ПОХЛЁБКА, -и, жен. Жидкая пища, род супа из картофеля или крупы. Картофельная, овсяная п. Жидкая п.
| прил. похлёбочный, -ая, -ое.
-и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж.
Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем.
Мучная похлебка. Похлебка из пшена.
□
Приятели жгли костер, варили в каске похлебку из грибов и картофеля и с жадностью съедали. Б. Полевой, Побратимы.
- променять на чечевичную похлебку продаться за чечевичную похлебку
ПОХЛЁБКА, похлёбки, жен. Жидкая пища, которую хлебают, суп (но не щи; обл. прост.). Картофельная похлёбка.
|| Плохой суп (разг. пренебр.).
❖
Чечевичная похлебка - см. чечевичный.ж.
Жидкая пища с какой-либо приправой (мучной, крупяной, картофельной и т.п.).
ж. (thick) soup.
жен. soup;
skilly продаться за чечевичную похлебку ≈ to sell one's birthright for a mess of pottagecol. soup
похлебкаGemüsesuppe
похлёбка ж Suppe f c
ж
Suppe f
ж. разг.
brouet m
ж. разг.
bodrio m
ж. разг.
zuppa f; sbobba(главным образом пренебр.)
ПОХЛЁБКА -и; мн. род. -бок, дат. -бкам; ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная п. П. из пшена. Сварить похлёбку из грибов и картофеля. / Разг. Об очень невкусном, чересчур жидком вареве. Столовская п. Не борщ, а похлёбка какая-то!
◊ Променять на чечевичную похлёбку; продаться за чечевичную похлёбку. Изменить чему-л. важному, значительному из-за мелкой корысти, из-за ничтожной выгоды. ● От библейского рассказа об Исаве, уступившем право первородства брату Иакову за похлёбку из чечевицы.