Словарь Брокгауза и Ефрона

    известное ликерное вино, выделываемое на острове Мадейре, в Италии (в окрестностях Палермо, на острове Липари), в Греции (в Нопли), в Турции (на острове Кандии), во Франции (в Роквере), в Австрии (в окрестностях Рагузы). См. Мадера.

    В. Т. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. мальва́зия;
    2. мальва́зии;
    3. мальва́зии;
    4. мальва́зий;
    5. мальва́зии;
    6. мальва́зиям;
    7. мальва́зию;
    8. мальва́зии;
    9. мальва́зией;
    10. мальва́зиею;
    11. мальва́зиями;
    12. мальва́зии;
    13. мальва́зиях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ушакова

    МАЛЬВА́ЗИЯ, мальвазии, мн. нет, жен. Сорт виноградного вина. (По имени города в Греции.)

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Сорт винограда.

    2.

    Сорт вина из винограда такого сорта.

    3.

    Вино такого сорта.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. (вино) malmsey

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (вино) malvasía f

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (Malvasia). Греческое натуральное вино с островов Эгейского моря. Русские летописи отмечают ее как первое заморское вино. Привезена в XI в. и до XIII в. оставалась на Руси единственным виноградным вином. Лучшую мальвазию изготовляли на острове Крит, и она была, по-видимому, одним из самых древних вин в мире. В XV в. критскую лозу перевезли на Мадейру — так было положено начало новому сорту вин.

  13. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства