Словарь Брокгауза и Ефрона

    название, применяемое к весьма разнообразным придаткам различных животных (tentacula), а равно и к придаткам приротовых частей членистоногих (palpi), но в отличие от первых их называют также щупики (главным образом у насекомых). Ш. весьма распространены у кишечнополостных (кроме губок) и являются в форме простых, булавовидных, перистых и вообще ветвистых придатков, сидящих или кругом рта (адоральный венчик), или ближе к противоположному концу особи (аборальный венчик), напр. на краю диска медузоидных форм, на базальной части полипоидных. Щ. являются то полыми, то плотными и в последнем случае содержат осевой ряд энтодермических клеток. Число их различно. У гребневиков — два, и притом они втягиваются в особые влагалища; у медузоидных форм может быть 4 или кратное 4-м число, у полипоидных — 6, или кратное 6-ти или 8-ми, или, наконец, число является неопределенным и увеличивается с возрастом (гидроиды). Щ. являются органом хватания, осязания и в то же время снабжены в изобилии стрекательными (см.) клетками и, следовательно, являются органами нападения и защиты. Околоротовой венчик Щ. свойственен многим червеобразным (Vermidea), причем Щ. могут сидеть на особых выступах или даже придатках (руках). Они сидят около рта, покрыты обыкновенно мерцательным эпителием и служат для того, чтобы подгонять добычу ко рту. Свойственны они или сидячим формам, или ведущим неподвижный образ жизни, напр. зарывающимся в ил. У многощетинковых червей (Polychaeta) — встречаются Щ. на голове (парные и непарные). Щ. или щупики членистоногих могут сидеть на жвалах (palpus mandibularis ракообразных), на первой и второй паре максилл (palpus maxillaris), а так как 2-я пара максилл образует у насекомых нижнюю губу, то они получают название губных (р. labialis). Щ. являются членистым придатком, играющим, главным образом, осязательную роль (см. Ротовые части).

    В. Ш.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    подвижные выросты тела у кишечнополостных, моллюсков, кольчатых червей, мшанок, плеченогих, погонофор, крыложаберных и других беспозвоночных животных. Располагаются обычно на переднем конце тела и выполняют функцию захватывания пищи, иногда дыхания и осязания. У кишечнополостных Щ. особенно богаты стрекательными клетками (См. Стрекательные клетки). У брюхоногих моллюсков Щ. служат для осязания и обоняния, у головоногих — для захвата добычи и передвижения.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. щу́пальца;
    2. щу́палец;
    3. щу́пальцев;
    4. щу́пальцам;
    5. щу́пальца;
    6. щу́пальцами;
    7. щу́пальцах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЩУ́ПАЛЬЦА, -лец и -цев, ед. -льце, -а, ср. У многих беспозвоночных животных: орган осязания, дыхания, передвижения, хватания в виде подвижного удлинённого выроста.

    | прил. щупальцевый, -ая, -ое. Тип щупальцевых (сущ.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -лец, -льцам, мн. (ед. щу́пальце, , ср.).

    Подвижные выросты тела, расположенные обычно около рта у многих червей, моллюсков, членистоногих и некоторых других животных, служащие органами чувств, хватания, а иногда также и дыхания.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    мн.

    Органы осязания, передвижения, хватания и дыхания в виде подвижных выростов, расположенных обычно около рта у многих беспозвоночных.

    II

    мн.

    Скрытое и глубокое проникновение каких-либо негативных сил в различные сферы общественной жизни и в частную жизнь населения.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ЩУПАЛЬЦА - подвижные выросты тела у многих беспозвоночных. Служат для захватывания пищи, дыхания, осязания, обоняния и передвижения (у моллюсков).

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    ЩУПАЛЬЦА, подвижные выросты тела у многих беспозвоночных. Служат для захватывания пищи, дыхания, осязания, обоняния и передвижения (у моллюсков). Длина наиболее крупных щупалец (у гигантских кальмаров) может достигать 13 м.

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  17. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мн. ( ед. щупальце с. ) tentacles;
    (усики) feelers, antennae.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с. мн.

    tentacoli тж. перен.

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Биологический энциклопедический словарь

    ЩУПАЛЬЦА

    (tentaculi), подвижные выросты тела у кишечнополостных, моллюсков, многощетинковых червей, мшанок, плеченогих, погонофор, крыложаберных и др. беспозвоночных. Располагаются обычно на переднем конце тела и выполняют функцию захватывания пищи, иногда дыхания и рецепции. Щ. кишечнополостных богаты стрекательными клетками.

    .

    щу́пальца

    подвижные выросты на передней части тела многих беспозвоночных, предназначенные для осязания, обоняния, вкуса, движения, захвата и удержания пищи, иногда для дыхания. В щупальцах кишечнополостных много стрекательных клеток, в щупальцах полихет происходит газообмен, у морских лилий фильтрующие щупальца, у головоногих моллюсков на щупальцах находятся органы вкуса и осязания.

    .

  23. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  24. Энциклопедический словарь

    ЩУ́ПАЛЬЦА -лец, -льцам; (разг.) щу́пальцы, -цев; мн. (ед. щу́пальце, -а; ср.). Подвижные выросты тела, расположенные обычно около рта у многих червей, моллюсков, членистоногих и некоторых других животных (служат органами осязания, передвижения, хватания, а иногда также и дыхания). Щ. осьминога с присосками. Красные щ. актинии. Оторвалось щупальце. / О скрытом и глубоком проникновении каких-л. негативных сил в различные сферы общественной жизни, в частную жизнь населения. Щ. военной разведки. Наркомафия распустила свои щ. в государственные структуры.

    * * *

    щу́пальца

    подвижные выросты тела у многих беспозвоночных. Служат для захватывания пищи, дыхания, осязания, обоняния и передвижения (у моллюсков).

    * * *

    ЩУПАЛЬЦА

    ЩУ́ПАЛЬЦА, подвижные выросты тела у многих беспозвоночных. Служат для захватывания пищи, дыхания, осязания, обоняния и передвижения (у моллюсков).

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Энциклопедия кино

    «ЩУПАЛЬЦА» (Tentacles) Италия, 1977, 102 мин.

    Приключенческий фильм, фильм ужасов.

    Огромный осьминог, растревоженный на дне моря в результате строительства подводного туннеля, становится настоящим бедствием для всех обитателей побережья, пока на помощь людям не приходят киты-убийцы.

    В ролях: Джон Хьюстон (см. ХЬЮСТОН Джон), Шелли Уинтерс, Хенри Фонда (см. ФОНДА Генри), Бо Хопкинс, Чезаре Данова, Делия Боккардо.

    Режиссер Оливер Хеллман (Овидио Ассонитис).

  27. Источник: Энциклопедия кино



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    подвижные выросты тела у мн. беспозвоночных. Служат для захватывания пищи, дыхания, осязания, обоняния и передвижения (у моллюсков).

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

    ЩУПАЛЬЦА
    ЩУПАЛЬЦА - подвижные выросты тела у многих беспозвоночных. Служат для захватывания пищи, дыхания, осязания, обоняния и передвижения (у моллюсков).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  31. Источник: