I
Зерно́
1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки З. используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З. — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.
З. хлебных злаков (см. Зерновые культуры) — сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу З. составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма — алейроновый — богат белками и жиром. Наибольшее содержание белков — в слое, прилегающем к алейроновому. При сортовых помолах алейроновый слой отделяют в отруби, т.к. он плохо усваивается организмом человека. В зависимости от размеров, формы и расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков З. может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части З. расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи З. покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби. Весовое соотношение частей З. пшеницы (в %): эндосперм 81,1—84,2; алейроновый слой 6,8—8,6; зародыш 1,4—3,2; оболочки 3,1—5,6; у овса соответственно — 51—61; 4—6; 3—4; 2—4 и, кроме того, цветковые плёнки 20—40.
Зрелое З. зерновых бобовых культур (См. Зерновые бобовые культуры) лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Весовое соотношение основных частей З. наиболее распространённых зеонобобовых культур (в %): оболочка 6,4—11; семядоли 87,2—92,5; корень, стебель и почечка 1,1—2,5. Средний химический состав З. (при влажности 14%) приведён в таблице.
Основная часть углеводов З. составляет Крахмал, гидролиз которого имеет большое значение при приготовлении теста. Клетчатка и гемицеллюлоза входят в состав клеточных оболочек. Из сахаров содержатся мальтоза, глюкоза и фруктоза. Белки З. хлебных злаков относятся главным образом к проламинам и глютелинам. Основные белки пшеницы глиадин и глютенин образуют клейковину, от количества и качества которой зависят упругость теста, пористость и объём хлеба. Клейковина ржи (выделяется в особых условиях) и ячменя (содержится не во всех сортах) обладает худшими физическими свойствами. Белки зернобобовых культур состоят главным образом из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных злаков. Жиры, в которые входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в наибольшем количестве в зародыше, а у арахиса и сои — в семядолях. В составе золы З. — фосфор, калий, магний, кальций, кремний и др. элементы (в виде окислов). Ферменты главным образом сосредоточены в зародыше, из них наибольшее значение имеют α-амилаза, β-амилаза, α-глюкозидаза (мальтаза), β-фруктофуранозидаза (сахараза), липазы, протеазы, каталаза и др. В З. содержатся (наибольшее количество — в зародыше и периферических слоях) витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), никотинамид (PP), аскорбиновая кислота (С); только в проросшем зерне — пантотеновая кислота, а также пигмент каротин — источник витамина ретинола (А).
Качество З. оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зёрен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.). Качество З. в СССР нормируется Государственными стандартами. Установлены кондиции на перерабатываемое З. Качество экспортного З. нормируется техническими условиями (ТУ).
Лит.: Кретович В. Л., Биохимия зерна и хлеба, М., 1958; Козьмина Н. П., Зерно и продукты его переработки, М., 1961; Казаков Е. Д., Зерноведение с основами растениеводства, М., 1965; Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. [Сост. В. Т. Тевосян, Б. М. Машков, Ф. И. Бирюков], М., 1965; Козьмина Н. П., Зерно, М., 1969.
Е. Д. Казаков.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| Культуры | Содержание в зерне, % || |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| | белков | жира | Углеводов, кроме клетчатки | клетчатки | золы ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Пшеница: | | | | | ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| мягкая | 12,0 | 1,7 | 68,7 | 2,0 | 1,6 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| твёрдая | 13,8 | 1,8 | 66,6 | 2,1 | 1,7 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Рожь | 11,0 | 1,7 | 69,6 | 1,9 | 1,8 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Ячмень | 10,5 | 2,1 | 66,4 | 4,5 | 2,5 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Овёс | 10,1 | 5,2 | 58,9 | 9,9 | 2,0 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Кукуруза | 10,0 | 4,6 | 67,9 | 2,2 | 1,3 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Гречиха | 11,3 | 2,7 | 58,3 | 11,3 | 2,4 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Рис | 6,6 | 1,9 | 62,3 | 10,2 | 5,1 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Горох | 23,4 | 2,4 | 53,1 | 4,7 | 2,4 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Фасоль | 23,2 | 2,1 | 53,8 | 3,6 | 3,3 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Соя | 34,0 | 18,4 | 24,6 | 4,5 | 4,5 |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------II
Зерно́ («Зерно́»,)
большевистское издательство, основанное в Петербурге в 1906 М. С. Кедровым. После разгрома издательства «Вперёд»«З.» стало связующим звеном ЦК РСДРП с рядом российских организаций и заграничных партийных групп; имело представительства в различных городах страны. В. И. Ленину направлялись проспекты изданий. Активные деятели «З.»: Н. И. Подвойский, Н. С. Ангарский (Клестов), Н. Н. Батурин (Замятин), С. С. Данилов, М. С. Ольминский, Н. А. Рожков, М. А. Сильвин. «З.» подготовило и частично издало первое Собрание сочинений Ленина, которое планировалось в 3 тт. под названием «За 12 лет». В 1-й т. («За 12 лет»; под псевдонимом Владимир Ильин; изд. 1908) вошли основные статьи и брошюры, написанные в 1895—1905. В 1908 издана 1-я ч. 2-го т. под названием «Аграрный вопрос» (под псевдонимом Владимир Ильин), 2-я ч. 2-го т. («Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов» и др.) и 3-й т. не вышли из-за репрессий, обрушившихся на «З.». В 1907 «З.» выпустило тиражом свыше 60 тыс. экз. и распространило справочное издание «Календарь для всех на 1908 год». Для него Ленин написал ст. «Международный социалистический конгресс в Штутгарте». Среди изданий «З.»: серия агитационных социал-демократических брошюр («Книжки для всех»), серия «Лекции и рефераты по вопросам программы и тактики социал-демократии», крупные произведения (например, М. Н. Лядов, «История Российской социал-демократической рабочей партии», ч. 2, 1906). Уже после разгрома «З.» царскими властями (весна — лето 1907) вышел (осень 1908) сборник «Карл Маркс (1818—1883)», содержавший работу В. И. Ленина «Марксизм и ревизионизм».
Лит.: Кедров М. С., Издательство «Зерно» в Петербурге (1906-1908 гг.), «Красная летопись», 1933, № 3—4 (54—55), с. 162—83; Иоффе А. М., Издательская деятельность большевиков в 1905—1907 гг., М., 1971.
Ю. Е. Шмушкис.
IIIЗерно́ («Зерно́»,)
нелегальная газета народнической группы «Чёрный передел», предназначенная для рабочих и крестьян. Издавалась в 1880—81. Вышло 6 номеров. Печатались: № 1 в Женеве, № 2 в России (на гектографе), №№ 3—6 в Минске (в подпольной типографии). Текст «З.» опубликован в книге В. И. Невского «От „Земли и воли“ к группе „Освобождение труда“» (1930).
ср. крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка;
| семячко растения. Икряное зерно. Бисерное, жемчужное зерно. Золото попадается зернами. Камень крупного или мелкого зерна, крупно- и мелкозернистый, из таких зерен составленный. Ни крохи, ни зерна, ни капли, ни волосу. У скряги зерна не вымолотишь. Раструсив хлеб, да по зерну подбирай, о долгах. В землю до зерна, из земли ни зерна. Попало зернышко под кованый жернов. Под новый год, девка метет из-под стола: хлебное зерно в сору, к замужеству. Одно зерно, зернинка;
| зерно собир. зернь, зерновой хлеб. Зерном грузить лодку, хлебом в зерне. Зерновой, к зерну, зернам относящийся; о хлебе: оставленный в зерне, зерном, немолотый. Зерновой корм, не сено, не солома, немелкий корм (оторье, мякина), не зеленый и не подножный; зерно, Зерновые растения, хлебные, для зерна разводимые. Зернистый, из зерен или из крупных зерен состоящий. О камне: у которого излом как-бы усыпан зернами, неровен. Зернистая икра, несбитая. Зернистость жен. состоянье, свойство зернистого. Зерноватый, зернистый, в меньшей степени. Зерноватость жен. свойство зерноватого. Зеренчатый, зернчатый, крупно либо рыхло зернистый. Зернятко ср. зерно, крошка. Зернята, зерняты, зернятка ср., мн., архан., пск. зернетко ср., собир., пермяц. зерно, зерновой хлеб. Кони худы, мало зернят даете. Посыпь курам зерняток. Зернетко сытнее сена. Зернеть? муж., сиб. овес (зернеть жен.?). Зернетка жен. зерня ср. пилюля, скатанный шарик. Зернята мн., пск. малютки, напр. цыплята. Зерновик муж. зернистый камень или иное вещество.
| Семенник в растениях (pericarpium), вид плода, часть цвета, содержащая в себе зерна, семя. Зерновка жен. дичек, плодовое дерево и плод его, от зерна, от посева, без прививки.
| Насекомое Bruchus. Зернуха, зернушка жен. несъедомый вид тыквы, травянка.
| Рассыпчатая каша. Зернить что, обращать в зерно, крупить, молоть, либо скатывать зерном. Зернить порох. Вызернить весь, отзернить зерна: иззернить, перезернить весь, дозернить до конца. Немного назернил, позернил бы еще. Подзернил бы, подправил. Прозернить, пробить в грохоты. Раззернить прутик на зерна. -ся, быть зернимым. Зерненье ср., ·окончат. действие по гл. Зернильный, к зерненью относящийся. Зернильня жен. рабочая, где порох зернится; зернильщик, мастер, рабочий при этом. Зернь жен. и зеренье ср., собир. зерна, зерновой хлеб;
| зернь, игра в кости или в зерна, которые употребляются в мошеннической игре на деньги, в чет-и-не-чет. Зерница, см. замор (замертвить). Зерновать сиб. играть в карты на деньги.
| Проигрался, что на зерни.
| Зернь олон. зелье, мак, ·в·знач. пороха. Зерневой, к зерни относящийся. Зерневая жен. игра в зернь; место, где она идет, где по базарам сходятся зернщики. Зерновщик, зернщик муж. -щица жен. игрок в зернь, в кости. Зерновщики да орлянщики зараза всех торгов и рынков. Зерновщичий, к зерновщикам относящийся. Зерновидный, зернообразный, зерноподобный или зеренчатый, зерновой, зерну подобный, схожий с ним. Зерноголовчатый, с головкою в виде зерна. Зерноносный, приносящий, содержащий в себе зерно. Зернохват муж. кто хватает, таскает зерно. Зернохват, вор воробей. Зерноядный прил. зерноядец муж. питающийся зерном. Куры образуют обширную семью, разряд зерноядных.
ЗЕРНО́, -а, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср.
1. Плод, семя злаков (а также нек-рых других растений). Ржаное з. Кофе в зёрнах.
2. собир. Семена хлебных злаков. Хлеб в зерне.
3. Небольшой, обычно округлый предмет, мелкая частица чего-н. Жемчужное з. З. икры.
4. перен. Ядро, зародыш чего-н. (книжн.). З. истины.
| уменьш. зёрнышко, -а, ср. (к 1 и 3 знач.).
| прил. зерновой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Зерновые культуры (злаковые растения пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, рис, зёрна к-рых используются для питания людей и для корма животных).
-а́, мн. зёрна, -рен, -рнам, ср.
1.
Плод и семя злаков, семя растений.
Ячменное зерно. Конопляное зерно. Кофейные зерна.
□
[Лошади] ели овес, и воробьи слетали к ним и подбирали просыпанные зерна. Л. Толстой, Война и мир.
|| собир.
Семена хлебных злаков.
Семенное зерно. Хлеб в зерне. Производство зерна.
□
На причалах были подготовлены к погрузке бунты зерна и муки. Первенцев, Огненная земля.
2.
Отдельная частица, крупинка какого-л. вещества.
Жемчужное зерно. Зерна пороха. Крахмальные зерна. Хлорофилловые зерна.
□
Кое-где в кварце блестело золото крупными зернами. Обручев, В дебрях Центральной Азии.
|| перен.
Небольшая доля, частица, крупица чего-л.
Есть чувство правды в сердце человека, Святое вечности зерно. Лермонтов, Мой дом.
Морали тут нет никакой. Ни зерна. М. Горький, Русские сказки.
3. перен.; чего или какое.
Зародыш, исходное начало; ядро чего-л.
Рациональное зерно.
□
А кто знает, как рано начинается развитие умственного зерна в детском мозгу? И. Гончаров, Обломов.
Вчерашняя смерть не содержит ли в себе зерна сегодняшнего возрождения? Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
В этом описании нет поэтического зерна, нет внутреннего замысла. Исаковский, О поэтическом мастерстве.
Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам: зерно, зерновой, например: зерноплющилка, зерносклад, зерноуборочный, зерномоечный.
ЗЕРНО… (без удар.) (с.-х.). Первая часть сложных слов, обозначающая зерно, зерновой, относящийся к зерну, напр. зернодавилка, зерноплющилка, Зернотрест.
ЗЕРНО́, зерна, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср.
1. Семя растений, содержащее мучнистое вещество и Зародыш. Сеять зерна. Горчичное Зерно. Конопляное Зерно. Крупные, мелкие зерна. Насыпать птицам зерен. Кофе в зернах.
2. собир., только ед. Семена хлебных злаков. Торговать зерном. Хлеб в зерне.
3. Малая частица чего-нибудь округлой формы, видом напоминающая Зерно. Жемчужное Зерно. Золото иногда добывается в зернах.
|| перен. Небольшая частица, крупица чего-нибудь (книжн.). Зерно истины.
4. перен. Зародыш, ядро, основное начало (книжн.). Зерно теории. Зерно поэмы. «Работа над ролью заключается в изучении духовной сущности драматического произведения, того зерна, из которого оно создалось и которое определяет его смысл.» Станиславский.
I
ср.1.
Мелкий плод растений, семя бобовых культур, плод хлебных злаков.
отт. Семена хлебных злаков.
2.
Отдельная крупинка какого-либо вещества.
II
ср.1.
Сущность, основа чего-либо.
2.
Начало чего-либо; зародыш.
III
ср.Расстояние между точками ламинофора на экране монитора.
"ЗЕРНО" - большевистское издательство, 1906-07, Санкт-Петербург. Подготовило и частично выпустило первое Собрание сочинений В. И. Ленина (т. 1 - "За 12 лет"; т. 2, ч. 1 - "Аграрный вопрос"), "Историю РСДРП" (ч.
2) М. Н. Лядова, сборник "Карл Маркс", серию агитационных брошюр и др. Разгромлено полицией.
ЗЕРНО - 1) плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур.
2) Продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, концентрированный корм для животных.
"ЗЕРНО" - революционная народническая газета для рабочих. Издание группы "Черный передел", 1880-81, Женева, Минск, 6 номеров. Редактор - А. П. Буланов.
Grain — Зерно.
Индивидуальный кристалл в поликристаллическом материале.
ЗЕРНО, 1) плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур 2) Продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, концентрированный корм для животных.
Колосья или снопы пшеницы и других зерновых - атрибуты всех зерновых богов, особенно греческих мистерий, и символизируют плодородие земли, пробуждающуюся жизнь, возникающую из смерти, зарождение и рост посредством силы Солнца, изобилие. Золотые колосья - отпрыски брака сияющего Солнца с девственной Землей. Богиня зерна идентифицируется с созвездием Девы. Зерно и вино, как хлеб и вино, представляют сбалансированный продукт сельского хозяйства и, вместе с тем, провиант для жизни. Меры зерна изображают плодородие, изобилие. Как составная часть погребальных ритуалов, зерно означает изобилие в потустороннем мире. Ростки пшеницы или ячменя-использовались во многих погребальных культах и похоронных обрядах Средиземноморья, Персии, Китая и особенно в Египте (см. ячмень), а также в церемонии Страстной Недели в восточном христианстве. Растущее зерно означало как возрождение героя, так и весенние посевы. У американских индейцев колосок маиса со всеми семенами олицетворяет народ и все вещи во вселенной. В христианстве колосья пшеницы - это хлеб Евхаристии, тело Христово, благодать, праведное, Божье. Зерно вместе с вином символизирует Евхаристию. В Египте колос - атрибут Изиды, а мера зерна - эмблема Сераписа. В греко-римской традиции зерно олицетворяет плодородие, изобилие, выбивающуюся из смерти жизнь, творение, и является эмблемой Деметры (Цереры), Гайи и Девы. Зерно предлагалось в качестве жертвоприношения Артемиде. Колосок был центральной частью Элевсинских мистерий: И там был выставлен как великий, восхитительный, самый совершенный объект мистического созерцания, колосок, сжатый в молчании (Философомена). В культе Кибелы Аттис - сжатый желтый колосок зерна. Римляне, сажавшие зерно на могилах, обеспечивали тем самым силу жизни для умершего. У мексиканцев куст маиса вместе с колибри означает Героя Солнца и пробуждающуюся вегетацию. В шумеро-семитской традиции зерно посвящено Кибеле, и хлеб ели ритуально на ее празднике. Атрибут бога Таммуза (Думузи). Дагон, знаменитейшее божество филистимлян, считался богом зерна и колоса в Аскалоне и Газе.
зерно́ мн. зёрна; зереньё, собир. (Шахматов, ИОРЯС 7, I, 300 и сл.), зернь ж. "хлеб в зерне", укр. зе́рно, др.-русск. зьрно, ст.-слав. зрьно κόκκος (Супр.), болг. зъ́рно, сербохорв. зр̏но, словен. zŕno, чеш., слвц. zrno, польск. ziarno, в.-луж. zorno, н.-луж. zerno. Родственно лит. žìrnis "горошина", лтш. zir̂ns, др.-прусск. syrne "зерно", гот. kaúrn, нов.-в.-н. Korn, лат. grānum "зерно, ядро", др.-ирл. grán "зернышко", первонач. "растертое", ср. др.-инд. jīrṇás "трухлявый, растертый, сморщенный, старый". С др. ступенью чередования: д.-в.-н. kerno "ядро, косточка", др.-исл. kjarni – то же; см. Форту- натов, AfslPh 4, 587; Траутман, ВSW 372; Педерсен, Kelt. Gr. I, 52; М.–Э. 4, 728 и сл.; Уленбек, Aind. Wb. 101; Торп 38; Вальде–Гофм. I, 618 и сл. Ввиду фонетического и акцентологического соответствия отграничение др.-инд. слова от перечисленных выше (Мейе, Dial. Ideur. 18) неоправданно.
ср.
1) grain, corn;
seed;
core, kernel, grain, particle перен. кофе в зернах
2) коллект. grain, corn;
cereals мн.;
grain crop сортовое зерно фуражное зернозерн|о - с. grain;
перен. тж. kernel, core;
хлеб в ~е grain;
семенное ~ grain;
кофе в зёрнах coffee-beans;
~ истины a grain/atom of truth;
рациональное ~ филос. rational kernel.
(фотографической эмульсии) corn, grain, seed
с
1)(семя) Korn n (умл.), Samenkorn n; Kern m(в овощах, плодах)
кофе в зернах — Bohnenkaffee m
2)собир.(хлеб) Korn n, Getreide n
зерно с 1. (семя) Korn n 1b*, Samenkorn n; Kern m 1a (в овощах, плодах) кофе в зёрнах Bohnenkaffee m 1 2. собир. (хлеб) Korn n 1, Getreide n 1d
с.
1)grain m
кофе в зернах — café en grains
зерна пороха — grains de poudre
2)собир.(хлеб) blé m; grains m pl
товарное зерно — blé commerçable
3)перен.(зародыш) germe m
зерно истины — un grain de vérité
•
•
жемчужное зерно — perle f
с. (мн. зёрна)
1)grano m
ко́фе в зернах — café en grano
зерна по́роха — granos de pólvora
2)собир.(хлеб) trigo m, granos m pl, cereales m pl(зерновые культуры)
това́рное зерно́ — trigo comerciable
3)перен.(зародыш) gérmen m
рациона́льное зерно́ — núcleo racional
разу́мное зерно́ — gérmen racional
поэти́ческое зерно́ — principio poético
зерно́ и́стины — una migaja de verdad
отдели́ть зерно́ от пле́вел — apartar el grano de la paja
с. (мн. зёрна)
1)(семя) grano m, chicco m
кофейные зерна — chicchi di caffe
2)собир.(злаки) grano, granaglie f pl
3)(мелкая частица чего-л.) grano m, granello m
жемчужное зерно — perl(in)a f
4) перен. книжн.(ядро, зародыш) germe m, germoglio m
рациональное зерно — uno spunto di razionalità / ragionevolezza; grano di buonsenso
плод зерновых злаков и семя зерновых бобовых. З. злаков-односемянный плод и состоит из семени, плотно сросшегося со стенками завязи. Имеет удлиненную, овальную или заостренную форму и состоит из мучнистого ядра, зародыша и оболочек, покрывающих З. З. заключает в себе все необходимые для питания животного организма вещества (белки, жиры, сахар, крахмал и пр.) и является важнейшим с.-х. продуктом. Оценка З. с точки зрения его сорта, натуры, влажности, сорности и др. очень важна для определения ценности его и необходима Для правильного хранения и посева.
Химический состав зерна (к ст. Зерно)
Наименование растения | Вода | Белок | Безазот. экстр, вещ-ва | Жир | Клетчатка | Зола |
Пшеница | 14,4 | 13,0 | 66,4 | 1,5 | 3,0 | 1,7 |
Рожь | 14,3 | 11,0 | 67,4 | 2,0 | 3,5 | 1,8 |
Овес | 14,3 | 12,0 | 55,3 | 6,0 | 9,7 | 2,7 |
Горох | 13,2 | 22,4 | 52,6 | 3,0 | 6,4 | 2,4 |
Соя | 8,6- -9,8 | 37,5- -42,8 | 24,0 | 19,4 | 5,1 | 4,6 |
Борьба: сортировка и дезинсекция зерна ядами, перечисленными в статье Акар, до или в момент засыпки зерна в амбар; проветривание амбаров.
粮食
ЗЕРНО́ -а́; мн. зёрна, -рен, -рнам; ср.
1. Плод и семя злаков, семя растений. Ячменное з. Конопляное з. Кофе в зёрнах. З. в з., з. к зерну (об отборных крупных семенах). / собир. О семенах хлебных злаков и бобовых культур. Семенное з. Отборное з. гороха. Производство зерна. Хлеб в зерне, зерном (в немолотом виде).
2. Отдельная частица, крупинка какого-л. вещества. Жемчужное з. З. икры. Зёрна пороха. Крахмальные зёрна. Хлорофилловые зёрна. Золото блестело в кварце крупными зёрнами.
3. чего или с опр. Небольшая доля, частица, крупица. Драгоценные зёрна народной мудрости. Во всём этом есть и з. правды. У кого-л. в душе нет ни зерна честолюбия (нисколько, совсем нет).
4. чего или с опр. Зародыш, исходное начало; ядро чего-л. Миросозерцание народа - з. его духа. Найти во всех спорах, высказываниях з. истины. Рациональное з. исследования. В этом описании нет поэтического зерна.
◁ Зёрнышко, -а; мн. род. -шек, дат. -шкам; ср. (1-3 зн.). Собирать хлебные зёрнышки. Перебрать бусы по зёрнышку. Лицо в зёрнышках пота. З. таланта. Зерново́й, -а́я, -о́е (1-2 зн.). З. фураж. З-ое хозяйство (производящее зерно). З-ые культуры (с плодами в виде зерна).
* * *
зерно́1) плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур. 2) Продукт зернового производства; сырьё для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмалопаточной, комбикормовой промышленности, концентрированный корм для животных.
ЗЕРНО́ -а́; мн. зёрна, -рен, -рнам; ср.
1. Плод и семя злаков, семя растений. Ячменное з. Конопляное з. Кофе в зёрнах. З. в з., з. к зерну (об отборных крупных семенах). / собир. О семенах хлебных злаков и бобовых культур. Семенное з. Отборное з. гороха. Производство зерна. Хлеб в зерне, зерном (в немолотом виде).
2. Отдельная частица, крупинка какого-л. вещества. Жемчужное з. З. икры. Зёрна пороха. Крахмальные зёрна. Хлорофилловые зёрна. Золото блестело в кварце крупными зёрнами.
3. чего или с опр. Небольшая доля, частица, крупица. Драгоценные зёрна народной мудрости. Во всём этом есть и з. правды. У кого-л. в душе нет ни зерна честолюбия (нисколько, совсем нет).
4. чего или с опр. Зародыш, исходное начало; ядро чего-л. Миросозерцание народа - з. его духа. Найти во всех спорах, высказываниях з. истины. Рациональное з. исследования. В этом описании нет поэтического зерна.
◁ Зёрнышко, -а; мн. род. -шек, дат. -шкам; ср. (1-3 зн.). Собирать хлебные зёрнышки. Перебрать бусы по зёрнышку. Лицо в зёрнышках пота. З. таланта. Зерново́й, -а́я, -о́е (1-2 зн.). З. фураж. З-ое хозяйство (производящее зерно). З-ые культуры (с плодами в виде зерна).
* * *
ЗерноI
революционная народническая газета для рабочих. Издание группы «Чёрный передел», 1880—81, Женева, Минск, 6 номеров, редактор А. П. Буланов.
II
большевистское издательство, 1906—07, Санкт-Петербург. Подготовило и частично выпустило первое собрание сочинений В. И. Ленина (т. 1 — «За 12 лет»; т. 2, ч. 1 — «Аграрный вопрос»), «Историю РСДРП» (ч. 2) М. Н. Лядова, серию агитационных брошюр и др.
нелегальная газета народнич. группы "Черный передел" в России в 1880-81. Предназначалась для пропаганды среди рабочих и крестьян. Вышло 6 номеров. Печатались: No 1 - в Женеве, No 2 - в России (на гектографе), NoNo 3-6 - в Минске (в подпольной типографии). Текст шести номеров "З." опубл. в кн. В. И. Невского "От "Земли и воли" к группе "Освобождение труда", М., 1930.
. см. <<Земледелие.
(фотографической эмульсии) corn, grain, seed
* * *
зерно́ с.1. (плод хлебных злаков и семя зернобобовых) kernel; (продукт зернового производства) grain
дроби́ть зерно́ — crack [break] the kernel
заража́ть зерно́ — infest the grain
лущи́ть зерно́ — shell the kernel
молоти́ть зерно́ — thresh the grain
обдира́ть зерно́ — scour the kernel
обру́шивать зерно́ — (de-)hull the kernel
протра́вливать зерно́ — treat the grain
разме́р зерна́ — grain size
тормози́ть рост зерна́ — retard grain growth
укрупне́ние зерна́ — grain coarsening
шелуши́ть зерно́ — (de-)husk the kernel
2. (элемент структуры вещества) grain, granule
3. метал. grain, crystallite
аустени́тное зерно́ метал. — austenitic grain
гру́бое зерно́ — coarse grain
кормово́е зерно́ — fodder grain
крахма́льное зерно́ — starch grain
кристалли́ческое зерно́ — crystal grain
кру́пное зерно́ — coarse grain
ме́лкое зерно́ — fine grain
морозобо́йное зерно́ — frosted grain
продово́льственное зерно́ — bread grain
това́рное зерно́ — marketable grain
то́нкое зерно́ — fine grain
зерно́ фотоэму́льсии — emulsion grain
фура́жное зерно́ — forage grain
с.
1) кфт. grano m, granello m, granulo m, grana f
2)c.-x. grano m, granaglie f pl;(хлеб) cereali m pl
- абразивное зерно
- аустенитное зерно- зерно вуали
- грубое зерно
- дроблёное зерно
- кормовое зерно
- зерно кристаллизации
- кристаллическое зерно
- крупное зерно
- мелкое зерно
- зерно металла
- мягкое зерно
- невсхожее зерно
- очищенное зерно
- перлитное зерно
- песчаное зерно
- зерно по Мак-Квэд - Эну
- пороховое зерно
- продовольственное зерно
- зерно самородного металла
- среднее зерно
- твёрдое зерно
- товарное зерно
- тонкое зерно
- ферритное зерно
- фуражное зерно
- цементное зерно
- шлифовальное зерно
- эвтектическое зерно
- эмульсионное зерно
техн., физ.
зерно́
- вальцовое зерно
- игольчатое зерно- металлическое зерно
- неравнопадающее зерно
- парамагнитное зерно
- стекловидное зерно
техн., физ.
зерно́
- вальцовое зерно
- игольчатое зерно- металлическое зерно
- неравнопадающее зерно
- парамагнитное зерно
- стекловидное зерно
техн.; физ. зерно́
плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур.
зерно - плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей;
Источник: Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874 (редакция от 20.11.2012) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (вместе с "ТР ТС 015/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности зерна")