«Росток»

Росток в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Росток»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  9. Англо-русский словарь технических терминов
  10. Русско-английский словарь математических терминов
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Энциклопедический словарь
  18. Математическая энциклопедия
  19. Русско-английский политехнический словарь
  20. Dictionnaire technique russo-italien
  21. Русско-украинский политехнический словарь
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Українсько-російський політехнічний словник
  24. Энциклопедия битв мировой истории
  25. Энциклопедия битв мировой истории

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Rostock) — город в великом герцогстве Мекленбург-Шверинском на реке Варнов; разделяется на внутренний город и предместья, присоединенные к городу после того как в 1860 г. городской вал обращен в бульвары. Около 50 тыс. жителей. Церковь св. Петра, с башней в 127 м высоты; церковь св. Николая, с резным готическим алтарем XV в.; церковь св. Марии (XIV в.). Ратуша с 7 башнями. Памятник Блюхеру (Г. Шадов, 1819), родившемуся в Р. Ростокский университет основан в 1419 г. герцогами Иоанном III и Альбрехтом V, совместно с городом; после гейдельбергского и лейпцигского, он — старейший в Германии. С 1437 по 1443 гг. университет, вследствие наложенного базельским собором на город Р. интердикта, помещался в Грейфсвальде, а в 1487—88 гг. — в Любеке, вследствие спора с капитулом собора. Цветущий период университета — вторая половина XVI в. и начало XVII в. Вследствие раздоров города с герцогом Фридрихом, герцог в 1760 г. перевел свою часть университета в Бюцов. Примирение и воссоединение обеих частей университета произошло в 1788 г. В 1827 г. город отказался от прав патроната над университетом. В настоящее время канцлером университета состоит великий герцог мекленбург-шверинский, как преемник прав шверинских епископов. В 1897 г. в университете было 499 студентов и 42 учащих.

    Железоделательные и машиностроительные заводы, кораблестроительная верфь, производства кожевенное, красильное, толевое, фабрикация смазочных масел. Река Варнов у Р. доступна для морских судов с осадкой до 4 м. Гавань почти круглый год свободна от льда; ежегодно входят до 1700 судов. Постоянные рейсы в Ничепинг (на острове Фальстере), Любек и Стральзунд. Главные предметы ввоза: каменный уголь, строевой лес, керосин, железо, колониальные товары.

    Ср. Herrlich, "Geschichte der Stadt R. bis 1300" (1873); Hölscher, "Urkundliche Gesch. der Friedrich-Universität zu Bützow" (в "Mekl. Jahrb.", 1885); Krabbe, "Die Universität R. im XV u. XVI Jahrh." (1854); Koppmann, "Gesch. der Stadt R." (1887); его же, "Beiträge zur Gesh. der St. R." (1889); Volckmann, "Illustrierter Führer durch R." (1896).

    P. возник из двух поселений — славянского и немецкого; первое расположилось по правому берегу Варнова, второе — по левому. В 1218 г. последнее получило городские права. В начале XIV столетия Р. был присоединен к Мекленбургу; тогда же он стал членом Ганзейского союза и пользовался большой силой и могуществом, уступая в этом отношении лишь Любеку. Наиболее блестящий период торгового значения Р. — вторая половина XV столетия; тогда же, однако, стала падать политическая роль его: скандинавские короли успешно вели борьбу с вольными городами. В XVI столетии в Р. собирался ряд важных политических конгрессов. Р. до последнего времени существования Ганзы сохранил свое независимое положение, как Ганзейского города. В конце XVIII столетия, после продолжительной борьбы с герцогами Мекленбургскими, Р. добился целого ряда привилегий: собственного суда и законодательства, самостоятельной внутренней организации, права чеканки монеты и собственного торгового флага.

    Г. Ф.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Ро́сток (Rostock)

    округ в ГДР, у побережья Балтийского моря, граничит с ФРГ и ПНР. Площадь 7 тыс. км2 (включая озеро Рюген и часть озера Узедом). Население 864,5 тыс. чел. (1973), в том числе городского 73%. Административный центр — г. Росток. Р. — наиболее экономически развитый и густонаселённый из северных округов ГДР. На промышленность, включая строительство и ремесло, приходится 35% занятых, на сельское и лесное хозяйство 16,1%, транспорт и связь 11,1%, торговлю 12,1% (1973). Экономическая специализация обусловлена приморским положением Р. В промышленности главную роль играют общее и транспортное машиностроение (43,8% валовой продукции округа), особенно морское судостроение и кооперирующиеся с ним отрасли, а также пищевкусовая промышленность (38,6%), главным образом рыбная. Судостроительные верфи — в Ростоке и его аванпорте Варнемюнде, в Висмаре, Штральзунде. Рыбные комбинаты — в Ростоке и Заснице. Мощная АЭС близ Грейфевальда (первая очередь пущена в 1973). Крупное портово-транспортное хозяйство. Морские порты: Росток, Висмар, Штральзунд; ж.-д. паромы Варнемюнде — Гесер (Дания) и Засниц, — Треллеборг (Швеция). Речное судоходство. Нефтепровод Росток — Шведт. Интенсивное сельское хозяйство с преобладанием животноводства. Пашня занимает около 3/4 с.-х. площади (пшеница, рожь, овёс, ячмень, картофель, сахарная свёкла), луга и пастбища 1/4. Морское побережье округа — зона отдыха ГДР.

    А. И. Мухин.

    Росток. План.

    II

    Ро́сток (Rostock)

    город на С. ГДР, на побережье Балтийского моря, в эстуарии р. Варнов. Административный центр округа Росток. 207,3 тыс. жителей (1973). Морской порт, созданный заново в 1970-х гг. (в 1973 грузооборот 12,5 млн. т,в том числе по ввозу 11,3 млн. т, по вывозу 1,2 млн. т); узел железных и автомобильных дорог; начальный пункт нефтепровода Росток — Шведт; аэропорт. Судостроение и судоремонт (верфь «Нептун»; в аванпорте Р. — Варнемюнде — «Варновверфт»). Завод по производству дизель-моторов и другие предприятия, кооперирующиеся с судостроительными верфями. Рыбный комбинат.

    Университет (с 1419); Технический факультет судостроения (с Музеем океанографии), Институт морского рыболовства, Профшкола рыболовного хозяйства, Высшая музыкальная школа.

    Р. возник из поселения полабских славян и выросшего рядом (около 1200) немецкого купеческого поселения. В 1218 получил Любекское городское право. В средние века — один из ведущих городов Ганзы (См. Ганза).

    Р. состоит из Старого города со Старой рыночной площадью и кирпичными готическими церквами — Николайкирхе (13—15 вв.) и Петрикирхе (начало 15 в.), Среднего города с Новой рыночной площадью, кирпичной готической церковью Мариенкирхе (13—15 вв.) и ратушей (около 1500, перестроена в 1727) и Нового города. Р. был сильно разрушен во время 2-й мировой войны 1939—45. С 1948 интенсивно отстраивался. Созданы: плавательный бассейн «Нептун» (1950) и Балтийский стадион (1952) — оба М. и К. Крюгер; построены рыбный комбинат (1955, В. Лицков), комплексы зданий на Лангештрасе (1954—62, Г. Дюстерхёфт, Й. Нетер.

    Лит.: Fabian Е., Rostock, Dresden, [1959]; WittH., Rostock. Stadtführer, Lpz., 1973.

    Росток. Улица Лангештрасе. 1954—62. Арх. Й. Нетер, Г. Дюстерхёфт.

    Росток. Общий вид.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. росто́к;
    2. ростки́;
    3. ростка́;
    4. ростко́в;
    5. ростку́;
    6. ростка́м;
    7. росто́к;
    8. ростки́;
    9. ростко́м;
    10. ростка́ми;
    11. ростке́;
    12. ростка́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    РОСТО́К, -тка, муж.

    1. Стебель растения в самом начале его развития из семени или корневища, клубня. Семена дали ростки.

    2. Отрезок ветки с почками для посадки.

    3. перен., обычно мн., чего. Проявление начинающегося развития чего-н. Ростки нового.

    | прил. ростковый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.; спец.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -тка́, м.

    1.

    Стебель растения в самом начале его развития из семени, корневища, клубня, луковицы.

    Картофель, репа дают в совершенной темноте подвалов длинные ростки. Тимирязев, Жизнь растения.

    Мы с няней посадили цветы — левкои и табак — и первые нежные ростки уже показались на клумбах. Каверин, Два капитана.

    2. обычно мн. ч. (ростки́, -о́в) перен.; чего.

    Первые проявления чего-л., начало чего-л.; зародыш.

    Не пора ли уж нам обратиться к свежим, здоровым росткам народной жизни? Добролюбов, Черты для характеристики русского простонародья.

    Литература XVIII века в России дала первые ростки революционной морали. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    РОСТО́К, ростка, муж.

    1. Стебель растения в самом начале его развития из зерна или корня. Семя дало или пустило росток.

    2. Отрезок ветки с почками для посадки, черенок (сад.).

    3. перен. Признак начинающегося развития чего-нибудь (книжн.). Первые ростки революции в Зап. Европе.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Стебель растения в самом начале его развития из семени, клубня или от корня.

    2.

    разг.

    Отросток с почками для посадки; черенок.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.
    1) sprout;
    shoot прям. и перен. давать первые ростки ≈ braird
    2) (черенок) cutting, graftрост|ок - м. sprout;
    shoot (тж. перен.);
    пускать ~ки sprout.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    tiller

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Русско-английский словарь математических терминов

    m.sprout, shoot, germ; росток аналитической функции, germ of an analytic function; пучок ростков, sheaf of germs

  19. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    (город) Rostock n -s

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    1)Keim m, Sproß m (-ss-); Trieb m(побег)

    пустить ростки — Keime treiben(непр.), keimen vi, sprossen vi (s), sprießen(непр.) vi (h, s)

    2)(черенок) Reis n, Schößling m

    3)перен. Keim m

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    росток м 1. Keim m 1a, Sproß m 1a (-ss-); Trieb m 1a (побег) пустить ростки Keime treiben*, keimen vi, sprossen vi (s), sprießen* vi (h, s) 2. (черенок) Reis n 1b, Schößling m 1a 3. перен. Keim m

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    1)pousse f; germe m(зерна)

    пускать ростки — germer vi

    2)перен. germe m

    ростки дружбы — germes de l'amitié

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)retoño m, renuevo m; germen m(зерна́)

    пуска́ть ростки́ — retoñar vi; germinar vi

    2)перен. germen m

    ростки́ но́вого — gérmenes de lo nuevo

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)(растение) germoglio, tallo, rampollo

    пускать ростки — germogliare vi(a,e), vt; rampollare vi(a,e), tallire vi(a,e), germinare vi(a,e), vt

    2) перен. обычно мн. germoglio, seme; germe тж. предосуд.

    ростки нового — germogli del nuovo

    ростки прогресса — elementi germinali del progresso

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    РОСТО́К -тка́; м.

    1. Стебель растения в самом начале его развития из семени, корневища, клубня, луковицы. Оборвать у картошки ростки. Из-под земли показались первые ростки огурцов.

    2. обычно мн.: ростки́, -о́в. чего. Первые признаки начинающегося развития чего-л. Ростки нового. Ростки демократии.

    Ростко́вый, -ая, -ое. (1 зн.). Росто́чек, -чка; м. Уменьш.

    * * *

    Ро́сток

    (Rostok), город в Германии, земля Мекленбург-Передняя Померания, порт на Балтийском море. 233 тыс. жителей (1995). Аванпорт Ростока — Варнемюнде. Крупное судостроение и другие отрасли машиностроения, химическая, швейная, рыбоперерабатывающая промышленность. Университет (с 1419). Городской музей. Готические кирпичные церкви Николайкирхе и Мариенкирхе (обе XIII—XV вв.), Петрикирхе (начало XV в.), ратуша (начало XVI в.).

    * * *

    РОСТОК

    РО́СТОК (Rostock), город в Германии, земля Мекленбург-Передняя Померания, порт на Балтийском море. Население 197,2 тыс человек (2004). Аванпорт Ростока — Варнемюнде. Крупное судостроение и другие отрасли машиностроения, химическая, швейная, рыбоперерабатывающая промышленность. Университет (с 1419).

    Городской музей. Готическая кирпичная церковь Николайкирхе и Мариенкирхе (обе 13—15 вв.), Петрикирхе (нач. 15 в.), ратуша (нач. 16 в.).

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Математическая энциклопедия

    - термин, означающий точечную локализацию различных математич. объектов (Р. функций, Р. отображений, Р. аналитических множеств и т. п.). Пусть, напр., хесть точка топологич. пространства и F - нек-рое семейство функций, определенных в окрестности х(каждая в своей). Функции f, gсчитаются эквивалентными (в точке х), если они совпадают в некрой окрестности х. Класс эквивалентности по этому отношению наз. р о с т к о м ф у н к ц и й класса Fв точке х. Так определяются Р. непрерывных функций, дифференцируемых функций в точках дифференцируемого многообразия, голоморфных функций в точках комплексного многообразия и т. п. Если семейство Fобладает нек-рой алгебраич. структурой, то множество Р. функций семейства Fнаследует эту структуру (операции при помощи представителей классов). В частности, Р. голоморфных функций в точке z образуют кольцо. Элементы поля частных этого кольца наз. ростками мероморфных функций в точке z.

    Аналогично определяется Р. семейства подмножеств топологич. пространства. Напр., в точках аналитич. многообразия есть Р. аналитических множеств (класс эквивалентности определяется по совпадению в окрестности данной точки). На Р. семейств подмножеств естественно определяются теоретико-множественные операции и отношения. Понятие Р. имеет смысл и для других объектов, определенных на открытых подмножествах топологич. пространства.

    См. также Аналитическая функция, Мероморфная функция, Пучок.

    Лит.:[1] Г а н н и н г Р., Р о с с и X., Аналитические функции многих комплексных переменных, пер. с англ., М., 1969. E. M. Чирка.

  35. Источник: Математическая энциклопедия



  36. Русско-английский политехнический словарь

    tiller

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    м. с.-х.

    germoglio m; semenzale m

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Русско-украинский политехнический словарь

    матем.

    росто́к, -тка́

    - росток дивизора

  41. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    матем.

    росто́к, -тка́

    - росток дивизора

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Українсько-російський політехнічний словник

    матем. росто́к

  45. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  46. Энциклопедия битв мировой истории

    (Delphi)
    Священная война
    Место сражения 355 до Р. X. между 5000 фокийцев под командованием Филомела и локрийцами. Филомел, захвативший Дельфы, атаковал локрийцев на возвышенности у священного города и разгромил их. Локрийцы понесли огромные потери, многие были сброшены с обрыва.
    См. Неон.
  47. Источник:



  48. Энциклопедия битв мировой истории

    (Rostock)
    Сконская война
    Место сражения в июне 1677 между дат. флотом адм. Юэля и швед. флотом адм. Хурна. 392 Шведы были наголову разгромлены.
    См. Фербеллин.
  49. Источник: