре, но столь же легко портится при неправильном хранении.

    Вот почему лавровый лист следует хранить не только в хорошо закрытой посуде и в сухом месте, как и остальные пряности, но и лучше всего в спрессованном состоянии, что гарантирует длительное сохранение его аромата.

    Доброкачественный лавровый лист должен иметь в сухом виде ровный светло-оливковый цвет. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. Поблекшие и тем более порыжевшие сухие листья фактически негодны к употреблению, ибо они могут сообщить блюду затхлый, горький привкус, так как лишены основного ароматического начала — эфирных масел.

    Поэтому после покупки лаврового листа его следует тотчас же отсортировать, выбросив все не подходящие по цвету (и качеству) части. Лучше же всего покупать лавровый лист на рынке, целыми ветвями, свежий и сушить его самостоятельно, дома. Это гарантирует отличное качество.

    Лавровый лист используют для ароматизации супов (мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых) и вводят во вторые блюда из мяса (тушеная говядина, телятина, баранина, отварной окорок, студень), рыбы (отварная, тушеная рыба, заливное, маринованная сельдь), мягкотелых и панцирных (раки, крабы, креветки, гребешки), овощей (тушеная морковь, отварной и тушеный картофель, гороховые каши), а также употребляют в соусы (главным образом в порошке, который у нас применяется редко), в грибные маринады — в составе смеси пряностей и, наконец, при консервировании мяса, овощей и рыбы.

    В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. В соусы порошок вводят после их готовности, когда они остынут не менее чем до 40°C.

    Нормы лаврового листа могут быть довольно высокие (3—4 листа на блюдо), но при этом необходимо помнить, что нельзя передерживать лавровый лист в блюде, а следует вынимать его из блюда до подачи на стол, чтобы он не дал горечи.

    Вот почему лучше класть повышенную норму лаврового листа, скажем, вдвое большую, чем указано в том или ином рецепте, но вынимать его из блюда вдвое раньше, то есть давать на экспозицию сокращенный срок. Тем самым мы получим самые нежные, первые фракции эфирного масла, сделаем запах нежнее, но усилим его «количество», вместо того чтобы из малого количества лаврового листа получить весь «до конца» запах и тем самым выжать в блюдо самые грубые — вторые и третьи фракции, дающие часто горький привкус.

  45. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  46. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. лавровых. 2 вида, преим. в Средиземноморье. В культуре Л. благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист).

    Лавр благородный: а ветка с цветками; б -ветка с плодами; в - мужской цветок; г - тычинка; д - женский цветок; е - продольный разрез женского цветка

    Лавр благородный: а ветка с цветками; б -ветка с плодами; в - мужской цветок; г - тычинка; д - женский цветок; е - продольный разрез женского цветка.

  47. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  48. Большой Энциклопедический словарь

  49. Источник:



  50. Толковый словарь Даля

  51. Источник: