Словарь Брокгауза и Ефрона

    порода рогатого скота, издавна разводимая в южной Азии и в восточной Африке (см. 2-ю табл. к слову Быки, рис. 5 и 6). Отличительный признак З. — жировой горб на холке. У индийского З. (Bos indicus L., разводимого, кроме Индии, также в Туркестане) очень короткие рога; масть преобладает рыжая или светло-бурая, но бывают и белые, и пятнистые З. Большинство натуралистов считают З. за самостоятельный вид, другие лишь за породу обыкновенного рогатого скота. Кроме анатомических признаков, З. отличается и своими привычками от европейского скота: он не ищет тени, не любит стоять по колена в воде. С другой стороны, З. легко скрещивается с обыкновенным домашним скотом и дает вполне плодовитое во всех степенях потомство. В свою очередь, и между самими З. различают ряд разновидностей; между прочим, существуют З. чрезвычайно малорослые, настоящие карлики, величиною с маленького осла или крупную свинью. В некоторых местах Индии З. живут в лесах в одичалом состоянии. З. бегут рысью и скачут, как лошади; их употребляют для перевозки тяжестей, для езды в повозке и верхом. Африканский З. отличается от индийского главным образом большими, достигающими метра в длину рогами. У некоторых народов Южной и Центральной Африки З. составляют единственное их богатство.

    В. Ф.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    горбатый скот (Bos indicus), близок по происхождению к домашнему крупному рогатому скоту. Некоторые зоологи объединяют их в один тип — Bos primigenius, считая предком З. дикого тура; др. считают, что З. близок к Бантенгу, имеет с ним общего предка или сам произошёл от него. Характерная особенность З. — наличие горба (на шее и в передней части холки), масса которого 5—8 кг. Масть разнообразная: черно- и красно-пёстрая, рыжая, серая, бурая. Масса взрослых коров 250—270 кг, наибольшая до 550, быков 300—350 кг, наибольшая до 800 кг. Предполагается, что приручен З. в Египте и Малой Азии за 2—3 тыс. лет до н. э. Распространён в Индии, Африке, в тропической и субтропической области Америки, на Ближнем Востоке. В СССР З. разводят в Азербайджанской ССР (чистопородное азербайджанское отродье) и в республиках Средней Азии (зебувидные отродья — хоросанское и кураминское). З. разводят в основном как рабочий и мясной скот. Убойный выход у нормально упитанных животных 45—50%. Мясо по вкусовым качествам не отличается от говядины. Удои за лактацию 500—600 кг, наибольшие до 1500 кг. Жирность молока до 4,5—5%. На основе спаривания коров шортгорнской породы и быков З. в США созданы породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности — санта-гертруда, брафорд, брангус, бифмастер, чарбрей. В СССР ведутся работы по гибридизации З. со швицким скотом в целях создания новых мясных пород.

    Е. А. Арзуманян.

    Зебу-производитель.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Даля

    ·об., нескл. индийский малорослый, двугорбый бычок, кутас.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Малый академический словарь

    нескл., м.

    Вид домашнего скота, распространенный в Азии и Африке; горбатый бык.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЗЕ́БУ, нескл., муж. (иностр.) (зоол.). Горбатый бык особой породы в Азии и Африке.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    нескл. м. и ж.

    Крупное рогатое копытное животное с небольшим мускульно-жировым горбом на шее и в области холки, распространённое в тропических и субтропических областях Африки и Южной Азии.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ЗЕБУ - подвид крупного рогатого скота. Средний годовой удой 500-600 кг; жирномолочность до 7%. Распространен в Азии и Африке, завезен в Америку; в Ср. Азии и Азербайджане.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    нескл.;
    зоол. zebuzebu

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. зоол.

    zébu m

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. нескл.

    zebú m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ЗЕ́БУ неизм.; м. [франц. zébu]. Вид домашнего скота, распространённый в Азии и Африке; горбатый бык. Медлительный бык з. Повозки, запряжённые з.

    * * *

    зе́бу

    подвид крупного рогатого скота. Среднегодовой удой 500—600 кг; жирномолочность до 7%. Распространён в Азии и Африке, завезён в Америку; в Средней Азии и Азербайджане.

    * * *

    ЗЕБУ

    ЗЕ́БУ, подвид крупного рогатого скота, характерен горбом на холке. Зебу распространен в Южной и Юго-Восточной Азии; завезен в Африку и Америку, встречается в Средней Азии и в Азербайджане. Зебу не подвержены укусам мухи цеце. В отличие от европейских коров зебу более быстрые на ходу, поэтому используются для верховой езды и как тягловый скот. Средний годовой удой 180 л; отличаются высокой жирномолочностью — до 7%. В Индии зебувидные коровы являются священными животными, их нельзя убивать.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    подвид кр. рог. скота. Ср. год. удой 500-600 кг; жирномолочность до 7%. Распространён в Азии и Африке, завезён в Америку; в Ср. Азии и Азербайджане.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник:



  26. Толковый словарь Даля

  27. Источник: