Большая Советская энциклопедия

    мязга, 1) отход крахмального производства, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В зависимости от перерабатываемого сырья различают М. картофельную, кукурузную и пшеничную. Состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, а кукурузная и пшеничная — и из клейковины. Скармливают М. в свежем, силосованном и сушёном виде, в основном крупному рогатому скоту (15—30 кг свежей М. в сутки) и свиньям (8—10 кг). 2) Смесь раздавленных, раздробленных ягод винограда, подготовленная для дальнейшей переработки в виноделии.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. мезга́;
    2. мезги́;
    3. мезги́;
    4. ме́зг;
    5. мезге́;
    6. мезга́м;
    7. мезгу́;
    8. мезги́;
    9. мезго́й;
    10. мезго́ю;
    11. мезга́ми;
    12. мезге́;
    13. мезга́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. мякоть, тертое, толченое вещество (франц. pure, нем. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего-либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из-под терки, при выделке сахару; заболонь, внутренняя слизистая оболочка дерева (особенно сосны), молодая исподняя кора, еще не затвердевшая; в смол. мязга, сосновая, сушится, толчется и подмешивается к муке, особенно в голодные годы, отчего смолян называют мезговниками, а дразнят: Все краснорядье исхадзил, мязги не нашел! В пск. и твер. говорят мезга, вместо мездра. Смоляне крупенники, мезговники. За мезгой в город ездил, в красные ряды ходил. Взлезу на гору, обдеру телку: мясо брошу, кожу кину, сальце съем? (сосновая мезга). Мезговый, к мезге относящийся, из нее составленный. Мезговатый, на мезгу похожий. -тость, свойство, состояние это. Мезговка, несъедомая тыква, травянка.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    МЕЗГА́, -и, жен. (спец.).

    1. Мягкий внутренний слой коры дерева.

    2. Измельчённая масса зёрен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Виноградная, картофельная, свекловичная м.

    | прил. мезговый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -и́, ж.

    1.

    Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной).

    2.

    Кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении чего-л. (например: свекловицы для получения сахара, картофеля, кукурузы для получения крахмала и т. д.), а также выжимки, остающиеся после обработки такой массы.

    Свекловичная мезга. Картофельная мезга.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    МЕЗГА́, мезги, мн. нет, жен. (обл.).

    1. Мякоть, что-нибудь рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга (остающаяся при выжимке масла, вина).

    2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Мягкий молодой слой древесины между корой и твёрдой древесиной; заболонь.

    II

    ж.

    1.

    Подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений.

    2.

    Выжимки, остающиеся после обработки такой массы.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    МЕЗГА (мязга) -1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.2) Отход крахмального производства, используемый на корм скоту.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    мезга́ "молодая, более мягкая древесина между корой и сердцевиной", "мякоть красной свеклы и картофеля, кашица", укр. мiзка́ "сердцевина тыквы", др.-русск. мѣзга, болг. млезга́ "сок дерева" (-л- под влиянием млезиво), сербохорв. ме́зга, ме́згра – то же, словен. mẹ́zgа – то же, чеш. mízha, míza, слвц. miazga, польск. miazga, в.-луж. mjezha, н.-луж. mjezga. Праслав. *mězgа родственно ср.-в.-н. meisch "небродивший солод, брага", др.-англ. mǽsc-, máх-wyrt "солодовый корень", англ. mash "раздавливать"; далее ср. сербохорв. мѝжати "мочиться", др.-лит. minžu, mį̃žti – то же, др.-инд. mḗhati "испускает мочу", авест. maēzaiti "мочится, удобряет", греч. ὀμείχειν – то же, др.-исл. míga, гот. maihstus "навоз", лат. meiō, mingō, -еrе "мочиться", арм. mizem "мочусь"; см. Бернекер 2, 54 и сл.; И. Шмидт, KZ 25, 128; Педерсен, IF 5, 73; Вальде–Гофм. 2, 60 и сл. Ср. словен. iz breze mzi "с березы капает" (Плетершник I, 579). См. также Брандт, РФВ 22, 257.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    pulp

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    fiber пищ.

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(внутренняя оболочка дерева) pulpa f

    2)(кашицеобразная масса) orujo m, fraile m, caspia f, cibera f

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    МЕЗГА́ -и́; ж.

    1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твёрдой древесиной).

    2. Кашицеобразная масса после измельчения и растирания каких-л. плодов, овощей и т.п., используемая при дальнейшей переработке в целях получения какой-л. продукции; выжимки, остающиеся после переработки такой массы. Свекловичная м. Картофельная м.

    * * *

    мезга́

    1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино. 2) Отход крахмального производства, используемый на корм скоту.

    * * *

    МЕЗГА

    МЕЗГА́ (мязга),

    1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.

    2) Отход крахмального производства, используемый на корм скоту.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Русско-английский политехнический словарь

    fiber пищ.

  27. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  28. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. пищ.

    pigiato m

  29. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  30. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    1)(слой древесины) мезга́

    2)(кашицеобразная масса) м'язга́, мезга́;(выжимки) ви́чавки, -ків, мн.;(свекловичная) жом, -му;(жмыхи) маку́ха

  31. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  32. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    1)(слой древесины) мезга́

    2)(кашицеобразная масса) м'язга́, мезга́;(выжимки) ви́чавки, -ків, мн.;(свекловичная) жом, -му;(жмыхи) маку́ха

  33. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  34. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. мезга́(слой древесины)

  35. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник:



  38. Толковый словарь Даля

  39. Источник: