р. Пермской губ., Кунгурского у., правый приток Сылвы, впадающей в Чусовую. Длина 150 вер., шир. 15—20 саж., глубина до 2 фт. Б. течет быстро среди крутых берегов по лесистой местности; весною сплав леса.
I
Барда́ (араб. — Бердаа, арм. — Партав)
город, центр Бардинского района Азербайджанской ССР. Расположен на Карабахской равнине, на р. Тертер. Ж.-д. станция на ветке Евлах — Агдам. 19,3 тыс. жит. (1969). Заводы: хлопкоочистительный, маслосырозавод, железобетонных изделий; швейная фабрика. В нескольких км от современного Б. — остатки древнего города Б., который, видимо, существовал ещё в 4 в., а с 5 в. стал столицей Албании Кавказской (См. Албания Кавказская). В начале 8 в. Б. была завоёвана арабами. Расположенная на пересечении караванных путей Востока, Б. являлась крупным торгово-ремесленным городом, имевшим оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена пришедшими с севера русами. В Б. сохранился памятник средневековые азербайджанские архитектуры — башенный мавзолей 1322, зодчий Ахмед, сын Эйюба аль-Хафиза) с двумя богато декорированными порталами и узорной облицовкой из простых и поливных кирпичей. Близ него остатки второго мавзолея (т. н. Ахсадан-Баба; 14 в., по-видимому, того же зодчего). Уцелел также мавзолей-мечеть Имамзаде (17—19 вв.).
Лит.: Якубовский А. Ю., Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 332 г.— 943/4 г., в сборнике: Византийский временник, т. 24, Л., 1926; Ташчьян Л. П., Средневековая Барда в период расцвета, «Изв. АН Азербайджанской ССР», 1946, № 9; Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами, М.—Баку, 1947.
IIБарда́
отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6—1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма; сухой Б. соответственно 60,2—102 кормовых единиц и 12,6—14,9 кг переваримого протеина. Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту — взрослому 70—80 л,молодняку — 40—50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12—18 л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к Б. добавляют мел (30—50 г на голову скота). Чтобы сохранить Б., её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная Б. хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.
жен. гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги, броженного затора; идет на откорм скота. Отъелся, как свинья на барде.
| Мутное, дурное питье, бурда.
| архан. грязные подонки и мутный отстой при перетопке сала, вышквар; кислая, загнившая ворвань; кислая огуречная слизь;
| плохая почва (барда?), бесплодная, болотная или каменистая. Барденный, бардовый скот, барденик, скот, откормленный бардою, стоявший на барде. Барденный ларь, в который, после каждой выгонки, спускают барду из бражного чана (куба). Бардоватый, бардовитый, бардовистый настой, грязный, густой, мутный. Бардовщик, торгующий бардою. Бардинка жен., твер. порода небольших квасоватых яблок.
БАРДА́, -ы, жен. (спец.). Отходы спиртового производства и пивоварения в виде гущи. Картофельная, зерновая, паточная б.
| прил. бардовый, -ая, -ое и бардяной, -ая, -ое.
-ы́ и ба́рда, -ы, ж.
Отходы винокурения и пивоварения в виде гущи, используемые как корм для скота.
БАРДА́, барды, мн. нет, жен. (спец.). Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. Барда идет на корм скоту.
ж.
Побочный продукт при производстве спирта, идущий на корм скоту.
БАРДА картофельная - зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92-94% воды, 6-8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную - всех сельскохозяйственных животных.
ба́рда́ "гуща, отходы винокуренья" (напр., у Мельникова). По-видимому, к бурда́. Ср. салта́н и султа́н. Другое слово барда́ см. на бордо́, бардо́вый.
жен. grain
draft пищ.,(в производстве спирта) distillery dregs, distillery dreg, grain, distillers' [distillery\] slop, slop, vinasse, spent wash
ж.
drêche f
ж.
orujo m, bagazo m
БАРДА Фриц (1880–1919) — латышский поэт-романтик. В его поэзии (книги стихотворений: «Сын земли», «Песни и молитвы Древу жизни») стираются последние грани между сущим и воображаемым, и произвол фантастики вытесняет элементы объективного познания. Одухотворение природы, пантеистические поиски единого божественного начала, безразличие созерцательного пассеизма и полнейшее игнорирование социальных проблем — таковы характерные черты поэзии Б., уходящей корнями в пласты консервативного крестьянства и вскормленной «бледной немочью» латышской буржуазии. При всей художественной свежести и оригинальности, творчество Б. глубоко реакционно.
отброс винокуренного производства. Бывает Б. картофельная, ржаная, кукурузная. Картофельная Б. значительно менее питательна, чем хлебная. В свежем состоянии содержит много воды (91-94%). Больше всего применяется при откорме скота. Откармливаемому кр. рог. скоту можно давать до 100 л в сутки на голову. Б. менее пригодна для молочного скота, к-рому можно давать до 25-35 л; при переработке молока на масло и сыр дача снижается, а при выработке высших сортов этих продуктов давать Б. совсем не рекомендуется. Рабочим лошадям дача равна 12-18 л; рабочим волам 35-40 л. Молодым и беременным жив. Б. скармливать не следует, т. к. она бедна известью и вызывает поносы. К Б. при кормлении необходимо прибавлять мел из расчета 30-50 г в сутки на голову, следует задавать больше грубых кормов и не жалеть подстилки. Скармливать Б. следует всегда свежей и теплой при температуре 25°. Чтобы лучше сохранить Б., к-рая быстро скисает, ее сушат. Сушеная Б.- ценный концентрированный корм, богатый белками (30-40%), заменяющий жмыхи и отруби. Скармливать сушеную Б. можно крупному скоту ок. 2 кг в сутки на голову.
БАРДА́ -ы́; ж. Гуща, идущая на корм скоту (побочный продукт при производстве спирта). Картофельная, зерновая б.
* * *
Барда́(Бердаа, Партав), город (с 1948) в Азербайджане железнодорожная станция 31,6 тыс. жителей (1991). Хлопкоочистительный, маслосыродельный заводы; производство стройматериалов. Вблизи — развалины древнего г. Барда. Известен с IV в., с V в. столица Албании Кавказской, в VIII в. завоёван арабами. Мавзолей XIV в.
БАРДА́ -ы́; ж. Гуща, идущая на корм скоту (побочный продукт при производстве спирта). Картофельная, зерновая б.
* * *
барда́картофельная, зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92—94% воды, 6—8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушёную — всех сельскохозяйственных животных
(араб.- Бардаа, арм.- Партав) - древний город Азербайджана на р. Тертер. Видимо, существовал еще в 4 в. В 5 в. нек-рое время именовалась Перозапатом (вероятно, по имени Сасанидского царя Пероза, или Фируза) и была столицей Албании Кавказской. В сер. 6 в. из-за набегов кочевников в Б. была перенесена из г. Чола резиденция алб. католикосов. В нач. 8 в. Б., как и всю Албанию, завоевали арабы. Находясь на плодородной равнине, на пересечении караванных путей Востока, Б. стала крупным торг.-ремесл. городом. Б. имела оборонит. стены, защитный ров, кам. мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена Саларидами, а затем пришедшими с С. русами. В результате воен. действий пришла в упадок. После разорит. нашествия татаро-монголов в 1-й пол. 13 в. превратилась в селение. Городище Б.- в неск. км от совр. Барды - р. ц. Азерб. ССР.
В Б. сохранился возведенный в 1322 нахичеванским зодчим Ахмедом величеств. мавзолей - цилиндрич. кирпичная башня (диаметр 10 м, выс. 14 м; венчающая часть не сохранилась), облицованная простыми и поливными цветными кирпичами.
Лит.: Якубовский А. Ю., Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 332 г.-943/4 г., в сб.: Визант. временник, т. 24, Л., 1926; Пахомов Е. A., Монеты Барда'а, "Изв. Азерб. ФАН СССР", 1944, No 4; его же, Башни-мавзолеи в Барде и их надписи, "Тр. Азерб. ФАН СССР", 1936, в. 25; Ташчьян Л. П., Ср.-век. Барда в период расцвета, "ИАН Азерб. ССР", 1946, No 9; Ашурбейли С. Б., Ремесла и торговля раннесредневек. городов Азербайджана, в сб.: Тр. Музея истории Азербайджана, т. 2, Баку, 1957; Усейнов М. A., Памятники азерб. зодчества, М., 1951, с. 20-24.
З. И. Ямпольский. Баку.
draft пищ.,(в производстве спирта) distillery dregs, distillery dreg, grain, distillers' [distillery] slop, slop, vinasse, spent wash
* * *
барда́ ж.malt-residue, distillers' spent grains slop
* * *
grain stillage
ж. пищ.
borlanda f
техн.
ба́рда
техн.
ба́рда
техн. ба́рда, теса́к, тесло́
Барда: побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу
Источник: "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52673-2006"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 № 444-ст)