Словарь Брокгауза и Ефрона

    В. ребенка материнским молоком — самое здоровое и естественное, но, к сожалению, не всегда возможное; встречаются условия, заставляющие прибегать к искусственным приемам вскармливания детей, даже новорожденных. Эти условия состоят или в абсолютной невозможности матери кормить своего ребенка по причине отсутствия у матери молока, ее тяжелой болезни, особенно душевной, падучей, чахотки, сифилиса и т. д., или условия представляются относительными: отсутствие соска, трещины и ссадины на груди около соска, заразные, острые и послеродовые заболевания матери, условия экономические и социальные, новая беременность и др. По статистическим данным таких матерей до 15-20%. Вообще необходимо прибегнуть к искусственному вскармливанию: 1) когда мать не может сама кормить и нельзя иметь кормилицы, 2) сифилис ребенка и 3) недостаток молока у матери и невозможность иметь кормилицу; в последнем случае необходимо предпочесть смешанное В., т. е. материнское молоко и постороннюю пищу. При выборе пищевых средств для искусственного В. нужно останавливаться на таких, которые по своему химическому составу и пищевому достоинству возможно ближе подходят к женскому молоку. В общем пища должна быть жидка, содержать легкоперевариваемые белки и не содержать крахмалистых веществ и микроорганизмов. Этим требованиям, при известных условиях, удовлетворяет молоко различных животных; разница в составе их молока может быть до некоторой степени сглажена прибавлением различных веществ: воды, сахара, жира (см. Молоко). Врачи-практики лучшим суррогатом женского молока считают коровье, в несколько измененном виде. Так как отношение белка к углеводам в коровьем молоке почти такое же (1:2,5), как и в женском (1:2,0), но молоко коровье значительно гуще женского, то можно ограничиться одним разведением коровьего молока водой. Хенох и Багинский предлагают для ребенка 1-3 месяцев брать на 1 часть молока цельного 3 части воды; для 4-6 месяцев — 2 части воды и 7-9 месяцев — поровну молока и воды, а свыше 10 месяцев уже одно цельное коровье молоко. Другие детские врачи берут для смеси несколько меньше воды, но прибавляют сахара, так как молоко женское содержит последнего на 1,15% больше, чем коровье. На 150 грамм смеси, по Уффельману, прибавляют чайную ложку сахара (вровень с краями). Молоко следует употреблять чистым: для ребенка в первые два месяца жизни всякая примесь считается положительно вредной. Питание ребенка должно совершаться через строго определенные промежутки времени и в известном количестве; неправильное по времени питание и пища, вводимая в избытке, скоро вызывают расстройства кишечника. По Эшериху, надо ребенка в течение первого месяца жизни кормить 8 раз в день, вводя смеси от 400 и постепенно повышая до 700 грамм в сутки; на втором месяце жизни кормить 7 раз в сутки и количество смеси составлять 800-900 грамм. От 3 до 6 месяцев кормление должно совершаться до 6 раз, а количество пищевой смеси составлять 1000 грамм в сутки. Так как коровье молоко при обыденных приемах хранения и употребления в пищу содержит всегда громадное количество разнообразных микроорганизмов, между которыми могут быть и болезнетворные, и молоко легко подвергается процессам брожения, то нередко оно служит источником заражения (чахотка, дифтерит, афты и т. д.) или вызывает значительное расстройство пищеварения. По этой причине молоко, цельное или разведенное, желательно обезвреживать с этой стороны. Полагали, что такого обезвреживания можно достигнуть кипячением молока; но новейшие исследования показали, что необходимо применять особые приемы нагревания, в приспособленных сосудах и т. д. (см. Обеспложивание). Опыты кормления детей обеспложенным молоком дали в новейшее время блестящие результаты. Кормить детей следует из стеклянного рожка, с гуттаперчевой соской, допускающего полную очистку в кипящей воде. Употребление такой соски предпочитается перед другими способами введения пищи, так как акт сосания способствует правильному развитию челюстей и отраженным (рефлекторным) путем — усиленному отделению желудочного сока. Посуду, употребляемую при кормлении детей, должно держать в строжайшей чистоте, тщательно ее вымывать и подвергать обеззараживанию.

    При искусственном В. детей прибегают иногда, кроме молока, к разным его суррогатам и другим пищевым средствам. Наиболее широкое распространение имели "сливочные смеси Бидерта"; состав их для грудных детей такой:

    В течение 1 месяца =1/8л сливок +3/8л воды + 15,0 г молочного сахара

    В течение 2 месяца =1/8л сливок +3/8л воды +1/16л молока + 15,0 г молочного сахара

    В течение 3 месяца =1/8л сливок +3/8л воды +1/8л молока + 15,0 г молочного сахара

    В течение 4 месяца =1/8л сливок +3/8л воды +1/4л молока + 15,0 г молочного сахара

    В течение 5 месяца =1/8л сливок +3/8л воды +3/8л молока + 15,0 г молочного сахара

    В течение 6 месяца = 0 л сливок +1/4л воды +1/2л молока + 10,0 г молочного сахара.

    Такая смесь содержит для 1-месячного ребенка — 1% казеина, для 2-месячного — 1,4%, а для1/2-годового — 3,2%. Употреблять ее следует свежепрокипяченую или же обеззараженную (в аппарате Сокслета). Вместо натуральной сливочной смеси Бидерт предлагает еще искусственную. 60 грамм яичного белка размешиваются в 300-350 граммах воды и к ним прибавляется 4 грамма едкого натра, растворенных в 60 граммах воды. Полученную студенистую массу размельчают, промывают водой и, нагревая ее, прибавляют 120 грамм сахара, 150 грамм коровьего масла, немного соли и воды — до получения густой молочной эмульсии консистенции густых сливок или киселя. Такая смесь продается в закупоренных банках; будучи разведена 16 частями воды, она представляет молоко, годное для питья новорожденному; при увеличении возраста ребенка разведение должно быть меньшее; когда ребенок будет хорошо переносить эту смесь, при разбавке ее водой и молоком в равных количествах, можно переходить к употреблению цельного коровьего молока. Преимущество этой искусственной смеси — сравнительно долгая сохраняемость без порчи (Уффельман). Существует еще ряд других искусственных смесей, в состав которых входят белок и желток яйца, альбуминат, оливковое масло, сахар и т. д., но они не имеют значительного распространения и не выдерживают строгой научной критики (смеси Мартини, Кудеро, Бюшо и др.). В России пользуется наибольшей симпатией яичная вода Геннинга: яичный белок с прибавлением небольшого количества соли, размешанной в простой тепловатой воде (200 грамм или стакан) или в сладкой сахарной воде с коньяком (1/2-1 чайной ложки) или в каком-либо слизистом отваре. Различные мучнистые препараты не имеют большого значения при вскармливании детей, особенно новорожденных, а при обильном содержании углеводов представляются нередко вредными. Наиболее распространены: молочная мука "Нестле" — приготовляемая на фабрике в Швейцарии из порошка корок хлеба и высушенного в безвоздушном пространстве молока; для того, чтобы крахмал муки превратить в декстрин, смесь подвергают действию давления в 100 атмосфер. Для употребления берут 1 часть муки на 5-10 частей теплой воды или для более старших детей, разведенного молока, или варят в молоке. Родоначальником мучных препаратов, киселей и супов для вскармливания детей, имеющихся в настоящее время в продаже под различными наименованиями, послужил собственно "либиховский мучной суп". Рецепт приготовления этого супа такой: 1 лот пшеничной, 1 лот солодовой муки и 30 капель 11%-го раствора углекислого кали -размешать вместе и затем прибавить 2 лота воды и 10 лотов молока и, вновь размешав, нагревать, помешивая и по временам охлаждая, до сгущения и, наконец, кипятить, пока суп не сделается сладким. Такой суп при употреблении наполовину разводится водой; сохраняться, не скисаясь, может не долее суток.

    При вскармливании детей очень охотно употребляют еще "сгущенное швейцарское молоко", имевшее очень обширное применение вообще в диететике больных и здоровых (см. Молоко). Средний состав такого молока: воды — 25,7%, протеина — 12,3%, жира — 11,0%, сахара — 38,6% и солей 2,6%. В продаже встречается сгущенное молоко далеко не одинакового состава, особенно в отношении сахара, всегда прибавляемого к молоку во время его сгущения. Сгущенное молоко употребляется при значительном разведении его водой и не имеет никаких особых преимуществ, какие позволяли бы его рекомендовать для кормления детей. В общем, относительно разнообразных суррогатов молока, а особенно патентованных, фабричных и рекламируемых препаратов должно сказать, что применение их на практике, при искусственном вскармливании ребенка, не должно быть допускаемо без совещания с врачом.

    Профессор Юлий Уффельман приводит следующую таблицу сравнительной дороговизны различных способов кормления, составленную, на основании точных записей, применительно к условиям жизни в городе Ростоке ("Руководство к частной и общественной гигиене ребенка", перевод, 1890 г., СПб.):

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    | Годичная плата хорошей кормилице            | 300 марок или 25 марок в месяц   |

    | Содержание ее в течение этого времени     | 350 марок                                     |

    |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Итого                                                           | 650 марок или 54 марки в месяц   |

    |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Кормление коровьим молоком в течение      | 115 марок или 9,6 марок в месяц  |

    | года                                                            | 450 марок                                     |

    | Наем и содержание няньки, за год               |                                                     |

    |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Итого                                                           | 565 марок или 47,5 марок в месяц |

    |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Кормление мукой "Нестле" в течение 9        | 200 марок или 22 марки в месяц   |

    | мес.                                                            | 338 марок                                     |

    | Наем и содержание няньки, за 9 мес.          |                                                     |

    |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Итого                                                           | 538 марок или 59,8 марок в месяц |

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Из приведенного расчета следует заключить, что кормление коровьим молоком обходится значительно дешевле, чем даже сравнительно с таким недорогим суррогатом, как мука "Нестле". С физиологической точки зрения искусственное вскармливание также осуждено. Не подлежит уже сомнению, что развитие ребенка, кормящегося грудью, отличается наибольшей равномерностью, и что влияние более благоприятного положения такого ребенка, по сравнению с детьми, кормящимися искусственно, многоразличным образом проявляет себя и в дальнейшем (Уффельман). Доктор Руссов еще в 1880 году произвел в Петербурге 4100 измерений веса и роста детей, естественно и искусственно вскармливавшихся, и нашел, что при последнем, а также и при смешанном кормлении, замедление развития является общим правилом.

    А. Липский.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    ребёнка, рациональное питание грудного ребёнка (См. Грудной ребёнок). Различают естественное, или грудное, В., осуществляемое материнским молоком (предпочтительнее) или молоком другой женщины, и искусственное В. Материнское молоко содержит все необходимые для жизни и роста ребёнка вещества, а также антитела, которыми обусловлена высокая сопротивляемость ребёнка при грудном вскармливании к ряду детских инфекций. Грудное молоко ребёнок обычно должен получать до года. При отсутствии молока у матери или по другим причинам (болезнь матери, врождённые дефекты сосательного аппарата ребёнка, непереносимость им материнского или вообще женского молока и др.) прибегают к искусственному В. Поскольку грудное (женское) молоко отличается по составу от молока животных (коровы, козы, буйволицы и др.), для искусственного В. ребёнка применяют Молочные смеси, в которых молоко животных (для приближения его состава к женскому молоку) разводят отваром из рисовой, овсяной или гречневой крупы, добавляют сахар, иногда сливки. В некоторых случаях назначают кефир, творог, пахтанье. При искусственном В. обязательным компонентом должны быть витамины (рыбий жир, фруктовые, ягодные, овощные соки).

    При искусственном В. особенно важно следить за нарастанием веса ребёнка. Прикорм назначают с 4—5 мес, когда питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, ребёнку уже не хватает для правильного развития. Для прикорма применяют каши и фруктово-овощные пюре, протёртые яблоки, кисели, яичный желток и с 8 мес — мясной фарш. С 6 мес дают цельное коровье молоко или кефир. Молочная промышленность выпускает коровье молоко и молочные смеси в сухом виде, а также консервированные гомогенизированные плодово-овощные пюре и другие виды прикорма. Введение прикорма или перевод на искусственное вскармливание возможны только с разрешения врача.

    Н. Р. Шастин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. вска́рмливание;
    2. вска́рмливания;
    3. вска́рмливания;
    4. вска́рмливаний;
    5. вска́рмливанию;
    6. вска́рмливаниям;
    7. вска́рмливание;
    8. вска́рмливания;
    9. вска́рмливанием;
    10. вска́рмливаниями;
    11. вска́рмливании;
    12. вска́рмливаниях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ВСКА́РМЛИВАНИЕ см. вскормить.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ср.

    Действие по знач. глаг. вскармливать.

    Искусственное вскармливание.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. вскармливать

    2.

    Результат такого действия.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. rearing искусственное вскармливание

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    alimentation f; nourrissage m(животных)

    искусственное вскармливание — alimentation artificielle

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    crianza f, cría f

    иску́сственное вска́рмливание — alimentación (cría) artificial

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    allattamento(ребенка)

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ВСКА́РМЛИВАНИЕ,ВСКА́РМЛИВАТЬ;ВСКА́РМЛИВАТЬСЯ см. Вскорми́ть.

  21. Источник: Энциклопедический словарь