(Raphanus sativus)
овощное растение семейства крестоцветных. Подразделяется на однолетний Р. (европейского сорта), который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний (китайские, японские, или т. н. озимые сорта), дающий корнеплод в год посева, а семена на 2-й год. В СССР распространены в основном европейские сорта. Листья сильно- или слаборассечённые (цельнокрайные — в основном у китайских сортов). Большинство европейских сортов имеет мелкие корнеплоды (7—20 г), от плоско-округлой до удлинённо-цилиндрической формы. Окраска красная, розовая, белая, фиолетовая, жёлтая. В корнеплодах содержится витамина С 25—30 мг%, в листьях — 50—60 мг%. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, а у слабоопушённых сортов и молодые листья для салата. Цветки белые, розовые или светло-сиреневые. Цветёт на 50—70-е сут после посева. Плоды — нерастрескивающиеся стручки длиной 2,5—7,5 см. Растения холодостойкие, перекрёстноопыляющиеся. При температуре свыше 20 °С быстро стрелкуются и не образуют корнеплодов. Лучшие почвы — рыхлые супесчаные, с большим количеством органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией. Р. выращивают в теплицах (посев с 20 января, урожай убирают через 45 сут), в парниках, утеплённом и открытом грунте. Лучшие сорта Р. в СССР: в защищенном грунте — Заря, Йыгева 169, Тепличный, Ранний красный; в открытом — Заря, Розово-красный с белым кончиком, Новинка 515, Красный великан и др. Средняя урожайность в защищенном грунте — 20 пучков с 1 м2, в открытом — 60 тыс. пучков с 1 га.
Н. А. Никонова.
Сорта редиса (корнеплоды и листья): 1 — Красный великан; 2 — Розово-красный с белым кончиком.
РЕДИ́С, -а, муж. Вид редьки овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей.
-а, м.
1.
Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. собир.
Небольшие съедобные круглые или продолговатые корни этого растения с мякотью белого или красноватого цвета и розовой или красной кожурой.
[От лат. radix — корень, корнеплод]
РЕДИ́С, редиса, мн. нет, муж. (от франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем.
м.
Однолетнее скороспелое овощное растение семейства крестоцветных со съедобным корнеплодом - округлым или удлиненным - обычно красного или белого цвета.
РЕДИС - однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации - повсеместно, урожайность 300-400 ц с 1 га.
муж.;
только ед. garden radish(es) мн.м. garden radish;
~ка ж.
1. см. редис;
2. (отдельный корешок) radish.
м
Radieschen n
редис м, редиска ж Radies|chen n 1d
м.
radis m
м.
rabanillo m
м.
ravanello m
однолетняя редька с сочным и мясистым корнем, поспевающим в 25-50 дней. Р.-первая зелень с грунта и парников, сеется весной как предшествующая, осенью как последующая культура, не занимая особых площ. Урожай 6-9 т с 1 га в открытом грунте, 4-7 кг с рамы в парниках. Предпочитает легкие почвы. Дальше всех овощей идет на С. На 1 га высевается 5 кг семян рядами через 8-10 см. Убирается в 2-3 приема по мере поспевания.
РЕДИС
(Raphanus sativus var. radicula), одно- и двулетнее овощное растение рода редька. Происходит, по-видимому, из Средиземноморья. В диком состоянии неизвестно; возделывается преим. в умеренных поясах, в СССР — повсеместно.
.реди́соднолетнее и двулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих земледельческих районах мира. Листья сильно– или слаборассечённые, в розетке по 4—6 шт. Корнеплоды округлые или удлинённо-конические, с красной, розовой, белой, красно– и розово-белой, жёлтой, фиолетовой или пёстрой кожицей. Мякоть обычно белая. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. Цветонос выс. до 1,5 м. Цветки относительно крупные, белые или розовые. Опыление перекрёстное. Корнеплоды (употребляют в пищу в свежем виде) содержат витамины, минеральные вещества, эфирные масла и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус.
Родина редиса – Средиземноморье, где его выращивают более 4 тыс. лет. В России известен с 18 в., возделывают повсеместно.
.РЕДИ́С -а; м. [от лат. radix - корень, корнеплод] Однолетнее скороспелое овощное растение со съедобным округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или красной кожицей; корнеплод этого растения. Посадить р. Нарезать к столу р.
* * *
реди́соднолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семества капустовых. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в России повсеместно, урожайность 300—400 ц с 1 га.
* * *
РЕДИСРЕДИ́С (Raphanus sativus var. radicula), одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных(см. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) (капустных); разновидность редьки(см. РЕДЬКА). Листья у редиса сильно- или слаборассеченные, в розетке по 4—6 штук. Корнеплоды округлые или удлиненно-конические, с красной, розовой, белой, красно- и розово-белой, желтой, фиолетовой или пестрой кожицей. Мякоть обычно белая. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. Цветки относительно крупные, белые или розоватые. Цветонос высотой до 1,5 м. Опыление перекрестное.
Выращивают редис во многих земледельческих районах мира, в Средиземноморье (родина культуры) — свыше 4000 лет. В России с 18 в., повсеместно. Корнеплоды редиса содержат витамины (С, В1), соли калия и кальция, эфирные масла и некоторые гликозиды(см. ГЛИКОЗИДЫ), придающие овощу специфический вкус. Витамин С содержится и в молодой ботве, которую употребляют в пищу вместе с корнеплодами. Редис отличается от редьки более нежным вкусом. Он сочнее, легче усваивается организмом. Появляется ранней весной, за что особенно ценится. Быстро поспевает (через 20—25 суток после посева), поэтому за сезон можно получить несколько урожаев. Хранится плохо.
Употребляют в пищу свежим, часто используют как украшение салатов и других закусочных блюд.
однолетнее и двулетнее травянистое р-ние рода редька (разновидность редьки посевной) сем. капустовых. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минер. соли, эфирные масла), во всех земледельч. р-нах; в России повсеместно, урожайность 300-400 ц с 1 га.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.