Толковый словарь Даля

    ОТВАРИВАТЬ, отварить что, поварить или покипятить сколько нужно, но менее, чем по гл. сварить. Отваривают грибы, овощи; варят мясо.

    | Отварить накипь, грязь от котла, варить до очистки. Кухарка отварила или отварилась, кончила всю варку и свободна. Грибки отвариваются в рассоле, их варять. Отвариванье ·длит. отваренье ·окончат. отвар муж. отварка жен., ·об. действие по гл.

    | пск., твер. пшеничная саламата.

    | Отвар, жидкость, вода, в коей что-либо варилось. Мясной отвар, навар. Яблочный отвар, взвар. Яйца красят в сандальном отваре. Не берет его ни отвар, ни присыпка!

    | Отвар, растение Cochleria officin, варуха, цинготная, ложечная. Отварный или отварной, вареный, к отварке относящийся. Отварная рыба, без приправ.

    | сущ., муж., вор. обыденный квас, на скорую руку. Отваруха жен., мн., костр., твер. волнухи? малосольные грибы, Отварщик, -щица, работник, мастер для отварки чего. Эти пятна отварчивы, легко пропадают в варке. Отварушка жен. гриб свинуха? волнуха?

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ОТВАРИ́ТЬ, -арю́, -а́ришь; -а́ренный; сов., что. Сварить, прокипятить. О. вермишель.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -аю, -аешь.

    несов. к отварить.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ОТВА́РИВАТЬ, отвариваю, отвариваешь. несовер. к отварить.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    несов. перех.

    Приготавливать для еды в процессе варки.

    II

    несов. перех.

    Разъединять, отделять что-либо от чего-либо, используя метод сварки.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    несовер. - отваривать;
    совер. - отварить (что-л. )
    1) (о пище) boil
    2) тех. (отделять) unweldboil

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    boil, concoct, scald текст.

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    отваривать, отварить abkochen vt

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    abkochen vt

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    несов.

    cocer(непр.) vt

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    несов. - отваривать, сов. - отварить

    В

    far bollire, cuocere vt; lessare vt(мясо, картошку)

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ОТВА́РИВАНИЕ,ОТВА́РИВАТЬ см. Отвари́ть.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Русско-английский политехнический словарь

    boil, concoct, scald текст.

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    cuocere;(шёлк) sgommare

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., несов. отва́ривать, сов. отвари́ть

    відва́рювати, відвари́ти

    - отвариваться

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., несов. отва́ривать, сов. отвари́ть

    відва́рювати, відвари́ти

    - отвариваться

  31. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  32. Толковый словарь Даля

  33. Источник: