Большая Советская энциклопедия

    реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определённый период низких положительных температур (2—10 °С). Выражается эта реакция в своеобразной подготовке растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Изучение явления Я. впервые начал немецкий ботаник И. Г. Гаснер в 1918. Я. свойственна озимым, некоторым двулетним и многолетним растениям. У некоторых образование зачатков цветков может быть непосредственным результатом Я. Однако у многих из этих растений (озимые злаки, двулетняя белена, озимый рапс и др.) цветение после Я. наступает только в условиях длинного дня (см. Фотопериодизм). Способность к Я. проявляется у некоторых растений в раннем возрасте; так, у озимых злаков — в фазе прорастания семян, у двулетней белены — в месячном возрасте. Я. — результат адаптации растений к сезонным изменениям климата. Физиологические механизмы Я. связаны, по всей вероятности, с образованием в растении фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения (см. также Цветение растений). Я. называют также агротехнический приём, заключающийся в предпосевном воздействии низкой положительной температуры на семена озимых культур, которые в результате этого могут зацвести при весеннем посеве. Используется в селекции растений.

    В. З. Подольный.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. яровиза́ция;
    2. яровиза́ции;
    3. яровиза́ции;
    4. яровиза́ций;
    5. яровиза́ции;
    6. яровиза́циям;
    7. яровиза́цию;
    8. яровиза́ции;
    9. яровиза́цией;
    10. яровиза́циею;
    11. яровиза́циями;
    12. яровиза́ции;
    13. яровиза́циях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЯРОВИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что. Подвергнуть (-гать) (семена) обработке, ускоряющей процесс роста и созревания.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж. с.-х.

    Способ предпосевной обработки семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности.

    Яровизация пшеницы.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЯРОВИЗА́ЦИЯ, яровизации, мн. нет, жен. (неол. с.-х.). Специальная обработка семян перед посевом, ускоряющая процесс роста и созревания их и, в частности, превращающая озимую культуру в яровую. Яровизация семян. Яровизация озимых. Яровизация яровых. Яровизация хлопчатника.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Первая стадия развития растения, которая проходит при низких температурах.

    2.

    Предпосевная обработка семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    с.-х. vernalization яровизация семяняровиз|ация - ж. с.-х. vernalization;
    ~ировать несов. и сов. (вн.) с.-х. vernalize (smth.).

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. с.-х.

    jarovisation f, printanisation f, vernalisation f

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. с.-х.

    yarovización f, vernalización f

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. с-х.

    iarovizzazione, vernalizzazione

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    крупнейшее научное открытие академика Украинской академии наук т. Лысенко.

    ЯРОВИЗАЦИЯ

    Яровая совка (: 11/2): 1 - гусеница, подгрызающая всходы; 2-куколка; 3-бабочка.

    Согласно теории т. Лысенко, каждое растение в своем разлитии проходит ряд стадий, характеризующихся качественными изменениями в клетках точки роста (теория стадийности). Растение, не прошедшие известной стадии, хотя и растет (т. е. накопляет зеленую массу), но перестает развиваться, т. е. не выбрасывает плодоносящих стеблей и не дает семян. Озимые хлеба, высеянные весной, до самой осени не выбрасывают колоса, т. к. они не могут пройти температурную стадию развития, к-рая протекает при пониженных температурах. В настоящее время известно несколько стадий развития растений, из которых пока наиболее изучены две: температурная и световая стадии.

    Развивая свою теорию, т. Лысенко показал, что растение может пройти соответствующую стадию не только во время своего роста на поле, но и в момент начинающегося прорастания семян (при едва наклюнувшемся зародыше). В результате т. Лысенко заставил плодоносить в первый же год посева высеянные весной озимые хлеба, т. е. превратил их в яровые. Отсюда и название Я.

    В узком смысле слова Я. называется метод подготовки семенного материала с целью ускорения плодоношения и повышения урожайности. Наибольшее производственное значение пока получила Я. яровых культур и в частности яровой пшеницы. Так как Я. всех культур сокращает вегетационный период, то производственное ее значение весьма велико. Я. ускоряет созревание растений, позволяет растениям уйти от влияния неблагоприятной погоды (в частности от запалов и захватов) и тем значительно повышает урожайность (от 5 до 20 и более процентов). Огромное значение имеет Я. в селекционной работе, ускоряя получение семян.

    Техника Я. различна не только для отдельных культур, но даже и для отдельных сортов одной и той же культуры. Основные моменты техники Я. таковы: семена сначала увлажняются точно рассчитанным количеством воды (обычно в три приема). Затем они доводятся до момента начала прорастания (едва наклюнувшегося зародыша). И наконец выдерживаются в течение известного срока (напр. для яровых пшениц от 5 до 15 дней в зависимости от сорта) при известной температуре (напр. позднеспелые яровые пшеницы при 3-5 градусах тепла по Цельсию).

    Проведение Я. требует большой аккуратности и производится по разработанным инструкциям, под непосредственным наблюдением агронома. Особенно приходится следить затем, чтобы наклюнувшийся зародыш не развивался во время Я., и семена не плесневели.

    Я. (особенно яровых пшениц) широко вошла в практику совхозов и колхозов. Опыты показывают также целесообразность Я. хлопчатника, сои, проса, кукурузы.

  21. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    jarovizzazione f, vernalizzazione f

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien