Словарь Брокгауза и Ефрона

    — В странах, где зима или периодически наступающие ежегодно засухи определяют перерыв в жизни растений, большинство кустарников и деревьев сбрасывают свои листья. Это явление и есть Л. Одни деревья или кусты сбрасывают листья ежегодно, облачаясь ими вновь по окончании зимы (наши деревья и кусты) или сухого времени года (баобаб, бомбаксы). Деревья или кустарники с многолетними листьями (см. Лист) сбрасывают их постепенно, сохраняя на себе листья прошлых лет или благодаря прикрывающему их снегу (брусника), или благодаря способности помощью своего строения выдерживать сильный мороз (ели, лиственницы) или сильную сухую жару (некоторые пальмы, мясистые растения). Деревья и кустарники жарких и сырых стран по большей части Л. не подвержены. Л. наступает для каждого растения при определенных условиях тепла и пр., но в этом отношении замечаются большие колебания. Необходимо также заметить, что деревья, подверженные Л. в своем отечестве, будучи перенесены в страны, где нет ни зимы, ни засухи, напр. бук из Европы на Канарские острова, продолжают сбрасывать свою листву с наступлением зимних месяцев. Листья опадают по большей части гладкими поверхностями в местах, называемых сочленениями (articulatio). Тут при основании опадающей части, в большинстве случаев черешка (см. Лист), там, где он соединен с веткою, образуется пластинка ткани, раньше остальных тканей замирающая и усыхающая; при малейшем движении образуется перерыв этой пластинки, и орган отваливается. Сравнительно мало деревьев и кустарников, у которых листья не отваливаются, а засыхают и постепенно разрушаются, таковы наши дубы.

    А. Б.

    Листопадом назывался у нас в старину месяц октябрь.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    опадение листьев у растений, обычно у деревьев и кустарников, изредка — у трав (крапива, недотрога). Листья могут опадать массой в определённый период или постепенно, по одному в течение длительного времени. Если растения на какой-либо срок теряют все листья, их называют листопадными. Листопадные деревья во влажно-тропических лесах стоят без листьев иногда всего несколько дней. Вечнозелёные растения несут листья круглый год, сменяя их периодически или постепенно. Л. — нормальный физиологический процесс, связанный со старением листьев. Лист живёт обычно менее 1 года, реже до 2—5 лет, очень редко — 25 и более лет (у ели Шренка). Перед Л. в листьях происходят глубокие биохимические, физиологические и структурные изменения. Зелёный пигмент — Хлорофилл обычно разрушается; более стойкие — жёлтые и оранжевые пигменты — Каротиноидысохраняются дольше и обусловливают осеннюю окраску листьев. Питательные вещества, особенно белки, из клеток стареющего листа оттекают в запасающие органы, к точкам роста и к растущим молодым листьям. В старых листьях часто накапливаются некоторые соли и образуются кристаллы щавелевокислого кальция. Механизм Л. связан с появлением у основания листа так называемого отделительного слоя из легко разъединяющихся паренхимных клеток. Проводящие пучки, удерживающие лист на стебле, разрываются под тяжестью листа и порывами ветра. В некоторых случаях (при резких понижениях температуры, засухе, появлении вредных газов в воздухе и т. д.) листья могут быстро отмирать, не успев образовать отделительный слой, и вследствие этого долго держатся на растении в засохшем состоянии. Листопадность характерна главным образом для растений климатических поясов с ярко выраженным неблагоприятным сезоном: в умеренной зоне — зимой, в субтропической и тропической — в период засухи. Л. — выработанное в процессе эволюции приспособление к уменьшению в неблагоприятных условиях поверхности надземных органов, что сокращает потерю влаги, в многоснежные зимы предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега.

    У древесных растений умеренных широт подготовка к осеннему Л. начинается задолго до наступления морозов в связи с изменением длины светового дня. У многих вечнозелёных растений периодический Л. связан с развёртыванием молодых листьев (весной, летом).

    Т. И. Серебрякова.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. листопа́д;
    2. листопа́ды;
    3. листопа́да;
    4. листопа́дов;
    5. листопа́ду;
    6. листопа́дам;
    7. листопа́д;
    8. листопа́ды;
    9. листопа́дом;
    10. листопа́дами;
    11. листопа́де;
    12. листопа́дах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЛИСТОПА́Д, -а, муж. Опадание листьев у деревьев, кустарников. Осенний л. В л. (во время листопада).

    | прил. листопадный, -ая, -ое. Листопадные растения (теряющие листья с наступлением сезона листопада).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Опадание листьев осенью (в жарких странах — перед наступлением засушливого времени года), а также время этого опадания.

    Шумел листопад. Опавшими листьями осень щедро выстилала все дороги и поляны. Бубеннов, Белая береза.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ЛИСТОПА́Д, листопада, мн. нет, муж. Опадание листьев осенью (в жарких странах перед наступлением сухого времени года).

    || Время этого опадания.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Опадание листьев [лист I 1.] с растений осенью (в жарких странах - перед наступлением сухого времени года).

    2.

    Временной период такого опадания листьев [лист I 1.] с растений.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. (autumn) fall of the leavesм. fall of the leaf, turn of the year.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    листопад м Laubfall m 1

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Laubfall m

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    chute f des feuilles

    осенний листопад — chute des feuilles en automne

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    caída de la hoja, deshoje m

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    caduta delle foglie

    осенний листопад — caduta delle foglie (autunnale)

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Биологический энциклопедический словарь

    ЛИСТОПАД

    опадение листьев обычно У деревьев и кустарников, реже у трав (крапива, недотрога). Листья могут опадать одновременно все в определённый период года (напр., у листопадных деревьев) или постепенно по одному в течение длительного времени (у вечнозелёных растений). Листопадные деревья во влажнотропич. лесах стоят без листьев иногда всего неск. дней, в умеренном поясе — до 8—9 мес. Л.— нормальный физиол. процесс, связанный со старением листьев. Перед Л. в листьях происходят глубокие биохимич., физиол. и структурные изменения. Хлорофилл обычно разрушается, каротиноиды сохраняются дольше и обусловливают осеннюю окраску листьев. Питат. вещества из листьев оттекают в запасающие органы (клубни, корневища и т. п.) к точкам роста, к растущим молодым листьям. Механизм Л. связан с появлением у основания листа (или осн. черешка) отделительного слоя из легко разъединяющихся паренхим-ных клеток. Проводящие пучки, удерживающие лист на стебле, разрываются под тяжестью листа и порывами ветра. Л.— выработанное в процессе эволюции приспособление к уменьшению в неблагоприятных условиях поверхности наземных органов, что сокращает потерю влаги и предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега.

    .

    листопа́д

    опадение листьев, вызванное сезонными особенностями климата (зимние холода, летняя засуха), внутренним ритмом развития растений (органический покой), поражением растений вредителями и болезнями или неблагоприятными почвенными условиями. При этом часто изменяется окраска листьев (увеличивается количество красных пигментов, разрушается хлорофилл), происходит отток питательных веществ в другие органы. В основании черешка возникает отделительный слой клеток, способствующий отделению листа. Листопад происходит и у вечнозелёных растений, но при этом листья у них опадают постепенно, одновременно замещаясь новыми.

    .

  27. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  28. Энциклопедический словарь

    ЛИСТОПА́Д -а; м. Опадание листьев осенью (в тропических странах - перед наступлением засушливого времени года); время этого опадания. Во время листопада. Осенний л. Ранний л. В садах начался л.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Энциклопедия кино

    «ЛИСТОПАД», СССР, Грузия-фильм, 1966, ч/б, 96 мин.

    Драма.

    Первая игровая картина О. Иоселиани начинается так. Осень. Собран виноград. По желобам в подземные буты течет сок. Окончен труд, можно отдыхать, веселиться. Столы поставлены под открытым небом. На них яства осени: овощи, фрукты, меджари. А там, где вино — песни. Пролог снят непрофессионально, по-любительски: камера подрагивает, звук несинхронен. Стилистика преодолевает заложенное во вступлении символическое значение: так всегда отмечали и будут отмечать виноградари свой праздник — праздник осени и плодородия.

    Теперь начинается современная история, которую можно было бы счесть производственной, если бы она не была столь емкой и многоречивой. Молодой человек по окончании института поступает на завод по производству вин, обнаруживает нарушения в производственном цикле и совершает «диверсию», помешав выпуску некачественного вина. Этот сюжетный каркас обрастает в фильме побочными линиями, обертонными звучаниями. Это и любовь Нико, доказывающего свою верность и стойкость прямо-таки по зощенковскому рассказу: его бьют, а он возвращается. Это и отношение к товарищам по работе, каждый из которых получает пространство для выразительной характеристики. Принцип остранения знакомого действует в ткани фильма неукоснительно. Персонаж или предмет чуть сдвинуты от привычного положения и потому открывают неожиданные смыслы.

    Ситуация может быть вполне серьезной, драматической, но режиссер преодолевает ее однозначность и одномерность, находя противоположное в ней самой. Само происходящее способно обнаружить разные значения: драматическое вдруг осветится комедийным светом, банальное — иронией, смешное — грустью. Этот мир переполнен звучаниями: репродукторы неутомимо призывают к бодрости, рапортуют о достижениях. Экскурсанты, почти что строем шагающие по заводу, бездумно воспроизводят этот парадный репертуар. Механическое оказывается смешным. Нико, совершив свой скромный подвиг, ждет решения своей трудовой судьбы. Он оказывается на стадионе, где мальчишки гоняют мяч. Взгляд камеры устремляется вдаль и ввысь. Там на горе маленькая, скромная и прекрасная церковь. Сомкнулись начало фильма и его финал: на этой земле под вечным небом человек не должен забывать о труде и вере, должен помнить традиции, не терять главного, того, во имя чего он пришел на эту землю.

    Без восклицательных знаков, без аффектации Иоселиани находит подтверждение этому в самой действительности и документирует ее самовыражение. Но это самовыражение — итог строжайшей дисциплины, авторской выверки и творческого отбора. Выпуская джинна из бутылки, Иоселиани точно знает пределы свободы материала, которым он владеет для выражения своего плана и свода своих художественных идей.

    В ролях: Рамаз Гиоргобиани (см. ГИОРГОБИАНИ Рамаз Дутуевич), Марина Карцивадзе, Георгий Харабадзе (см. ХАРАБАДЗЕ Георгий), Давид Абашидзе (см. АБАШИДЗЕ Давид Иванович), Акакий Кванталиани (см. КВАНТАЛИАНИ Акакий), Александр Омиадзе (см. ОМИАДЗЕ Александр), Баадур Цуладзе (см. ЦУЛАДЗЕ Баадур Сократович), Бухути Закариадзе (см. ЗАКАРИАДЗЕ Бухути Александрович), Шота Даушвили, Отар Зауташвили (см. ЗАУТАШВИЛИ Отар).

    Режиссер: Отар Иоселиани (см. ИОСЕЛИАНИ Отар Давидович).

    Автор сценария: Амиран Чичинадзе (см. ЧИЧИНАДЗЕ Амиран Валерианович).

    Оператор: Абесалом Майсурадзе (см. МАЙСУРАДЗЕ Абесалом).

    Художник-постановщик: Дмитрий Эристави (см. ЭРИСТАВИ Дмитрий).

    Композитор: Н. Иоселиани.

  31. Источник: Энциклопедия кино



  32. Орфографический словарь-справочник

  33. Источник: