ХЛАДОСТО́ЙКОСТЬ, хладостойкости, мн. нет, жен. (спец.). отвлеч. сущ. к хладостойкий.
ж.
отвлеч. сущ. по прил. хладостойкий
способность материалов, элементов, конструкций и их соединений сопротивляться хрупким разрушениям при низких температурах окружающей среды.
Источник: Справочник дорожных терминов
cold-resistance
холодостойкость, морозоустойчивость, способность раст. противостоять губительному действию мороза. Многие раст. (помидоры, огурцы и др.) замерзают очень легко, другие (озимая рожь) выдерживают, не погибая, мороз в -15-20°. В пределах отдельных сортов наблюдается различная X. Наиболее рациональная мера борьбы с вымерзанием-селекция сортов на X. Причины гибели от мороза-образование льда в межклеточных промежутках, что ведет к обезвоживанию протоплазмы, свертыванию белков и смерти раст. При низкой температуре в результате сложных химических процессов в клетках накопляются сахары, предохраняющие белки от свертывания. Морозоустойчивые сорта содержат больше Сахаров и замерзают при более низкой температуре, чем сорта малоустойчивые.
cold resisting property, cold resistance
* * *
хладосто́йкость ж.cold resistance
* * *
cold resistance
ж.
resistenza f al freddo