Словарь форм слова

    1. цука́т;
    2. цука́ты;
    3. цука́та;
    4. цука́тов;
    5. цука́ту;
    6. цука́там;
    7. цука́т;
    8. цука́ты;
    9. цука́том;
    10. цука́тами;
    11. цука́те;
    12. цука́тах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    муж. засахаренные корки плодов, а иногда и самые плоды.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЦУКА́Т, -а, муж. Сваренный в сахарном сиропе и подсушенный плод или часть его (чаще цитрусовый или его корка). Апельсиновые, арбузные цукаты. Кулич с цукатами.

    | прил. цукатный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Засахаренный плод или засахаренная корка его.

    Торт с цукатами.

    [Польск. cykata из итал.]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЦУКА́Т, цуката, муж. (от итал. succada). Засахаренная корка плода (лимона, апельсина, дыни и т.д.) или засахаренный плод. Торт с цукатами.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    см. цукаты

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    цука́т стар. сука́т, Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 324. Через нем. Sukkádе или Zukkade – то же (где z- возникло под влиянием Zucker "сахар"), которое возводится к ит. suссаdа от лат. sūcus "сок".

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. candied fruit, candied peel апельсинный цукат ≈ orange-peelм. candied peel/fruit.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    fruits m pl confits

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    fruta (corteza) confitada

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    frutta candita, candito

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ЦУКА́Т -а; м. [польск. cykata из итал.] Сваренный в сахарном сиропе и подсушенный плод или часть его (обычно цитрус или его кожура). Торт с цукатами. Любить цукаты.

    Цука́тный, -ая, -ое. Ц-ая помадка. Ц. торт.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Толковый словарь Даля

  25. Источник: