Толковый словарь Ушакова

    ФИ́ННО-УГРЫ, финно-угров, ед. финно-угр, финно-угра, муж. см. угро-финны.

  1. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Группа народов уральской семьи языков, к которой принадлежат венгры, ханты, манси, финны, карелы, эстонцы, саами, мари, коми и некоторые другие.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ФИННО-УГРЫ

    ФИ́ННО-У́ГРЫ (финно-угорские народы), группа народов говорящих на финно-угорских языках, живущих чересполосно в Западной Сибири, Центральной и Восточной Европе. К финно-уграм относятся венгры, ханты и манси (угорская группа), коми, коми-пермяки, удмурты, марийцы, карелы, финны, эстонцы, вепсы, саамы, ижорцы, ливы. Общую численность финно-угров оценивают в 25 миллионов человек из них венгров около 14 млн., финнов 5 млн., эстонцев около 1 млн., каждый из остальных народов имеет численность менее полумиллиона человек.

    Некогда финно-угры занимали обширную территорию в Северной Евразии. Они жили в лесах и занимались в основном охотой, собирательством, рыбной ловлей. Под давлением шедших с юга земледельческих и кочевых народов финно-угры утеряли значительную часть исконной территории, многие из финно-угорских народностей были ассимилированы. Сохранившиеся финно-угорские народности на протяжении многих столетий входили в состав государственных образований соседних народов (Золотой Орды, Сибирского ханства, России, Швеции). Исключение составили венгры (мадьяры), которые в 9 веке переселились из Западной Сибири в степи Центральной Европы, где основали независимое государство. В 20 веке независимые государства создали финны и эстонцы, большинство финно-угорских народов, живущих на территории Российской Федерации, получили автономные права.

  5. Источник: Энциклопедический словарь