«Луг»

Луг в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Луг»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Большой энциклопедический словарь
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  19. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  21. Биологический энциклопедический словарь
  22. Энциклопедический словарь
  23. Dictionnaire technique russo-italien
  24. Українсько-російський політехнічний словник
  25. Большой Энциклопедический словарь
  26. Большой Энциклопедический словарь
  27. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (ботан.). — Лугом называется тип растительности, составляющийся сообществами высоких многолетних трав, преимущественно злаков, с сомкнутым растительным покровом. Находясь по отношению к влажности на границе между мезофильными и гидрофильными (см. Экологическая география растений) сообществами, Л. встречаются на почве с 60 % — 80 % содержанием воды при насыщении; несмотря на такую сырость, почва Л. всегда проветривается, так как почвенная вода имеет определенный сток, и ее уровень не так высок, как в болоте, и периодически изменяется. Почва обыкновенно образована глубоким слоем гумуса. Большинство Л. умеренных стран, особенно северо-европейских низин, образовалось под влиянием культуры человека, развиваясь на месте вырубленных им лесов, и сохраняется тоже благодаря его вмешательству, так как ежегодное скашивание травы или постоянная пастьба скота не позволяют Л. зарасти снова лесом. Естественными можно считать лишь Л., расположенные по берегам рек, где появление леса затрудняется ледоходом, разливами рек. Чертами, характеризующими Л., как растительный тип, являются: господство злаков в составляющих Л. многолетних травах и образуемый ими сплошной покров почвы. Сомкнутость покрова обусловливается тем, что в состав Л. входят многолетние травы или образующие дерновины, как напр. злаки Aera, Dactylis (ежа), Alopecurus (лисий хвост), Anthoxantum (душистый колосок), или с ползучими стелющимися корневищами, в роде Poa pratensis (луговой мятлик), Agrostis (полевица), Lathyrus pratensis (чина луговая), Mentha (мята) и др. Ежегодное скашивание травы и пастьба скота еще более усиливают естественную густоту покрова, так как они, не давая вызревать семенам, вызывают сильное ветвление и образование вегетативных побегов. Видовой состав Л. обыкновенно представляет из себя равномерную смесь 20 — 30 многолетних трав; однолетники встречаются лишь в виде исключения, а деревья и кустарники отсутствуют совершенно. Кроме злаков, большую роль играют виды мотыльковых и лютиковых, покрывающие Л. массой цветов; на почве между травой часто помещается много мхов (Hypnum, Mnium и др.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    биогеоценоз, растительный компонент которого образован преимущественно многолетними мезофильными (приспособленными к условиям среднего увлажнения) травами, растущими в течение всего вегетационного периода (без летнего перерыва, характерного для степных растений). Луга связаны переходами с другими травяными биогеоценозами — степями, травяными болотами и др. Большая часть лугов возникла на месте лесов и кустарников, осушенных болот и озёр, в результате орошения степей и др. Естественные Л. могут возникать лишь там, где климатические и почвенные условия более благоприятны для многолетних мезофильных трав, чем для растений других жизненных форм: на длительно заливаемых поймах, высокогорьях, морских побережьях субарктики и субантарктики, лиманах в степных и полупустынных областях и др.

    Л. — ценные кормовые угодья, используемые как сенокосы и пастбища. Они очень разнообразны по происхождению, возрасту, фитоценозам, условиям обитания растений, урожаю (10—100 ци более сухой массы с 1 га). Общее для всех Л. — образование травостоя и дернины, т. е. верхнего слоя почвы, пронизанного корнями и корневищами трав. Масса подземных растительных органов на Л. обычно в 3—5 и более раз превышает массу надземных органов растений. В СССР на Л. произрастает около 4000 видов травянистых растений. В травостоях большей частью преобладают злаки или осоковые. Для Л. характерна резко выраженная изменчивость (сезонная и по годам) и быстрые изменения под воздействием выпаса, сенокошения и улучшения. Различия между типами Л. в большей или меньшей степени нивелируются их интенсивным использованием (особенно правильно организованным выпасом) и уходом (внесение удобрений и пр.).

    Различают Л. материковые, пойменные, горные. Материковые Л. расположены на равнинах (вне пойм) и делятся на суходольные (на равнинах и склонах, питаемых лишь водами атмосферных осадков) и низинные (в понижениях с близкими почвенно-грунтовыми водами). Суходольные Л. образовались в лесной зоне на месте лесов, на подзолистых почвах или бурозёмах, реже на серых лесных почвах; травостои относительно низкие, малоурожайные. Значительные площади этих Л. вовлечены в полевые севообороты или превращаются (известкованием, удобрением, посевом трав и прочее) в долголетние Культурные пастбища. Низинные Л. распространены в лесной, лесостепной и степной зонах. Почвы их богаче, чем на суходольных Л., а травостои урожайнее. Пойменные Л. приурочены к долинам рек, заливаемым во время половодий. Распространены от тундр до пустынь; наибольшие площади — в лесных и лесостепных зонах. Они урожайнее и разнообразнее материковых Л. Значительные площади пойменных Л. освоены под огородные и полевые культуры. Горные Л. распространены в горных районах с влажным, достаточно тёплым климатом (в СССР — на Карпатах, Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, Урале), выше верхней границы леса (субальпийские и альпийские Л.) и в лесном поясе, на месте уничтоженных лесов (послелесные Л.). Субальпийские Л. с относительно высокими травостоями используются как сенокосы и пастбища. Они урожайнее выше расположенных альпийских Л., имеющих низкие травостои и используемых как пастбища.

    Общая площадь Л. примерно 150—200 млн. га, основные площади их сосредоточены в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в СССР и в странах Западной Европы), а также в Новой Зеландии. Интенсивность использования Л. в СССР и за рубежом возрастает: увеличиваются площади сеяных Л., вносятся всё более высокие дозы удобрений, применяется орошение, одноукосные Л. превращаются в дву- и многоукосные или в рационально используемые пастбища.

    Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под редакцией И. В. Ларина, т. 1—3, М. — Л., 1950—56; Работнов Т. А., Что считать лугом?, «Ботанический журнал», 1959, № 1; Сенокосы и пастбища, под редакцией И. В. Ларина, М., 1969.

    Т. А. Работнов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. лу́г;
    2. луга́;
    3. лу́га;
    4. луго́в;
    5. лу́гу;
    6. луга́м;
    7. лу́г;
    8. луга́;
    9. лу́гом;
    10. луга́ми;
    11. лу́ге;
    12. луга́х;
    13. лугу́.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. или луга мн. травная земля, покос, пастбище; пожня, пажить; мелкотравная (не ботвистая, не бурьянистая) равнина; обычно луга бывают поемные, поймы, низы, заливные берега рек, до кряжа, венца. Лузи мн., вор., ряз. луга; также в песне: Во лузях. Волка в плуг, а он в луг! Луговой, к лугу относящийся. Луговое сено противоположно: лесное, суходольное и степное. Луговая сторона, луговой берег, противоположно горная сторона или горы: низменный, поемный берег рек, таловая сторона; у рек текущих на юг, это западный; у текущих на север, восточный. Луговой чай, растение Lysimachia nummuralis, полушечная трава, лужайник. Луговой шафран, растение Colchicum autumnale, безвременница, песобой, зимовик, сын-без-отца. Луговая рута, растение Thalicrum flavum, золотуха-трава. Луговая, болотная руда, железная мелкая руда по болотам. Луговик муж. растение Aira, Deschapsia, метлица, щука, щучка или молоточник? Луговина жен. -нка, лужайка, лужевина, лужник, лужок муж. небольшой луг, луговая площадка; пролесок, прогалина.

    | Луговина, непашь, целина, новина, задернелая земля.

    | ниж. мурава, печорье, дерн. Обложить дорожки луговиной. Луговинный, к луговине относят. Луговистые места, богатые лугами. Луговица, луговка, птица Vanellus cristatus, пигалица, чайка, чибез, настовица, вьюха.

    | Луговица, болотная птица Glareola pratincola, степная ласточка, степной стриж. Луговщик муж. съемщик лугов, кортомщик.

    | Занимающийся истреблением вредных для скота луговых трав. Луговодство ср. луговое хозяйство, удобренье, улучшенье лугов, сенокосов. Луговод муж. занимающийся луговодством. Луговеть, лужать, травнеть, дернеть, порастать луговою травою, злаками. Залежи залуговели, залужали. Лужанье ср. ·сост. по гл. Лужайник муж. растение Limosella aquatica, стрекун. Лужечный, к лужку относящийся. Лужайчатый, богатый лужками. - лес. Луговатые места, богатые пастбищами, покосами. Лужна жен., яросл. б.ч. употр. мн. лужны, полосы кустарника, разделяющие луга; луговые межи, обросшие кустами. Лугари муж., мн. бывшие остатки запорожцев, кочевые шайки прошлого века, грабившие хуторян; гайдамаки.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЛУГ, -а, о луге, на лугу, мн. -а, -ов, муж. Участок, покрытый травянистой растительностью. Зелёный л. Заливной л. Идти по лугу ипо лугу. Альпийские луга (горные).

    | уменьш. лужок, -жка, муж.

    | прил. луговой, -ая, -ое. Луговые растения. Л. волк (койот).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , предл. о лу́ге, на лугу́, мн. луга́, м.

    Пространство земли, покрытое травянистой растительностью; сенокосное, пастбищное угодье.

    Заливные луга. Пойменные луга.

    Мелькали села; здесь и там Стада бродили по лугам. Пушкин, Евгений Онегин.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЛУГ, луга, о луге, на лугу, мн. луга, муж. Ровное, покрытое травой пространство. Зеленый луг. На лугу за деревней пасется стадо. Бегать по лугу. Болотистый луг. Альпийские луга (см. альпийский).

    || преим. мн. Угодье для сенокоса или пастбища. Заливные или поемные луга. Косцы заночевали в лугах. Уборка лугов. «Пахнет сеном над лугами.» А.Майков.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Пространство земли, покрытое травянистой растительностью; сенокосное, пастбищное угодье.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ЛУГ - биогеоценоз, растительный компонент которого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте сведенных лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озер. Занимают площадь ок. 150-200 млн. га, в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (напр., суходольные), а также горные Луга. Луга - ценные сенокосы и пастбища.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Большой энциклопедический словарь

    ЛУГ (Ллеу) - в кельтской мифологии бог из племен богини Дану, внук Диана Кехта, сведующий одновременно во всех ремеслах, искусный игрок на арфе. Луг - обладатель копья, разящего без промаха, с помощью которого он победил Балора.

  19. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I род. п. -а I.; на лугу́, укр. луг, ст.-слав. лѫгъ ἄλσος, лѫжьнъ (Еuсh. Sin.), болг. лъг(ъ́т) "ровное, низкое место под небольшим лесом, роща, кустарник, луг", сербохорв. лу̑г, род. п. лу̑га "лес в низине, тростник, камыши", словен. lо̑g "лес на низком месте", польск. ɫąg, ɫęg "топь, болото, лес на болоте, болотистый луг", в.-луж. ɫuh, н.-луж. ɫug "травянистое болото". В народн. песнях выражение во лузях происходит из стар. местн. и. мн. ч. на -ѣхъ, вопреки Ильинскому (ЖСт. 16, 1, 39 и сл.), а не от *лузь. Связано чередованием гласных с ляга (*lǫg-: *lęg-). Сближают с лит. léngė "маленький лужок между двух холмов", lingúoti "качаться, двигаться туда-сюда", langaũ, langóti – то же, др.-прусск. Langodis – название одного болота, лтш. līguot "покачиваться"; см. Траутман, ВSW 157 и сл.; дальнейшие связи неясны. Недостоверно родство с др.-исл. lyng "вереск", др.-шв. ljung, шв. lingon "vaccinium vitis idаеа", якобы из *lengva- "пустошный, луговой" (см. Шарпантье, МО 1, 222 и сл.); иначе о герм. словах см. Хольтхаузен (Awn. Wb. 187). Более удачно сравнение с датск. lung "болотистая почва", шв. местн. н. Lungen (см. Петерссон, AfslPh 34, 376 и сл.). Гадательно предположение о варианте с носовым инфиксом к лит. laũkas "поле", др.-инд. lōkás "свободное пространство, место", лат. lūcus "роща", д.-в.-н. lôh, др.-исл. ló "заросшая просека, низкий кустарник" (см. Бернекер 1, 739; Остхоф, Раrеrgа 1, 355); ср. также Брюкнер (KZ 42, 355), который пытается сблизить *lǫgъ с lǫka. Вайан (RЕS 18, 76 и сл.) предполагает родство с др.-прусск. wangus "луг", др.-лит. vanga – то же, гот. waggs παράδεισος, др.-сакс. wang "поле, нива", др.-исл. vangr "поле, луг", а l- объясняет влиянием другого слова. Маловероятно существование праслав. варианта *lugъ наряду с *lǫgъ. Во всяком случае, это не дает основания причислять вост.-герм. лугиев (Lugii) к славянам (см. Фасмер, ZfslPh 4, 278).

    • [См. другие сближения у Мошинского (Zasiąg, стр. 161). Еще раз против слав. этимологии этнонима лугиев см. Фасмер, Sybaris, стр. 190 и сл. – Т.]II род. п. -а II. "щелок", курск. (Преобр.); также лу́га "раствор квасцов для крашения кожи", укр. луг, блр. луг. Через чеш. louh, польск. ɫug из ср.-в.-н. louge "щелок", которое родственно лат. lavō, -ārе "мыть", греч. λούω – то же, см. Бернекер 1, 744; Младенов 279; Карлович 356.

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. meadow болотистый луг ≈ диал. callow заливной луг ≈ water-meadow, flood plainм. meadow, grassland;
    заливной ~ water-meadow, flood plain;
    ~овой meadow attr., grassland attr.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    луг м Wiese f c

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Wiese f

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    лугAnger

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    лугWiese

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    лугAue

  33. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  34. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    pré m, prairie f

    заливной луг — prairie ouverte aux crues de printemps

    альпийские луга — prairies f pl alpestres

  35. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  36. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. (мн. луга́)

    prado m; pradera f(большой)

    заливно́й луг — prado inundable

    альпи́йские луга́ — prados alpinos

  37. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  38. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    prato

  39. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  40. Биологический энциклопедический словарь

    ЛУГ

    биогеоценоз, растительный компонент к-рого представлен сообществами мезофильных и гигрофильных трав. Большинство Л. возникло на месте лесов, болот, в результате деятельности человека, напр. орошения степей. Занимают ок. 150—200 млн. га, в осн. участки низменных, хорошо увлажнённых земель в умеренном поясе Сев. полушария (гл. обр. в Европе) и в Нов. Зеландии. Различают пойменные (на заливаемых террасах речных долин) и материковые (суходольные и низменные), а также горные, в т. ч. высокогорные, Л. Совр. Л.— ценные сенокосы и пастбища, среди к-рых всё большее значение приобретают сеяные луга.

    .

  41. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  42. Энциклопедический словарь

    ЛУГ -а; предл. о лу́ге, на лугу́; мн. луга́; м. Пространство земли, покрытое травянистой растительностью; сенокосное, пастбищное угодье. Заливные луга. Пойменные луга. Играть на лугу. Косить л. Пастись на лугу. Зеленеет л. Туман лёг на луга.

    Лугово́й (см.). Лужо́к, -жка́; м. Уменьш.-ласк.

    * * *

    луг

    биогеоценоз, растительный компонент которого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте сведённых лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озёр. Занимают площадь около 150—200 млн. га, в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (например, суходольные), а также горные луга. Луга — ценные сенокосы и пастбища.

    * * *

    ЛУГ

    ЛУГ, биогеоценоз(см. БИОГЕОЦЕНОЗ), растительный компонент которого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте сведенных лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озер. Занимают площадь ок. 150—200 млн. га, в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (напр., суходольные), а также горные луга. Луга — ценные сенокосы и пастбища.

  43. Источник: Энциклопедический словарь



  44. Dictionnaire technique russo-italien

    м. с.-х.

    prato m

    - альпийский луг

    - выпасной луг

    - естественный луг

    - искусственный луг

    - орошаемый луг

    - пастбищный луг

    - сухой луг

  45. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  46. Українсько-російський політехнічний словник

    щёлочь

  47. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  48. Большой Энциклопедический словарь

  49. Источник:



  50. Большой Энциклопедический словарь

  51. Источник:



  52. Толковый словарь Даля

  53. Источник: