«Брага»

Брага в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Брага»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  9. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  10. Англо-русский словарь технических терминов
  11. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  13. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  14. Литературная энциклопедия
  15. Философская энциклопедия
  16. Энциклопедический словарь
  17. Советская историческая энциклопедия
  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  19. Русско-английский политехнический словарь
  20. Dictionnaire technique russo-italien
  21. Русско-украинский политехнический словарь
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Українсько-російський політехнічний словник
  24. Толковый словарь Даля
  25. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    I

    Бра́га

    Марк Андронович [р.4(17).2.1910, с. Малый Клин, ныне Херсонской области], новатор с.-х. производства, комбайнер колхоза «Россия» Голопристанского района Херсонской области УССР (с 1958), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1958). Член КПСС с 1951. С 1937 по 1958 комбайнер Бехтерской МТС. В 1948 комбайном С-1 за 25 рабочих дней намолотил с убранной им площади 8844 ц зерновых и 1161 ц масличных культур. В 1967 убрал 673 га зерновых и намолотил 16846 цзерна. Делегат 19-го и 22-го съездов КПСС. Награжден 5 орденами Ленина, медалями СССР, 2 большими золотыми и другими медалями ВСХВ.

    М. А. Брага.

    М. А. Брага.

    II

    Бра́га (Braga)

    Теофилу (24.2.1843, Пунта-Делгада, Азорские острова, — 24.1.1924, Лисабон), португальский политический деятель, писатель, философ-позитивист и историк. Один из организаторов республиканского движения. После свержения монархии в Португалии премьер-министр Временного республиканского правительства (5 октября 1910—24 августа 1911), в мае — октябре 1915 временный президент Португальской республики. Труды Б. (свыше 100 томов) затрагивают различные стороны португальской культуры: литературу, историю, этнологию, фольклор, философию и т.д. Проникнутые сочувствием к народным массам, они оказали большое влияние на формирование взглядов демократической интеллигенции Португалии.

    Соч.: Historia universal, Lisboa, 1878; Traços gerais de philosophia positiva, Lisboa, 1877; Systema de sociologia, Lisboa, 1884; Historia da literatura Portugueza, v. 1—24, Porto, 1870—1901.

    III

    Бра́га

    старый национальный русский слабоалкогольный (до 1,5% алкоголя по массе) напиток, продукт спиртового брожения. Изготовляется из смеси ржаного солода и сухого кваса, хмеля и сахара путём настаивания хлебного сырья, купажирования сусла с сахарным сиропом и последующего сбраживания с добавлением хмеля. Б. — непрозрачная жидкость коричневого цвета, по вкусу напоминающая пиво. Стойкость Б. при 20°С не менее 5 сут.

    IV

    Бра́га (Braga)

    город в Северной Португалии, административный центр округа Брага и области Минью. 41 тыс. жителей (1960). С.-х. торговый центр. Древняя клерикальная столица страны. Отливка церковных колоколов. Духовные семинарии. Древнеримское поселение Bracara Augusta.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. бра́га;
    2. бра́ги;
    3. бра́ги;
    4. бра́г;
    5. бра́ге;
    6. бра́гам;
    7. бра́гу;
    8. бра́ги;
    9. бра́гой;
    10. бра́гою;
    11. бра́гами;
    12. бра́ге;
    13. бра́гах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с медом и хмелем. Пермяки варят бузу или брагу изо ржаной муки, с малиной. То и благо, у кого есть кисель да брага. Без чашки бражки, гость гложи кость. Испила кума бражки, да и хватилась рубашки. Без Ивашки не выпьешь бражки. У пива, у бражки все дружки, покуда она есть. Когда уродит Господь хлебушка, тогда и бражки наварим. Быть было на бражке, да путь помешал. По бабе брага, по девке сряда. По бабе и брага, а по девке жених. Молодой ум, что молодая брага, бродит. Варила баба брагу, да и упала к оврагу. Без отваги, нет и браги. Была бы брага, а во что слить, найдем. Денег нет - рубль почнем; вина нет, с браги начнем. Не шуми у браги: не позовут к пиву. По батьке и пиво, по бабе брага. Аввакум не кум: своей бражкой отпотчует, не скуп. Браги частые, а руки одинакие, о прогуле.

    | ·винокур. винное сусло в броду, спущенный затор: сделав на варю затор, его покидают на часок для соложения, затем кипятят, студят льдом и спускают в квасильню или бродильный чан; дня через 3-5, затор выбродил и называется брагой; она идет в бражный куб (чан), в перегонку, где кипятится такими же медными трубами, из паровика; винные пары из-под шелома (колпака куба) стекают в ректификатор, а затем в трубы, и, через холодильник, в винный чан; это первый сгон или белок, перегоняемый снова, передвояемый. Бражный, к браге относящийся. Бражистый, на брагу похожий, бродящий, шипучий, играющий. Бражничать, бравандить яросл. пить хмельные напитки; пировать, гулять, пропивать имущество. Лучше пряничать (быть сластоежкою), чем бражничать.

    | Угощать, распоряжаться питьями, бочерничать, разливать и подносить. Бражничанье, бражничество ср. бражня жен. попойка, пиры, пированье, гульба. Бражник муж. бражница жен. охотник бражничать, пировать, гуляка, пьяница. Для чашников да бражников бывает много праздников. У праздника не без бражника. Где бражники, там и праздники. У (наших) бражников много праздников. Браговар муж. прокурок, чан на винном заводе, где вода греется трубою из паровика.

    | Кто варит брагу, бражку, пивцо.

    II. БРАГА жен. или браги мн., мор. канаты, коими опоясывают судно, валя или вытаскивая его на шпилях (воротах) на берег; обносы, обносные канаты, круговые перлини, стропы.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    БРА́ГА, -и, жен. Слабоалкогольный напиток, род домашнего пива.

    | уменьш. бражка, -и, жен.

    | прил. бражный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Старый русский слабоалкогольный напиток, род пива.

    На радости мы бы сварили И меду и браги хмельной. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    БРА́ГА, браги, жен. (обл.). Род домашнего пива.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Старинный русский слабоалкогольный напиток из солода; домашнее пиво.

    2.

    Перебродившая смесь воды, муки, сахара с дрожжами, используемая для получения спирта.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    бра́га "жидкое пиво, полпиво из солода, молотых зерен", др.-русск. брага, Афан. Никит. 13, Домостр. К. 34; бра́жник "рутила, пьяница", часто в XVII в.; см. Дювернуа, Др.-русск. сл. 7; укр. бра́га, блр. бра́га, польск. braha (заимств. из укр. или блр.); н.-луж. bražka, приводимое Бернекером и Шахматовым, отсутствует у Муки и основано, по-видимому, на недоразумении. Это слово длительное время считалось достоверным заимств. из кельт.; ср. ирл. braich "солод", кимр. brag – то же, bragod "перемешанное пивное и медовое сусло", откуда и ср.-лат. bracium; см. Бернекер 1, 80; Шахматов, AfslPh 33, 87; Фасмер, RS 6, 193; Гуйер, LF 52, 309 и сл.; Махек, "Slavia" 8, 210; Брюкнер 38. [В последнее время – Лер-Сплавинский, RS 18, 1956, стр. 6. – Т.] О противном свидетельствует распространение слова только в вост.-слав. языках; см. Брюкнер, PF 7, 175; Sɫownik etym. 38. Траймер (Mitt. Rum. Inst. Wien 1, 316) предполагает, что кельт. слово заимствовано через посредство рум. *bragă, но общевосточнослав. заимствования из рум. неизвестны. Поэтому следует предпочесть тюрк. этимологию русск. слова, согласно которой оно заимств. (через *бърага) из чув. pεraGa "выжимки", первонач. "жидкое пиво, брага"; ср. тат., тоб. boza "полпиво, буза"; см. Тойвонен, Mél. Mikkola 310 и сл.; Томашек, Zschr. f. österr. Gymn., 1875, 527; Рясянен, FUF 29, 195. Все прочие объяснения нужно отвергнуть, как, напр., сближение с др.-инд. bhr̥jjáti "поджаривает", греч. φρύ̄γω, лат. frīgo "жарю, сушу", др.-прусск. au-birgo "кухмистер" (Петр, ВВ 21, 208; Уленбек, Aind. Wb. 205), предположение о заимств. из ср.-в.-н. brüeje, нем. Brühe "бульон, похлебка" (Mi. EW 20; Маценауэр 20), из нем. Brägel "крутая каша" (Карлович 63), из вестфальск. braie (Мелих, FUFAnz. З, 100), а также из шв. bragebägare (Шёльд, LST. 11; против см. Ельквист 95).

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    spanhome-brewed beer

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    (в производстве спирта) wash

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    braga f(sorte de bière préparée à la maison)

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    braga f(clase de cerveza)

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    braga(specie di birra casalinga)

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Литературная энциклопедия

    Брага

    БРАГА Теофило (Braga, 1843–1924) — португальский историк литературы, поэт и видный политический деятель, один из основателей «коимбрской литературой школы». Лучшие из его поэтических произведений (см. Португальская литература) — сборники: «Tempestades sonoras» (1864); «Visao dos Tempos» (1864); «Torrentes» (1868). Из историко-литературных работ Б. наиболее значительна «Historia da litteratura portugueza» (1870–1881), 14 тт.Библиография:

    Teixeira Bastos, T. B. y sua obra, 1893.

  27. Источник: Литературная энциклопедия



  28. Философская энциклопедия

    БРА́ГА

    (Braga), Теофилу (24 февр. 1843 – 24 янв. 1924) – португ. обществ. деятель, философ-позитивист, историк литературы и поэт. В книге "Позитивные решения португальской политики" ("Solucoes positivas da politica portugueza", 1879–80) и др. трудах Б. формулирует требования либеральных реформ и установления бурж. республики в Португалии. После бурж. революции 1910 возглавлял временное республиканское пр-во (5 окт. 1910 – 24 авг. 1911), в 1915 исполнял обязанности временного президента республики. В последние годы жизни отошел от политич. деятельности.

    Научно-лит. наследие Б. составляет св. 100 томов. Его филос. сочинения лишь популяризируют позитивизм Конта ("Общие черты позитивной философии" – Traços geraes de philosophia positiva, 1877; труды и статьи, опубликованные в издававшемся им журн. "О Positivismo", 1878–82). В русле позитивизма идут и социологич. исследования Б.: "Система социологии" ("Systema de sociologia", 1884) и "Всеобщая история" ("Historia universal", 1878–81). Иллюстрацией историч. воззрений Б. явилась его филос. поэма "Видение времен" ("Visão dos tempos", 1864, переизд. 1908). Отказ от науч. обобщений, преклонение перед фактом снизили ценность эстетич. и историко-лит. трудов Б., наиболее значит. среди к-рых является 12-томная "История португальской литературы" ("Historia da literatura portugueza", 1870–73, переизд. 1909), где автор уделил большое внимание нар. творчеству и его воздействию на письменную лит-ру.

    Лит.: Teixeira Bastos Y. F., Teophilo Braga e a sua obra, Porto, 1892; Agudо F., Τ. Braga e a alma portugueza, Oporto, 1902.

    З. Плавскин. Ленинград.

  29. Источник: Философская энциклопедия



  30. Энциклопедический словарь

    БРА́ГА -и; ж.

    1. Перебродившая смесь из воды, муки, сахара с дрожжами (используется для получения спирта). Ставить брагу. Гнать из браги самогон.

    2. Старинный русский слабоалкогольный напиток из солода; домашнее пиво. Варить брагу. Брага могла быть "хмельной", "пьяной" или "простой", на одних дрожжах, иногда больше похожая на квас, иногда густая и сладкая; варилась из ячменя, овса, пшена и т.п.

    Бра́жка, -и; ж. Ласк. Выпить бражки.

    * * *

    Бра́га

    (Braga), город на северо-востоке Португалии, административный центр округа Брага. Свыше 63 тыс. жителей. Предприятия машиностроения и металлообработки. Текстильная, кожевенно-обувная, пищевая промышленность. Отливка церковных колоколов. Духовные семинарии. Один из религиозных центров страны, место религиозного паломничества. Древняя столица Лузитании. В конце XI — начале XII вв. резиденция португальских королей. Собор (конец XI — начало XII вв.; неоднократно перестраивался); церковь Санта-Круш ду Пополу (XVI—XVII вв.).

    * * *

    БРАГА

    БРА́ГА (Braga), город на северо-востоке Португалии, административный центр округа Брага. 114,8 тыс. жителей (2004). Предприятия машиностроения и металлообработки, текстильная, кожевенно-обувная, пищевая промышленность. Отливка церковных колоколов. Духовные семинарии. Один из религиозных центров страны, место религиозного паломничества. Древняя столица Лузитании. В кон. 11 — нач. 12 вв. резиденция португальских королей. Собор (кон. 11 — нач. 12 вв.) неоднократно перестраивался; церковь Санта-Круш ду Пополу (16—17 вв.).

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Советская историческая энциклопедия

    (Braga), Теофилу (24.11.1843 - 24.1.1924) - португ. политич. деятель, писатель, философ-позитивист и историк. Окончил ун-т в Коимбре. Противник церкви и монархии, Б. являлся одним из гл. организаторов респ. движения. После свержения монархии в Португалии был избран премьер-мин. врем. респ. пр-ва (5 окт. 1910-24 авг. 1911). В мае - окт. 1915 - врем. президент Португальской Республики. Политич. деятельность Б. была направлена против могущества церкви (отделение ее от гос-ва, закрытие монастырей), на утверждение конституц. гарантий, реформу просвещения и пр. Науч. творчество Б. (его лит. наследство составляет св. 100 томов) затрагивало различные стороны португ. культуры - лит-ру, историю, этнологию, фольклор, философию и т. д. Труды Б., написанные с либеральных позиций и проникнутые сочувствием к нар. массам, оказали большое влияние на формирование демократич. интеллигенции Португалии.

    Соч.: História universal, Lisboa, 1878; História da literatura Portugueza, t. 1-4, Porto, 1909-18.

    X. Гарсиа. Москва.

  33. Источник: Советская историческая энциклопедия



  34. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (от сканд. brygga — варить пиво). В Скандинавии домашнее пиво из ржаной муки, солода (ржаного или ячменного) и хмеля; известно с IX— X вв. В России это слово стало известно довольно поздно, в первой половине XVII в., и было занесено в период шведской интервенции в Новгороде в 1610—1612 гг., а распространение получило гораздо позже. Означает тот же продукт, который до XVII в. назывался полпиво или полпивцо (соответственно — бражка) — домашнее пиво, каждый раз разного качества, часто недоваренное, с добавлением различных ароматизаторов. Варилась в разных районах страны из овса, ржи, пшена, ячменя. Все это обусловило наличие самых разнообразных эпитетов к слову брага, которые уточняют характеристику напитка, в то время как термин брага крайне неопределен и не дает возможности установить, о какого рода напитке идет речь. Поэтому брага простая, брага хмельная, брага овсяная, пшеничная, пермяцкая (с малиной), сусляная, густая, сладкая, медовая — все это, по сути дела, разные напитки, имеющие лишь сходную технологию, но разное пищевое сырье, разный вкус и воздействие на здоровье человека.

  35. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  36. Русско-английский политехнический словарь

    (в производстве спирта) wash

    * * *

    бра́га ж. (цепь или стальной трос вокруг судна)

    span

    * * *

    span

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. суд.

    braca f

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    бра́га

  41. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    бра́га

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. бра́га

  45. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  46. Толковый словарь Даля

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: