Словарь Брокгауза и Ефрона

    утес Приморской области, Южно-Уссурийского края, при устье реки Суйфуна; состоит из серного камня продолговатой формы.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. коври́жка;
    2. коври́жки;
    3. коври́жки;
    4. коври́жек;
    5. коври́жке;
    6. коври́жкам;
    7. коври́жку;
    8. коври́жки;
    9. коври́жкой;
    10. коври́жкою;
    11. коври́жками;
    12. коври́жке;
    13. коври́жках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    КОВРИ́ЖКА, -и, жен. Род пряника (обычно на меду). Ни за какие коврижки (ни за что, ни в каком случае; разг.).

    | прил. коврижечный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , род. мн. -жек, дат. -жкам, ж.

    1.

    уменьш. к коврига.

    2.

    Род пряника (обычно медового).

    Илья всегда приносил с собой чего-нибудь вкусного: баранок, мятных пряников, медовой коврижки. М. Горький, Трое.

    ни за какие коврижки

    ни за что.

    Маленькая девочка, как улитка, ушла в себя и начинает строить себе свой мирок, в который она ни за какие коврижки не пустит ни мамашу, ни гувернантку. Писарев, Женские типы.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КОВРИ́ЖКА, коврижки, жен.

    1. Пряник (разг.). Медовая коврижка.

    2. уменьш. к коврига (обл.).

    Ни за какие коврижки (разг. фам.) - ни за что.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Пряник, обычно медовый.

    II

    ж. разг.

    1.

    уменьш. к сущ. коврига

    2.

    ласк. к сущ. коврига

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. gingerbread;
    honey-cake ни за какие коврижкиgingerbread;

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Pfefferkuchen m



    ни за какие коврижки — um nichts auf der Welt

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    коврижка ж Pfefferkuchen m 1d а ни за какие коврижки @ um nichts auf der Welt

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    pain m d'épice



    ни за какие коврижки разг. — прибл. pour rien au monde

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1) уменьш. кковрига

    2)(пряник) galleta de miel



    ни за каки́е коври́жки — por nada del mundo

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    panforte m



    ни за какие коврижки — a nessun patto; mai al mondo; nemmeno per tutto l'oro del mondo

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    КОВРИ́ЖКА -и; мн. род. -жек, дат. -жкам; ж.

    1. Уменьш. к Коври́га.

    2. Пряник, обычно медовый, с прослойкой из повидла или варенья. Медовая к. Испечь коврижку.

    Ни за какие коври́жки. Ни за что.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Крупный, даже скорее гигантский «пряник», то есть изделие из пряничного теста размером до 1—1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6—10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем.

    Вес коврижек иногда достигает одного пуда и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обязательно глазируется сахарной белой или розовой глазурью сверху.

    Крупные размеры коврижек обеспечивают легкость ее транспортировки (по сравнению с рассыпными пряниками), прекрасную сохранность в свежем незачерствевшем виде длительное время и удобство отпуска покупателю в любых угодных для него разновесах и количествах. Главными центрами производства коврижек в России были Городец (на Волге) и Москва.

  27. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства