Словарь Брокгауза и Ефрона

    Iсм. Смолы и бальзамы.

    II(Styrax Tourn.) — деревья или кустарники сем. стираксовых, до 60 видов, растущих большею частью в тропических странах Азии и Америки, несколько видов встречаются в умеренном климате Азии и в Южной Европе. Все части растения, за исключением верхней стороны листьев, более или менее густо покрыты звездчатыми и чешуйчатыми волосками. Листья цельнокрайние или слегка зубчатые. Цветки большею частью белые, собранные в пазушные или конечные, простые или сложные кисти. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая или почти цельнокрайняя; венчик пятилепестный или пятилопастной; тычинок 10, сросшихся внизу своими нитями в трубку; пестик почти с верхнею, трехгнездною (позже одногнездною, от расхождения перегородок) завязью, с нитевидным столбиком и головчатым рыльцем. Плод — продолговатая или почти шарообразная сухая ягода, не вскрывающаяся или вскрывающаяся тремя лоскутками. Семян одно или несколько. Наиболее важный вид рода S. Benzoin Dryander (см. Стираксовое дерево).

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (греч. styrax)

    бальзам, выделяющийся при поранении коры дерева Ликвидамбар восточный (семейства гамамелидовых) родом из Малой Азии. С. — густая серо-бурая непрозрачная жидкость с приятным запахом; растворима в спирте. В состав С. входят смоляные спирты, эфиры, коричная кислота, ванилин и стирол. Применяется в медицине как антисептик, для ингаляций, а также в парфюмерии и мыловарении. Близкими свойствами обладает бальзам, получаемый из ликвидамбара смолоносного.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сти́ракс;
    2. сти́раксы;
    3. сти́ракса;
    4. сти́раксов;
    5. сти́раксу;
    6. сти́раксам;
    7. сти́ракс;
    8. сти́раксы;
    9. сти́раксом;
    10. сти́раксами;
    11. сти́раксе;
    12. сти́раксах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. и -са жен. семья растений жарких стран, дающая благовонную смолу стираксу или бензой. Стираксовое куренье.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Ароматический бальзам,

    получаемый из некоторых видов тропических деревьев (используется в парфюмерии и медицине).

    [греч. στύραξ]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    СТИРА́КС и сторакс, стиракса, муж. (греч. styrax).

    1. Дерево тропических и субтропических стран, в смоле которого содержатся ароматические вещества (бот.).

    2. только ед. Ароматический бальзам, добываемый из смолы этого дерева и применяемый в медицине и парфюмерии (мед., хим., тех.).

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ст`иракс, стир`акс

    м.

    1.

    Дерево тропических и субтропических стран, в смоле которого содержатся ароматические вещества.

    2.

    Ароматический бальзам, получаемый из различных видов такого дерева и используемый в парфюмерии и медицине.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    styrax, storax

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Биологический энциклопедический словарь

    СТИРАКС

    (Styrax), род растений сем. стираксовых (Styracaceae) порядка эбеновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с очередными цельными листьями. Цветки обоеполые, белые, часто душистые, в кистях, пучках, иногда одиночные. Плод — костянка. Ок. 130 видов, в тропиках, субтропиках и теплоумеренных поясах Азии и Америки, 1 вид — С. лекарственный (S. officinalis) — в Зап. Европе; в СССР в культуре как декоративное, на Юж. берегу Крыма и на Черномор, побережье Кавказа. С. бензойный (S. benzoin) и С. тонкинский (S. tonkinensis), родом из Юго-Вост. Азии, и др. виды С. дают ценную душистую смолу — бензоин, к-рый используют в медицине, парфюмерии, а также как ладан при религиозных культах. С. бензойный культивируют в Юж. Азии, гл. обр. на о. Суматра. Нек-рые С. разводят в тёплых странах как декоративные. С. наз. также бальзам, получаемый из коры нек-рых видов ликвидамбара (сем. гамамелисовых).

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  18. Энциклопедия Кольера

    бальзам, густая серо-бурая непрозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом; получают путем надреза коры дерева ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis) родом из Малой Азии. Продается под название "левантийский стиракс", применяется для лечения чесотки и других кожных паразитических болезней. Кроме того, стиракс используют в парфюмерии и в микроскопии (в качестве материала для закрепления образцов). Благоухающую смолу, получаемую из ликвидамбара, раньше широко использовали для приготовления ладана и духов.

  19. Источник: Энциклопедия Кольера



  20. Химическая энциклопедия

    продукт, выделяемый при ранении молодой древесины разл. видов амбрового дерева, гл. обр. ликвид-амбара восточного (Liquidambar orientalis) семейства га-мамелисовых, произрастающего в Малой Азии и Сирии. Густая серо-бурая вязкая клейкая непрозрачная (из-за содержания воды) масса-смола-бальзам с сильным смолисто-пряным запахом, при разведении запах приятный, вкус острый и едкий, плотн. 1,112-1,115 г/см 3; раств. в этаноле (1:1), не раств. в воде. Осн. компоненты (% по массе): коричные эфиры смоляных к-т 30, коричная к-та 23, ванилин 1,5, стирол 2, вода 14. Применяется в медицине как антисептик и для ингаляций, в виде спиртовых настоев широко используется как душистое в-во; фиксатор запаха в парфюмерии и мыловарении. л. А. Хейфиц.

  21. Источник: Химическая энциклопедия



  22. Энциклопедический словарь

    СТИ́РАКС -а; м. [греч. styrax] Ароматический бальзам, получаемый из некоторых видов тропических деревьев (используется в парфюмерии и медицине).

    Сти́раксовый, -ая, -ое. С. запах.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Словарь церковнославянского языка

  25. Источник:



  26. Толковый словарь Даля

  27. Источник: