Словарь форм слова

    1. песнопе́ние;
    2. песнопе́ния;
    3. песнопе́ния;
    4. песнопе́ний;
    5. песнопе́нию;
    6. песнопе́ниям;
    7. песнопе́ние;
    8. песнопе́ния;
    9. песнопе́нием;
    10. песнопе́ниями;
    11. песнопе́нии;
    12. песнопе́ниях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ПЕСНОПЕ́НИЕ, -я, ср. Религиозная или торжественная песнь. Духовные песнопения.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ср.

    1. церк.

    Религиозная песня.

    [Нехаева] даже произнесла несколько стихов из песнопений заупокойной литургии. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    Торжественно и скорбно гремел орган; стройные песнопения летели ввысь, под своды собора. Никулин, России верные сыны.

    2. трад.-поэт.

    Стихотворное произведение.

    Сверкают слезы вдохновенья, Чудесной силы грудь полна, И льются стройно песнопенья, Как сладкозвучная волна. Хомяков, Два часа.

    Обязан истинный поэт Для вдохновенных песнопений Избрать возвышенный предмет. Пушкин, Египетские ночи.

    3. трад.-поэт.

    Поэтическое творчество, поэзия.

    Волшебной силой песнопенья В туманной памяти моей Так оживляются виденья То светлых, то печальных дней. Пушкин, Цыганы.

    Именем песни вообще называют всякое лирическое стихотворение, и даже вообще поэзию называют песнопением. Добролюбов, А. В. Кольцов.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПЕСНОПЕ́НИЕ, песнопения, ср. (книжн. устар.).

    1. Религиозная песнь (церк.).

    2. Поэтическое стихотворение, преим. торжественного стиля (поэт. ритор.). «Царь песнопений, неумирающий Омир.» П.Гнедич.

    3. только ед. Поэтическое творчество (поэт.). «Болящий дух врачует песнопение.» Баратынский.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср. устар.

    1.

    Поэтическое произведение (обычно торжественного стиля).

    отт. Духовная песнь.

    2.

    Вокальное исполнение таких произведений.

    3.

    Поэзия, поэтическое творчество.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. motetreligious song;
    hymn

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с. уст.

    chant m

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с. церк., уст. поэт.

    canto m, cántico m

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    1)церк. salmodia f

    2) мн. песнопения canti liturgici / rituali

    3)поэт. canto lirico, poesia lirica

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ПЕСНОПЕ́НИЕ -я; ср.

    1. Церк. Религиозная песня. Песнопения заупокойной литургии. Слушать песнопения в храме. Православные, католические песнопения.

    2. Трад.-поэт. Стихотворное произведение, обычно торжественного стиля.

    3. только ед. Устар. Поэтическое творчество, поэзия.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. История слов

    УЧАСТИЕ

    Старославянизмы не только вступали в полные или частичные омонимические соотношения с восточнославянскими словами, но и часто составляли с ними сложные пересекающиеся сферы сл овообразовательных различий и вместе с тем параллельных синонимических рядов. В качестве иллюстрации может служить история слов участие и участъкъ.

    Известно, что слово участие в соответствии со своим синонимом чѧ сть характеризует старославянские тексты Симеоновской школы396. Между тем в древнерусском языке XI — XIV вв. старославянизм участие становится в синонимическую параллель с русским народным словом участъкъ.

    Но исторические пути их семантического развития в русском литературном языке резко разошлись. В древнерусском языке сл ово участие зарегистрировано уже в памятниках XI в. Оно частично обозначало то же, что участок — `доля, часть' (например, в Златоструе XII в.: «участие имать възѧти в дому моемь»), и даже более конкретно: `участок земли, часть земельного имущества и вообще часть имущества, имущество, владение'. Так, в «Послании митрополита Фотия» (1415—1419 г.): «ростлѣше винограда моего, осквръниша участие мое..., створиша е пусто и непро-ходно». Синонимичность слов участие и участок выражается их смешением и заменой в ряде памятников житийной литературы XVI —XVII вв., тяготеющих к простому слогу, например, в Житии Зосима и Саватия.

    Однако рядом с этими конкретными значениями в слове участие еще в древнерусском языке XI — XIV вв. обнаруживались и более отвлеченные переносные значения и оттенки: 1) доля, звание, положение, жизненное поприще. Например, «от воинского бывъ участия» (Златоструй XII в.); 2) `обладание чем-нибудь, сопричастность к чему-нибудь, совместное пребывание в чем-нибудь'. Например, в поучениях Григория Назианзина XI в.: «Въторъи свѣтъ ангелъ прьвааго свѣта участие (〄πο 〴〳οή τις μετουσíα)». Ср.: «Даи ему, Господи, здравие и участие въ царствии твоемь (Ев. Соф. Моис. XIV в.)» (Срезневский, 3, с. 1333).

    В «Материалах» Срезневского собраны такие слова, связанные с основой участ-: «Участие — `доля, часть'; `дар, приношение'; `имущество, владение'; `чин, звание'».

    Все эти значения иллюстрируются свидетельствами древн ерусских памятников с XI в. по XV — XVI вв.

    Участити, учащу — `разделить на части'...

    Участъкъ — `часть, доля, определенное количество чего-либо'; часть земельного имущества; участок, полученный по разделу (с XIV в.). Больше примеров из памятников XV в.

    Участьный — `частный, частичный, временный'. Иллюстрации — из Изборника 1073г.

    В «Лексиконе треязычном» Фед. Поликарпова (1704) из всего этого гнезда отмечено лишь участие (зри: благополучие) (2, 147). Понятно, что конкретные значения: `часть имущества, имущество, владение, земля, участок', параллельные значениям слова участок, постепенно отмирают в слове участие; во всяком случае, они устаревают уже к началу XVIII в. Слово участие — слово высокого и среднего стилей русского литературного языка XVIII в. Рядом с ним возникает в русском книжном языке XVI — XVII вв. синоним участво (=участство), от которого образуется глагол участвовать — `иметь в чем-нибудь часть, быть товарищем в каком-нибудь деле, в какой-нибудь деятельности' (ср. французск. participer). Это морфологическое родство усилило в слове участие отвлеченный оттенок действия — состояния (например, сотрудничество, совместная деятельность, участвование в чем-нибудь) (см. сл. 1847, 4, с. 379). Ср. пример академического словаря 1847 г.: «Я в этом не имею никакого участия» (ср. франц. avoir part à).

    Это общее значение обрастает оттенками, отражая рост и к олебания значений глагола участвовать. Например, в слове участие развивается в XIX в. оттенок: `обладание долей, паем в каком-нибудь предприятии, деле'.

    В «Словаре Академии Российской» отмечены следующие сл ова и значения их: «Участвование и Соучаствование... Состояние того, кто участвует в чем.

    Участвователь и Соучаствователь... То же, что участник.

    Участвовать и соучаствовать... Иметь в чем участие; быть сообщником. Участвовать в наследстве. Участвовать, соучаствовать в промыслу каком. Участвовать, соучаствовать в деле каком. Участвовать в благополучии другого.

    Участие и Соучастие... Сообщение, сопричастие в чем. Иметь в деле каком участие. Принимать участие в чьем несчастии, горести.

    Участник и Соучастник... Участница и Соучастница... Сообщник; тот, кто имеет в чем с другими участие. Сделать кого в чем участником. Быть соучастником.

    Участный, ная, ное. Участен, стна, стно, прил. Сообщный; имеющий участие.

    Участок, стка и умал. Участочек, чка... Часть, доля чего-нибудь. Участок земли. Участок хлеба.

    Участь... Жребий, судьба. Злая участь. Такова участь великих мужей. Нам с ним одинакая участь. От него зависит моя участь» (сл. АР 1822, 6, с. 1080—1081).

    Понятно, что на основе этих значений легко могло сложиться переносное, относящееся к области чувств, значение сочувствия, сердечного отношения. Однако, по-видимому, это значение в XVIII в. рельефнее выделилось под влиянием французского яз ыка: французское выражение prendre part à легче всего калькировалось на русском языке через `брать, принимать участие в чем-нибудь' и объединяло в себе оба значения слова участие. Любопытно, что в словарях Академии Российской и в словаре 1847 г. это выражение так и отмечается, как своеобразный фразеологический оборот: «Принимать в ком или в чем-либо участие: зн. заботиться, пещись о ком или о чем-либо; разделять чью-либо радость или скорбь. Я принимаю искреннее участие в вашем горе» (сл. 1847, 4, с. 379). Ср. у Грибоедова в «Горе от ума»:

    Я живо в нем участье приняла.

    Именно из этого фразеологического сочетания извлекается н овое широкое, хотя и фразеологически связанное, значение: `сочувственное отношение'. Например, отнестись с живым участием, высказать, обнаружить, выразить горячее участие и т. п.

    В языке Пушкина слова участие и участвовать очень употребительны. Они свойственны разным жанрам и стилям Пушкинского языка. Правда, слово участие в значении: `сотрудничество, деятельность совместно с другими в какой-нибудь области' встречается только в языке прозы, — в отличие от применения слова участие в другом значении — `сочувствие, сердечное, благожелательное отношение'. Ср. в «Кавказском пленнике»:

    И долго, долго перед ним

    Она, задумчива, сидела;

    Как бы участием немым

    Утешить пленника хотела.

    Редки в языке Пушкина, в стилях прозы и журналистики слова участник и участница.

    Совсем обособлено слово участок в значении `часть земельного владения' (сл. Пушкина, 4, с. 768—769).

    В «Нови» И. С. Тургенева народник Маркелов так рассуждал о языке крестьян: «Даже по-русски не понимают. Слово: ” участок“ им хорошо известно... а ”учас-тие“ ... Что такое участие? Не понимают! А ведь тоже русское слово, чорт возьми! Воображают, что я хочу им участок дать!». В этих признаниях, быть может, неожиданно для самого Тургенева, тонко обрисовано различие в значении, стилистическом употреблении и исторической судьбе книжного славянизма участие и русизма участок. Оба слова различаются между собою лишь суффиксами. Их корневые элементы и приставки однородны (у-чѧстк; ср. часть, участь, съчастие и т. п.). Слово участок (участъкъ) широко употреблялось в древнерусском деловом языке в значении: `часть, доля, принадлежащая кому-нибудь; часть земельного имущества, участок, полученный по разделу' (Например, в Духовной грамоте Симеона 1353 г., в северно-русских купчих XV в. и т. п.) (см. Срезневский, 3, с. 1333). Это значение с теми видоизменениями, которые вызваны историей социально-экономических отношений, сохранилось в слове участок и до нашего времени: `выделенная, отдельная часть какой-нибудь земельной площади; небольшая часть поверхности площади' (лесной участок, арендовать участок земли и т. п.).

    В словаре В. И. Даля весь широкий и многообразный комплекс значений слова участок еще не расчленен. Здесь указаны такие значения слова: «участок... участочек... часть, доля, отделенный кус; полоса земли. Тягловые участки. Запасные участки земли на прибылые души, тя́ гла // Зажарь этот участок говядины. Нвг. Кстр.

    Участочный, `к участку относящийся' [см. участковый]» (сл. Даля 1907, с. 1116—1117). Ср. «участковый заседатель». И. А. Бодуэном де Куртенэ привлечено из «Опыта областн. диалектол. словаря» слово — участина со значением: `часть, участие'. Пск. Твр. В слове участие отмечено «старинное» значение: `часть, доля, достояние, имущество'.

    Наряду с участие, участвовать, в том же гнезде помещены производные участвование, участвователь.

    Кроме участник и участница, приведено прилагательное участный не только со значением `участвующий, либо к участию относящийся', но и со значением 'частный, участковый'. Таким образом, в словаре В. И. Даля еще смешиваются живые литературные, старинно-письменные и диалектные значения в кругу слов этого гнезда. Но все же и здесь слово участие и участок достаточно разъединены. О былой синонимии не упоминается, хотя и есть на нее некоторые намеки. Слово участок пошло по пути внутреннего развития и не обросло многочисленными производными, как впрочем и другие типы образований с суффиксом -ок (ср. набросок, окурок, ублюдок и т. п.).

    Имея широкое распространение в деловой речи, слово участок получает не позднее XVIII в. новое применение: `подразделение, небольшой район в административном делении чего-нибудь' (например, строительный участок, позднее — участок почтовой службы и т. п.). Специализацией этого значения является обозначение отделения городской полиции, подразделения полицейской части (ср. участковый надзиратель). Более широко: `всякое официальное территориальное подразделение': избирательный участок, врачебный участок и т. п.

    В военно-деловом языке то же слово стало обозначать часть фронта, являющуюся зоной действий какого-нибудь войскового соединения, а также — в силу метонимии — и самую войсковую единицу, занимающую такой участок. (Например, на участке фронта, на участке дивизии, оказать помощь участку, предпринявшему наступление, и т. п.).

    В современном русском языке, воспринявшем многие выраж ения военного диалекта, слово участок приобрело более широкое и отвлеченное значение: `область, сфера общественной деятельности, государственного управления, труда'.

    У П. Я. Стояна в его «Малом толковом словаре...» есть и золотоносный участок и полицейский участок, и просто участок для обозначения полицейского управления («Вора потащили в участок») (Стоян, сл., 1916, с. 667).

    Начиная со словаря Д. Н. Ушакова и кончая 17-томным «Сл оварем современного русского литературного языка», под словом участок развивается вся цепь его дифференцированных значений.

    Производных от слова участок немного: уменьшительное ласкательное участочек и прилагательное участковый и участковый с возможностью субстантивации.

    Таким образом, в семантической эволюции русского слова участок отразился общий путь от конкретных значений пространственного характера к значениям более отвлеченным, относящимся к разнообразным проявлениям общественной деятельности человека.

    Между тем группа слов, связанных со словом участие, пополняется новыми образованиями. Так, в словаре Д. Н. Ушакова впервые в лексикографической традиции зарегистрированы слова участливость и участливый. Но оба слова иллюстрируются выражениями — случайными и специально сочиненными. Например: участливость — добрая черта характера. Обнаружить большую участливость к больному. Участливое отношение. Участливые слова (Ушаков, 4, с. 1035).

    В «Малом толковом словаре...» П. Я. Стояна слова участливый, участливость еще не указаны.

    В 17-томном академическом «Словаре современного русского литературного языка» ранние литературные иллюстрации к сл овам участливый, участливо и участливость приводятся из сочинений Лескова «Захудалый род», «Интересный мужчина», Салтыкова-Щедрина (Мелочи жизни, 2, 4) и из «Воскресенья» Л. Толстого (т. е. относятся ко второй половине XIX в. и началу XX в.)

    Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась озаглавленная рукопись (20 листов разного формата) и более поздняя машинопись (9стр.).

    О слове участие В. В. Виноградов упоминает также в работах «О новых исследованиях по истории русского литературного языка» и «Основные вопросы и задачи изучения истории русского языка до XVIII в.»: «Таким образом, Г. Хюттль-Ворт, в сущности, не предлагает никакой классификации церковнославянизмов. Выделяются церковнославянизмы с неизменной внутренней семантикой и есть церковнославянизмы с изменяющимся кругом значений, среди них группа подвергнувшихся секуляризации, т. е. вышедших за пределы религиозной сферы понятий. Никакого другого членения — ни словообразовательного, ни историко-семантического — не предлагается. А между тем имеются примеры иного типа. Например, до XIV в. в древнерусском языке слова участие и участок были синонимами, с XIV — XV вв. значения этих слов расходятся приблизительно по тем направлениям, по которым их семантика движется в настоящее время» (Виноградов. Избр. тр.: История русск. литер. яз., с. 248—249).

    «Однако до настоящего времени состав той старославянской и церковн ославянской лексики, которая вошла в активный словарь древнерусского литературного языка с XI по конец XIV в., до периода второго южнославянского влияния, во всем его объеме и стилистическом разнообразии пока не определен. А между тем чрезвычайно важно исследовать проблемы: как протекал процесс соотношения и взаимодействия славянизмов и русизмов (например, слов церк.-слав. участие и русск. участок, которые сначала были синонимами, но затем семантически разошлись)» (Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 260). — Е. Х.

    396 См. Jagić. Zur Entstehungsgeschichte der kirchenslav. Sprache, 1, 99; ср. также А. Д. Григорьев. Повесть об Акире Премудром, с. 495.

  21. Источник:



  22. История слов

    См. чадолюбие

  23. Источник:



  24. Словарь церковнославянского языка

  25. Источник: