Большая Советская энциклопедия

    Сэй (Say) Жан Батист (5.1.1767, Лион, — 15.11.1832, Париж), французский экономист, один из первых представителей вульгарной политической экономии (См. Вульгарная политическая экономия).Идеолог крупной буржуазии, сторонник свободной торговли и невмешательства государства в экономическую жизнь. Профессор политической экономии (с 1819). Главное произведение С. — «Трактат политической экономии...» (1803, рус. пер. отдельных глав 1896).

    С. считал себя комментатором и популяризатором учения А. Смита, но в действительности выступил с вульгаризацией взглядов последнего. С. трактовал законы капиталистического производства как вечные, а целью хозяйственной деятельности считал потребление. По его мнению, в основе стоимости лежат полезность, издержки производства, соотношение спроса и предложения. Опираясь на догму Смита (См. Догма Смита), С. создал вульгарно-апологетическую теорию факторов производства (см. в ст. Производительности теории), которую пронизывает идея о равноправном участии труда, капитала и природы в процессе создания стоимости. В связи с этим С. отрицал эксплуататорскую природу капиталистического производства, проповедовал гармонию классовых интересов. Ошибочность взглядов С. заключается в том, что факторы производства — конкретный труд, средства производства (по терминологии буржуазной политической экономии — капитал) и природа участвуют лишь в создании потребительной стоимости товара; единственный источник стоимости — абстрактный труд; присвоение части её — прибавочной стоимости составляет цель капиталистического производства.

    С. идеализировал систему свободного предпринимательства и отрицал неизбежность всеобщих кризисов перепроизводства, допуская лишь возможность перепроизводства отдельных товаров. Он сформулировал т. н. закон рынка, по которому обмен продукта на продукт якобы автоматически ведёт к равновесию между куплей и продажей. С. игнорировал то обстоятельство, что развитие товарного обмена усиливает противоречие между стоимостью и потребительной стоимостью, приводит к выделению денег как товара особого рода, возникновению разрыва между актами купли и продажи и т. д.

    Концепция С. подвергнута критике К. Марксом. Апологетические взгляды С., особенно теория факторов производства и «закон рынка», были широко использованы в концепциях вульгарной буржуазной политической экономии.

    Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, гл. 48, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»). Приложение, там же, т. 26, ч. 3; Марков И. Г., Ж. Б. Сэй. (Его жизнь, деятельность и учение), М. — Л., 1929; Аникин А. В., Юность науки, М., 1971.

    А. А. Хандруев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. се́й;
    2. сия́;
    3. сие́;
    4. се́;
    5. сии́;
    6. сего́;
    7. се́й;
    8. сего́;
    9. си́х;
    10. сему́;
    11. се́й;
    12. сему́;
    13. си́м;
    14. се́й;
    15. сию́;
    16. сие́;
    17. се́;
    18. сии́;
    19. сего́;
    20. сию́;
    21. сие́;
    22. се́;
    23. си́х;
    24. си́м;
    25. се́й;
    26. се́ю;
    27. си́м;
    28. си́ми;
    29. се́м;
    30. се́й;
    31. се́м;
    32. си́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    СЕЙ, сия, сие, мест., указ. сий, ·стар. этот, на кого или на что указываю. То сей, то оный на-бок гнется, Дмитриев. Нет разумной причины на изгнание мест. сей, заменяемое незвучным этот: оно остаюсь, впрочем, и в беседе, во многих речениях и оборотах. Сейчас, тотчас, скоро, не мешкая, борзо, в скором времени. Приходи сейчас. Я сейчас и пойду. В Москве, сейчас говорят вместо теперь, в настоящее время. Это всегда найдете в продаже, и сейчас есть. У меня частые гости, и сейчас есть. Я по сие время этого не знал, по сию (по сю) пору не догадывался. Сегодня буду. До сего места, до сих мест, посямест. Быть по сему, пишет царь. Я к тому, к сему придрался, и упросил его. Ни тому, ни сему не дам. Ни того, ни сего не сделаю. Потолковали о том да о ·смст. Уж я и тем и сим лечился, нет легче! По сей причине. Сию минуту, сей момент сделаю. И сей день не без завтра. Промеж того-сего. То-сё говоря.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    СЕЙ, сего; жен. сия, сей; ср. сие, сего, мн. сии, сих, указ. (устар. и ирон., а также в нек-рых выражениях). То же, что этот (в 1 и 2 знач.). На с. раз. По с. день (до сих пор; книжн.). Сию минуту или секунду (сейчас, очень скоро или только что). Первого июля сего года (офиц.). С получением сего (сущ.; получив то, что послано; офиц.).

    • До сих пор до этого времени или до этого места.

    От сих до сих 1) о границах прочитанного или заданного: точно отсюда досюда. Выучить от сих до сих; 2) о выполнении чего-н. в строго заданных пределах, без инициативы и без интереса (неод.).

    По сю (сию) пору до сего времени, до сих пор.

    О сю пору (устар. и обл.) в это время.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    сего́, твор. сим, предл. о сём, м.; сия́, сей, ж.; сие́, сего́, твор. сим, предл. о сём, ср.; мн. сии́, сих; мест. указат.

    Этот (книжн. устар., теперь ирон.).

    Дубровский узнал сии места; он вспомнил, что на сем самом холму играл он с маленькой Машей Троекуровой. Пушкин, Дубровский.

    — Вы отца Ивана сын? — воскликнула мать. — Именно! А почему вам сие известно? М. Горький, Мать.

    На табло выскакивали цифры — 75, 81, 86, 70. Перед табло стоял я, пытаясь уразуметь, что сие означает. Гранин, Сад камней.

    ||

    В том же значении употребляется в современном языке в составе некоторых выражений и словосочетаний.

    До сего времени. До сей поры. До сих пор. На сей раз. По сие время. По сей день. По сю сторону.

    сию минуту{ (или секунду)}

    сейчас же, немедленно.

    — Сию минуту садись заниматься! Серафимович, Сережа.

    - сильные мира сего; не от мира сего

    - мир. То-сё; то да сё; (и) то и сё; ни то ни сё; ни с того ни с сего 1

    от сих до сих

    шутл.

    от этого места до этого (обычно о размере прочитанного, о задаваемом по учебнику уроке).

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    1.

    СЕЙ, сия́, сие́ (склонение см. §69), мест. указ. (книжн. устар., ритор., офиц., теперь ирон.). Этот. На сей раз. По сей день. До сего времени. По сие время. До сей поры. До сих пор (в знач. "до нынешнего времени" сохранилось в общем употреблении, а в знач. "до этого места" - устар.). При сём препровождается (первонач. при сем). «Люблю сей темный сад с его прохладой и цветами, сей луг, уставленный душистыми скирдами.» Пушкин. «Мнения сии нетрудно было оправдать.» Пушкин. «К настойке страсть великую сей человек питал.» Некрасов. «И по сию не вспомнюсь пору.» Крылов. «Эта музыка и до сего дня приятно охмеляет сердце мое.» Максим Горький. «Его (Герцена) значение в истории русского общества и до сей поры еще не оценено полностью.» Максим Горький. «Сей Грандисон был славный франт, игрок и гвардии сержант.» Пушкин.

    Быть по сему (офиц. дорев.) - формула царской резолюции об утверждении чего-нибудь. За сим (устар.) - см. засим. От сих до сих (шутл. ирон.) - от этих пор до этих, от этого места до этого (ирон. имитация выражения школьного учителя, задающего урок). Сию минуту (разг.) и (прост. устар.) сею минутой - сейчас, очень скоро. Сию минуту придет поезд. «Сей минутой высеку-с.» Достоевский. Сию секунду (разг.) - то же, что сию минуту.

    Примечание. Кроме форм, указанных в §69, есть еще вин. ед. жен. сию в выражении "о сию пору" (см. пора) и "по сю пору".

    «Что ты это лежишь по сю пору, как колода?» Гончаров

    .

    2.

    СЕЙ2. род., дат., твор. и предл. ед. от сия.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м. устар.

    1.

    Тот, кто находится в непосредственной близости от говорящего.

    2.

    Тот, кто был назван последним в предшествующей речи лиц.

    II

    мест. устар.

    1.

    Употребляется при указании на что-либо близкое в пространстве или во времени, а также на кого-либо, что-либо, только что упомянутое; этот.

    2.

    Именно такой, данный, соответствующий чему-либо; не другой.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    СЕЙ (Say) Жан Батист (1767 - 1832), французский экономист, сторонник свободной торговли и невмешательства государства в экономическую жизнь. Один из авторов теории факторов производства; сформулировал закон рынка, полагая, что обмен продукта на продукт автоматически ведет к равновесию между куплей и продажей.

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    сия́, сие́, также в составе слова сего́дня; сию́ мину́ту, днесь, ле́тось, осене́сь, вёснусь, ноче́сь, ни с того́, ни с сего́; укр. сей, ся, се (ся́я ж., се́є ср. р.), др.-русск. сь, си, се, местоим. сии, сиɪа, сиɪе, также редуплицированное сьсь, сесь (часто с ХIV в.; см. Соболевский, РФВ 64, 158; ЖМНП, 1897, ноябрь, стр. 66), ст.-слав. сь, си, се οὗτος, αὑτός, ὅδε (Супр.), им. п. мн. ч. м. р. сии, преобразованный из стар. основы на -i *sьje (Вайан, RЕS 12, 230), сербохорв. са̑j, си м., са, саj ж., се ср. р. (Лескин, Skr. Gr. 408, 452), словен. sej, др.-чеш. sеn (n от оn); относительно следов в других слав. языках см. Вондрак, Vgl. Gr. 2, 92 и сл. И.-е. *k̂is, представленное в лит. šìs "этот", ж. šì, лтш. šis, ж. šī, др.-прусск. schis, лит. šì-tas "этот", лат. сis "по эту сторону", citrā "по эту сторону, внутри, под, без", citrō "сюда", гот. himmа "этому", hinа "этого", д.-в.-н. hiutu "сегодня" (из *hiu-tagu), hiuru (*hiu-jâru) "в этом году", греч. ἐ-κεῖ "там", ион. κεῖ, эол. κῆ, фриг. σεμου(ν) "этому", арм. s – артикль (напр., tēr-s "этот господин"), хетт. kā-, ki- "этот", ирл. сé "этот"; см. Бругман, Grdr. 2, 2, 322 и сл.; Траутман, ВSW 304; Арr. Sprd. 421; Миккола, Ursl. Gr. 3, 18; М.–Э. 4, 18 и сл.; Педерсен, Мuršili 53; Хюбшман 487; Вальде–Гофм. 1, 192 и сл., 222; Торп 87. От приведенных выше слов нужно отделять алб. si-vjét "в этом году", sonde "сегодня ночью", sоt "сегодня", вопреки Г. Майеру (Alb. Wb. 383), Траутману (там же); ср. Педерсен, KZ 36, 336.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мест. this мн. these до сих пор ≈ up to here, up to this point (о месте);
    up to now, till now, hitherto (о времени);
    still (еще, все еще) на сей раз ≈ for this once;
    this time сего года ≈ of this year сим ≈ herewith, hereby от сих (и) до сих ≈ within a limited range, never beyond a definite scope, from here to here, from here to therethis;
    до сего времени till this moment;
    до ~ поры up to now;
    по ~ день, по сию пору to this day;
    по сю сторону on the near side;
    сию минуту directly, just a second.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Русско-английский словарь математических терминов

    pron.this

  21. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    уст.

    (сия, сие) см.этот

    до сих пор — bis jetzt(до настоящего времени); bis hierher(до этого места)

    по сей день — bis auf den heutigen Tag

    сию минуту — sofort, im Augenblick

    сего года(сокр. с.г.) — dieses Jahres(сокр. d.J.)

    при сем прилагается... офиц. — hiermit ( anbei, anliegend ) senden wir...

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    сей (сия, сие) уст. см. этот до сих пор bis jetzt (до настоящего времени); bis hierher (до этого места) по сей день bis auf den heutigen Tag сию минуту sofort, im Augenblick сего года (сокр. с. г.) dieses Jahres (сокр. d. J.) при сём прилагается... офиц. hiermit ( anbei, anliegend] senden wir...

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    см.этот

    на сей раз — pour cette fois

    до сих пор — jusqu'ici(в местном смысле); jusqu'à présent(во временном смысле)

    по сей день — jusqu'à ce jour

    первого июля сего года — le premier juillet courant



    сию минуту, сию секунду разг. — à l'instant, de ce pas

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    мест. указ.

    (сея́, сие́, сии́) este

    на сей раз — esta vez

    до сих по́р — hasta aquí(о месте); hasta ahora(о времени); aún, todavía(еще, все еще)

    по сей день — hasta hoy día, hasta el día de hoy

    сего́ ме́сяца — en el mes presente (corriente)

    сию́ мину́ту (секу́нду) — hace un momento, ahora mismo(только что); al instante, ahora mismo, en seguida(очень скоро); inmediatamente(сейчас же)

    от сих и до сих шутл. — desde aquí hasta aquí

    что сие́ зна́чит? уст., ирон. — ¿qué quiere decir esto?

    при сем препровожда́ется офиц. — va adjunto; se adjunta

    за сим сле́дует уст., ирон. — (demás) sigue

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    (сия, сие, сии)

    1) мест. указ. уст. ирон. questo

    до сих пор — fin qui, finora, sino a questo momento

    по сей день — sino al giorno d'oggi

    до сего времени — fino al presente; fino a tutt'oggi

    на сей раз — (per) stavolta

    сего года — (dell')anno corrente

    от сих и до сих шутл. — ne più né meno, da qui a qui

    что сие значит? — cosa vuol dire tutto ciò?

    сию минуту / секунду! — un attimo!; subito!; vengo!; eccomi!

    ни с того ни с сего — senza un perché / motivo; così, inspiegabilmente

    2)Р, Д, Т, П от сия

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    СЕЙ сего́, сему, сим, о сём; м.;СИЯ́, сей, сию́ и (нар.-разг.) сю, се́ю, о сей; ж.;СИЕ́, сего́, сему, сим, о сём; ср.; мн.: сии́, сих, сим, си́ми, о сих; местоим. сущ. Этот. Узнать сии места немудрено. Что сие означает? Вам сие известно? Первого июля сего года (офиц.). До сего времени. На сей раз. По сие время. До сих пор (до этого времени или до этого места). По сей день (до сих пор). По сию (сю) пору (до сего времени, до сих пор). Сильные (великие) мира сего (книжн.; о людях, занимающих высокое общественное положение). Не от мира сего (о крайне неприспособленном к жизни человеке, о мечтателе, фантазёре). От сих до сих (от этого места до этого, от этих пор до этих).

    Сию минуту (секунду) (разг.; сейчас же, немедленно).

    То-сё; то да сё; (и) то и сё, местоим. сущ. Употр. вместо перечисления разнообразных предметов, обстоятельств, дел и т.п. Ни с того́ ни с сего (см. Тот). Ни то ни сё, местоим. сущ. 1. О ком-, чём-л. неопределённом, не имеющем ярко выраженных свойств, особенностей. Он был человеком неприметным, ни то ни сё. -2. О чём-л. среднем, посредственном, ни плохом, ни хорошем. Учился средне, ни то ни сё. Ни с того ни с сего́, в зн. нареч. Без всякого основания, без видимой причины.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Толковый словарь Даля

  35. Источник: