Словари и энциклопедии

16+

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сборник словарей и энциклопедийСтилистический энциклопедический словарь русского языкаСлова на букву «Р» в стилистического энциклопедического словаря русского языкаРазговорный стиль в стилистического энциклопедического словаря русского языка

Разговорный стиль - это




Разговорный стиль

(разговорно-бытовой, разговорно-обиходный, повседневного общения) – один из функц. стилей, но в системе функц.-стилевой дифференциации лит. языка занимает особое место, т.к. в отличие от других не связан с профессиональной деятельностью человека, используется только в неофициальной сфере общения и не требует для его применения специального обучения: им овладевают с раннего детства.

Ярче всего специфика Р. с. проявляется в непринужденном непосредственном общении, а потому она тесно связана с устной формой речи. В результате наиболее используемый термин – разговорная речь. Однако Р. с. реализуется не только в разг. (устной) речи и в ее стилизации в письменных худож. текстах (стилизованная разговорная речь), но и в бытовых письмах, в том числе и через Интернет, в дневниковых записях.

Ряд исследователей разговорной речи (Е.А. Земская, Е.Н. Ширяев и др.) считают ее особым языком, а не одним из функц. стилей. Другие (например, Е.А. Лаптева) видят черты разговорной речи в любой устной форме речи, противопоставляют не разг. и науч., публиц. и другие стили, а устную и письменную разновидность лит. языка в целом.

При всей дискуссионности вышеперечисленных точек зрения рационально сосредоточить внимание на тех характерных чертах разг. стиля, которые споров не вызывают: 1) Р. с. усваивается с детства; 2) Р. с. используется только в персонально адресованном не публичном общении или при стилизации такого общения в худож. литературе, реже в СМИ; 3) Р. с. выполняет прежде всего функцию общения в прямом смысле этого слова, функции сообщения (передачи информации) и воздействия отходят в нем на второй план; 4) Р. с. характеризуется наибольшей свободой в выражении мыслей и чувств, т.е. его доминантой, организующей речь, является минимум заботы о форме выражения (важно ЧТО, а не КАК); 5) нормы Р. с. носят узуальный характер, кодификация норм в Р. с. действует только в пределах общелитературных норм, но даже в этих случаях наименее жестко; 6) в Р. с. велика доля окказиональной и персонально-личностной составляющей (говорю и пишу как хочу), но одновременно очень существенна доля автоматизма речи, приводящая к сглаживанию "идиостильных" различий между людьми (авторство худож. текста установить легче, чем разговорного) и к широкому использованию в нем стереотипных оборотов, к лексической бедности, бездумному (особенно в устной форме) употреблению выражений, усвоенных в семье, навязанных рекламой и СМИ. Этим объясняются и "узкоколлективные" словечки типа семейных названий блюд, часто посещаемых магазинов (напр.: зайди в три ступеньки вниз, в длинный, в наш и т.д.) и победное шествие в конце XX в. ненужных рус. языку иноязычных слов (тинейджер, шопинг, маркет).

Как правило, в Р. с. передаются не только мысли, но и чувства, отсюда его эмоциональная насыщенность (в устной форме прежде всего интонационная). В нем широко используется эмоциональная лексика, восклицательные предложения, в худож. текстах при стилизации Р. с. – оборванные предложения, парцелляция, в пунктуации – тире и многоточие.

Р. с. связан с бытовой сферой жизни человека, хотя может и выходить за ее пределы в рамках неофициального общения. И "бытовая наполненность" (встречается более узкий термин – обиходно-бытовой стиль), а также и принципиальная неофициальность разг. стиля порождают представление о свойственной ему разговорной лексике, понимаемой как сниженная. Такая лексика (вплоть до отдельных жаргонизмов) широко в нем (и ни в каком ином, кроме еще стилизации Р. с. в худож. текстах) встречается, но не является для Р. с. релевантной, тем более обязательной. Типичнее для него отсутствие книжной лексики, хотя оно тоже не релевантно, тем более не обязательно. Релевантна для Р. с. свобода выражения (в пределах литературных норм), преобладание (особенно в устной форме) неосложненных предложений, простых предлогов и союзов, широкое использование местоимений и частиц.

Общий корень с термином разговорность нередко приводит к подмене понятий разг. стиль, разг. речь (функц. разновидностей лит. языка) и понятия разговорность (риторической категории), используемого для противопоставления сухой, книжной, малопонятной широким массам людей и доступной, простой, эмоциональной речи в ораторском искусстве, в СМИ, а также в худож. речи (эстетическая категория, сигналы разговорности при стилизации Р. с. и самого процесса говорения в худож. литературе).

Лит.: Виноградов В.В. О художественной прозе. – М.; Л., 1930; Его же: Стилистика, Теория поэтической речи. Поэтика. – М., 1963; Лаптева О.А. О некодифицированных сферах современного русского литературного языка. – ВЯ. – 1966. – №2; Ее же: Устная речь в свете теории литературного языка // Филологический сборник (к 100-летию со дня рождения академика В.В. Виноградова). – М., 1995; Сиротинина О.Б. Разговорная речь и разговорный стиль // Вопросы филологии. Уч. Зап. МГПИ. – №341. – М., 1969; Ее же: Разговорная речь в системе литературного языка и разговорность в истории русской художественной речи, "Stylistyka-V", 1995; Ее же: О терминах "разговорная речь", "разговорность" и "разговорный тип речевой культуры" // Лики языка. – М., 1998; Левин В.Д. Литературный язык и художественное повествование // Вопросы языка современной русской литературы. – М., 1971; Русская разговорная речь. – М., 1973; Васильева А.Н. Курс лекций по стилистике русского языка. Общие понятия стилистики. Разговорно-обиходный стиль. – М., 1976; Шмелев Д.Н. Русский язык в его функциональных разновидностях. – М., 1977; Земская Е.А., Китайгородская М.В., Ширяев Е.Н. Русская разговорная речь: Общие вопросы. Словообразование. Синтаксис. – М., 1981; Земская Е.А., Ширяев Е.Н. Русская разговорная речь: итоги и перспективы исследования // Русистика сегодня. – М., 1988; Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1993; Функциональные стили и формы речи. – Саратов, 1993.

О.Б. Сиротинина

Стилистический энциклопедический словарь русского языка. — М:. "Флинта", "Наука".

Под редакцией М.Н. Кожиной.

2003.




Смотрите также

ТОП-20 по просмотрам

  1. Членимость текста;
  2. Завершенность текста;
  3. Стилистические ресурсы фонетики;
  4. Образность;
  5. Автосемантия;
  6. Общенаучная лексика;
  7. Стилистическая коннотация;
  8. Речеведение;
  9. Акцентуаторы;
  10. Экспрессивная стилистика;
  11. Функция популяризаторская;
  12. Выразительные средства языка;
  13. Варваризмы;
  14. Стилистическая нейтральность;
  15. Экстралингвистические, или внелингвистические, стилеобразующие факторы функциональных стилей;
  16. Ключевые слова;
  17. Континуальность текста;
  18. Целостность текста;
  19. Стилистические средства;
  20. Авторская речь;

© 2020 , сборник словарей и энциклопедий