Большая Советская энциклопедия

    буркун (Melilotus), род двулетних, реже однолетних растений семейства бобовых, объединяет около 20 видов, встречающихся в Европе, Северной и Средней Азии, Северной Африке, Северной Америке и Австралии. В СССР (в основном на Кавказе) произрастает 11 видов. Стебель Д. прямостоячий, ветвистый, обычно гладкий, высотой до 3 м. Листья тройчатые, листочки по краям зубчатые. Соцветие — пазушная кисть с большим количеством мелких жёлтых или белых цветков. Бобы округлые, одно- реже 2—3-семянные. Корневая система мощная, проникает на глубину до 2 м. В культуре наибольшее распространение получили Д. белый (М. albus) и Д. жёлтый, или лекарственный (М. officinalis). Д. зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растёт на почвах, богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. По сравнению с др. бобовыми растениями отличается высокой устойчивостью против болезней и вредителей.

    Д. — ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. Химический состав Д. белого в начале цветения (%): воды 73,2, протеина 4,4, жира 0,5, клетчатки 9,7, безазотистых экстрактивных веществ 10,5, золы 1,7. В 100 кг зелёной массы содержится 17,5 кормовых единиц и 3,3 кг переваримого протеина; в 100 кг сена 44,0 кормовых единиц и 11,6 кг переваримого протеина. Д. поедают все виды с.-х. животных. Используют его под выпас, на силос, сено и сенную муку. Содержит ароматическое вещество кумарин, поэтому животные в первые дни пастьбы поедают его неохотно, но быстро привыкают. За лето стравливают Д. 2—3 раза. На силос убирают в первый год за месяц до заморозков, на второй год — в начале цветения. Силосуют, как правило, в смеси с др. злаковыми растениями. На сено скашивают в начале цветения. Урожай зелёной массы Д. белого естественных зарослей колеблется от 20 до 50 ц с 1 га, сена 10—30 ц; в посевах урожай зелёной массы 200 и более ц с 1 га, сена 30—50 ц. В СССР Д. культивируют на Урале, в Сибири, в прибалтийских республиках, в северных районах Казахской ССР. Лучшие предшественники для Д. — пропашные культуры. Высевают его весной, летом или осенью (лучше ранней весной). В севообороте высевают чаще под покров зерновых культур, а на второй год используют как парозанимающую культуру. Лучшие способы посева — широкорядный через сошник и рядовой сплошной. Норма высева 20—25 кг/га. Глубина заделки семян 2—3 см. После посева для ускорения появления всходов поле прикатывают. Всходы появляются обычно на 5—10-й день. Д. вызревает на семена в большинстве районов СССР. Урожай семян 6—15 ц с 1 га. Наиболее распространены сорта Д. белого: Куузику 1, Медет, Башкирский, Эстонский, Керченский 1, Люцерновидный 9654; Д. жёлтого: Альшеевский, Сибирский и др. В южных степных районах Д. высевают для закрепления песков. Д. — хороший медонос: с 1 га его посевов пчёлы могут собрать 200—600 кг мёда высокого качества. В медицине Д. используют для приготовления лечебного пластыря, в табачной промышленности — для ароматизации табака, в ликёро-водочной — для приготовления настоек.

    Лит.: Суворов В. В., Донник, М.—Л., 1962.

    В. В. Суворов.

    Рис. 1. Цветущая ветка донника.

    Рис. 2. Бобы донника: 1 — белого; 2 — жёлтого; 3 — волжского; 4 — зубчатого; 5 — каспийского; 6 — крымского.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. до́нник;
    2. до́нники;
    3. до́нника;
    4. до́нников;
    5. до́ннику;
    6. до́нникам;
    7. до́нник;
    8. до́нники;
    9. до́нником;
    10. до́нниками;
    11. до́ннике;
    12. до́нниках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ДО́ННИК, -а, муж. Медоносное душистое растение сем. бобовых с белыми или жёлтыми цветками.

    | прил. донниковый, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Травянистое кормовое и медоносное растение сем. бобовых.

    Белый донник.

    С паров пахло свежестью, зацветающими травами, медовой пылью желтого донника. Бунин, Кастрюк.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ДО́ННИК, донника, муж. (бот.). Медоносное ароматическое растение из семейства бобовых, применяемое в медицине для пластырей.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Растение семейства бобовых, используемое в сельском хозяйстве, фармакологии и т.п.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ДОННИК - род одно- и двулетних трав семейства бобовых, кормовая культура. Ок. 26 видов, в Евразии, Сев. Африке. Выращивают донник белый и донник желтый - кормовые травы (ок. 200 ц с 1 га зеленой массы, 30-50 ц с 1 га сена).

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  15. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. melilot, sweet clover

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. бот.

    mélilot m

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (растение) meliloto m

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    одно- и двулетнее бобовое раст., представляющее значительную кормовую ценность. Особ. это относится к Д. белому (двулетний), возделываемому на выпас, силос, сено и зеленое удобрение в лесостепных и степных р-нах, преим. там, где не растут клевер и люцерна. Д. засухоустойчив, зимостоек и нетребователен к почве (не следует сеять его на солонцах и сильно оподзоленных и заболоченных почвах), дает до 160 ц зеленой массы, 50- 60 ц сена и 5-6 ц семян с 1 га. Косить на сено надо до начала цветения на выс. 15- 20 см. При пастьбе скота на доннике по росе или после дождя у жив. м. б. тимпанит. Жив сначала отказываются есть Д. из-за содержащегося в нем кумарина, но через нек-рое время привыкают к нему. Д. хороший предшественник для др. культур и высевается в чистом виде или в смеси с травами без покрова или под покров овса, пшеницы, ячменя и др. Средняя норма высева 20-24 кг семян на 1 га в чистом виде. При подсеве под зерновые хлеба норма уменьшается на 20-25%, а в смеси с суданкой или могаром-на 30-50 %. При подсеве не требуется специальной обработки почвы. Д. предпочитает хорошо слежавшуюся, заранее вспаханную почву, и поэтому поле из-под пропашных культур весной достаточно продисковать. При весновспашке перед посевом поле прикатывается кольчатым катком. Чтобы ускорить прорастание семян Д., их скарифицируют, т. е. производят поверхностное повреждение твердых оболочек.

    ДОННИК

    Донник белый.

  23. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  24. Биологический энциклопедический словарь

    ДОННИК

    (Melilotus), род растений сем. бобовых. Двулетние, реже однолетние травы вые. до 3 м. Ок. 25 видов, в Европе, умеренном и субтропич. поясах Азии, Сев. Африки, интродуциро-ваны в Сев. Америку и Австралию. В СССР — 12 видов, в осн. на Кавказе. В культуре 2 вида — Д. белый (М. albus) с белыми цветками и Д. лекарственный, или жёлтый (М. officinalis), с жёлтыми цветками. Насекомоопыляемые. Возде-лываются как кормовые, медоносные и лекарств, растения. Почти все виды Д. содержат ароматич. вещество кумарин. Сухие цветки и листья используются для ароматизации табака, в ликёро-водочной промети, при произв. зелёного сыра. Д. использовался человеком уже в 1-м тыс. до н. э.

    .

    до́нник

    род одно– и двулетних трав сем. бобовых. Включает 26 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. В России 10 видов, встречающихся почти повсеместно на сухих лугах и травянистых склонах. В культуре донник белый и донник лекарственный, или жёлтый. Двулетники, выс. до 2,5—3 м. Листья сложные, тройчатые, цветки белые или жёлтые, в кистях. В листьях и цветках ароматическое вещество кумарин. Дают ценные корма, лекарственное сырьё для изготовления донникового пластыря (раздражающее средство); сухими листьями и цветками ароматизируют табак и ликёро-водочные изделия.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    ДО́ННИК -а; м. Травянистое кормовое и медоносное растение сем. бобовых с белыми или жёлтыми цветами. Медвяный запах донника. // Цветок этого растения.

    До́нниковый, -ая, -ое. Д. запах. Д. настой.

    * * *

    до́нник

    род одно- и двулетних трав семейства бобовых, кормовая культура. Около 25 видов, в Евразии, Северной Африке. Выращивают донник белый и донник жёлтый — кормовые травы (около 200 ц с 1 га зелёной массы, 30—50 ц с 1 га сена).Цветущий побег донника жёлтого.

    * * *

    ДОННИК

    ДО́ННИК, род одно- и двулетних трав семейства бобовых, кормовая культура. Ок. 26 видов, в Евразии, Сев. Африке. Выращивают донник белый и донник желтый — кормовые травы (ок. 200 ц с 1 га зеленой массы, 30—50 ц с 1 га сена).

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Русско-английский политехнический словарь

    до́нник м. (у бочки)

    beading

  29. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род однои двулетних трав сем. бобовых, кормовая культура. Ок. 25 видов, в Евразии, Сев. Африке. Выращивают Д. белый и Д. жёлтый - кормовые травы (ок. 200 ц с 1 га зелёной массы, 30-50 ц с 1 га сена).

    Цветущий побег донника жёлтого

    Цветущий побег донника жёлтого.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: