Большая Советская энциклопедия

    желатин (французское gélatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. При этом Коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовую Ж. и измельченную. Готовая сухая Ж. — без вкуса, запаха, прозрачная, почти бесцветная или слегка жёлтая. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухшая Ж. при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень. Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные Среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой промышленности (производство студней, желе, мармелада и др. кондитерских изделий), в фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга и др.).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. желати́на;
    2. желати́ны;
    3. желати́ны;
    4. желати́н;
    5. желати́не;
    6. желати́нам;
    7. желати́ну;
    8. желати́ны;
    9. желати́ной;
    10. желати́ною;
    11. желати́нами;
    12. желати́не;
    13. желати́нах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    франц. гелатина лат. вывар мясной, студень или клей, сухой навар; холодец, дрожалка, дрягва, дрогало.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЖЕЛАТИ́Н, -а, м. и ЖЕЛАТИ́НА, -ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Медицинская энциклопедия

    (франц. gélatine, от лат. gelo застывать; син.: глутин, желатин, животный клей)

    продукт частичного гидролиза белка соединительной ткани — коллагена, способный при охлаждении раствора образовывать гели; используется для изготовления лекарственных средств, питательных сред и в гистологической технике.

  9. Источник: Медицинская энциклопедия



  10. Большой энциклопедический политехнический словарь

    желатин (франц. gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), - студне-образующий продукт денатурации коллагена (белка соединит. ткани животных). Получают щелочной обработкой дермы, костей, хрящей, сухожилии с последующим экстрагированием водой. Применяют в пищ. пром-сти (приготовление студней, желе, мармелада), для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии (среда для культивирования микроорганиз

    мов), в медицине (кровеостанавливающее средство), в качестве столярного клея и т. д.

  11. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  12. Русско-английский политехнический словарь

    желати́на ж.

    gelatin(e)

    пищева́я желати́на — edible [food] gelatin(e)

    техни́ческая желати́на — technical gelatin(e)

    фотографи́ческая желати́на — photographic gelatin(e)

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    gelatina f

    - взрывчатая желатина

    - гремучая желатина

    - задубленная желатина

    - костная желатина

    - светочувствительная желатина

    - фотографическая желатина

    - хромированная желатина

  15. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  16. Русско-украинский политехнический словарь

    см. желатин

  17. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    см. желатин

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Толковый словарь Даля

  21. Источник: