Словарь Брокгауза и Ефрона

    опьяняющий черемисский напиток, приготовляемый из рассыченного водой сотового меда.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Ожегова

    [рэ ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп-п.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    нескл., ср.

    Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов.

    Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре.

    [франц. purée]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПЮРЕ́ [рэ], нескл., ср. (франц. purée). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре.

    || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    нескл. ср.

    1.

    Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей.

    2.

    Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.;
    нескл. puree картофельное пюре суп-пюре яблочное пюрес. нескл. puree, mash;
    картофельное ~ mashed potatoes;
    суп-~ potage, thick soup.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пюре с Püree n 1, pl -s; Mus n 1a (фруктовое) картофельное пюре Kartoffelbrei m 1

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пюреPüree

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Püree n, pl -s; Mus n(фруктовое)

    картофельное пюре — Kartoffelbrei m

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пюреMus

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    purée f

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с. нескл.

    puré m

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    purè; purea(из картофеля); passata di legumi(овощное)

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    тесто, изготовляемое из плодов, ягод и овощей путем их шпарки и протирки. Из яблок лучшие сорта теста дает антоновка (пригодны и др. сорта, а также падалица и дички). Промытые и отсортированные (от гнили) плоды, овощи и ягоды шпарятся в запарнике до полного размягчения под давлением 2-3 атмосфер. Перешпаренные и потерявшие форму плоды дают тесто худшего качества. После шпарки и охлаждения до 40° они протираются на протирочной машине. П. употр. на пастилу, мармелад и повидло. До употребления П. сохраняется в бочках и консервируется бензойнокислым натром (0,1 %) или сернистым ангидридом (0,2%). Ягоды на тесто протираются без шпарки.

  27. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  28. Энциклопедический словарь

    ПЮРЕ́ [рэ́], неизм.; ср. [франц. purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп-пюре. Приготовить п.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (фр. puree — толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш — гречневое, перловое, рисовое пюре и т.д.

    Обычно под термином пюре понимают не только само по себе пюрирование, то есть приготовление гладкой (протертой через дуршлаг, сито) массы, но и подготовка ее к пище, превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому пюре в смысле блюда (гарнира) включает, наряду с собственно толченой растительной массой, также различные масла, жиры, яйца, молоко, бульоны и пряные добавки. Технология приготовления пюре, кроме отваривания, протирания, толчения, предполагает также и взбивание (особенно бобовых пюре, картофельных и фруктовых — яблочных).

  31. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства