Словарь Брокгауза и Ефрона

    так туркестанцы называют китайцев, принявших мусульманство. Когда появилось это слово и что оно значит — еще не выяснено. Китайцы называют Д. теперь сяо-чжао — "младшее население", а себя да-чжао — "старшее население", сами же Д. именуют себя хой-ху. Д. сделались известными с начала 60-х гг., когда они произвели восстание в западных провинциях Китая, в Восточном Туркестане и в Джунгарии. Цели восстания не выяснены; по-видимому, Д. сочли предосудительным повиноваться правительству язычников и ничего общего не имели с национальным китайским движением против манчжурской династии. См. Дунганское восстание.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Дунга́не

    китайские, наиболее многочисленная группа китайской народности Хуэй (хуэйцзу). Живут в Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском автономном районах и в провинции Ганьсу (КНР). Говорят на северном диалекте китайского языка (См. Китайский язык), с большими заимствованиями из арабского и персидского языков. Верующие — мусульмане. Основное занятие — земледелие (озимая и яровая пшеница, бобовые, товарное огородничество); разводят крупный рогатый скот, овец. Часть Д. занята извозом, ремёслами, торговлей.

    II

    Дунга́не

    среднеазиатские, народ, живущий в Киргизской ССР (вблизи гг. Пржевальск и Ош) и Казахской ССР (к В. от Джамбула). Общая численность 39 тыс. чел. (перепись 1970). По языку и материальной культуре близки к китайским дунганам (см. Дунгане китайские). Язык среднеазиатских Д. сложился на основе шэньсийского и ганьсуйского говоров северного диалекта китайского языка с очень большими заимствованиями из арабского, персидского, русского и тюркских языков. Д., как правило, двуязычны: кроме родного, знают киргизский, казахский или русский языки. Верующие — мусульмане. Среднеазиатские Д. происходят из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, откуда они бежали после поражения Дунганского восстания 1862—1877 (См. Дунганское восстание 1862-77). Занимаются главным образом земледелием, выращивают рис, овощи, а также опийный мак (для лекарственных целей), часть занята в промышленности.

    Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М., 1963; Очерки истории советских дунган, Фр., 1967.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ДУНГА́НЕ, -ан, ед. -анин, -а, муж. Народ, живущий немногочисленными группами в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

    | жен. дунганка, -и.

    | прил. дунганский, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Народ китайской этноязыковой группы, живущий в Казахстане и Средней Азии.

    2.

    Представители этого народа.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ДУНГАНЕ (самоназвание - хуэй) - народ в Казахстане и Киргизии, небольшая часть - в Узбекистане. 70 тыс. человек (1992). Язык дунганский. Верующие дунгане - мусульмане-сунниты.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    ДУНГАНЕ (самоназвания лохуэй, хуэй) - народность общей численностью 70 тыс. чел. Основные страны расселения: Киргизия - 37 тыс. чел., Казахстан - 30 тыс. чел., Узбекистан - 1 тыс. чел. Другие страны расселения: Российской Федерации - 1 тыс. чел. Язык - дунганский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Энциклопедический словарь

    дунга́не

    (самоназвание — хуэй), народ в Казахстане и Киргизии, небольшая часть — в Узбекистане. Численность 70 т. человек (1995). Язык дунганский. Верующие — мусульмане-сунниты.Дунгане.

    * * *

    ДУНГАНЕ

    ДУНГА́НЕ (самоназвание хуэй), народ в Средней Азии, живут в Казахстане (30 тыс. чел.) и Киргизии (36 тыс.), а также в Узбекистане. Всего около 70 тысяч человек (1992). Дунгане — тюркское название китайского народа хуэй(см. ХУЭЙ), близкого к ханьцам. Характерной особенностью хуэй является мусульманское вероисповедание. После поражения Дунганского восстания 1862—1877 годов часть хуэй бежала в Среднюю Азию. Их потомков — современных среднеазиатских дунган можно рассматривать в качестве самостоятельного этноса или как этническую группу хуэй. Среднеазиатские дунгане живут вблизи городов Каракол и Ош в Киргизии и к востоку от Джамбула в Казахстане. Дунганский язык сложился на основе основе шэньсийского и ганьсуйского говоров северного диалекта китайского языка с большими заимствованиями из арабского, персидского, русского и тюркских языков. Как правило, дунгане двуязычны, кроме родного, владеют казахским, киргизским, русским языками. По языку и материальной культуре они близки к хуэй. Занимаются главным образом земледелием, выращивают рис, овощи, а также опийный мак для лекарственных целей. Верующие дунгане — мусульмане-сунниты.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    распространенное в рус. лит-ре название народности хуэй, живущей гл. обр. в Китае. См. Хуэй.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: