Словарь форм слова
- холоде́ц;
- холодцы́;
- холодца́;
- холодцо́в;
- холодцу́;
- холодцу́;
- холодца́м;
- холоде́ц;
- холодцы́;
- холодцо́м;
- холодца́ми;
- холодце́;
- холодца́х.
-
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»
Толковый словарь Ожегова
ХОЛОДЕ́Ц, -дца, муж. То же, что студень.
| прил. холодцовый, -ая, -ое.
-
Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Малый академический словарь
-дца́, м. разг.
1.
То же, что студень.
Тут и жареный гусь, обложенный печеными яблоками, и тарелки свиного холодца с застывшим, как иней, салом. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
2.
Род ботвиньи или окрошки — холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.
-
Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
Толковый словарь Ушакова
ХОЛОДЕ́Ц, холодца, муж.
1. То же что студень в 1 знач.
2. То же, что окрошка в 1 знач. или ботвинья (обл.).
-
Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Толковый словарь Ефремовой
I
м. разг.
Кушанье, приготовленное из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы; студень 1..
II
м. устар.
Холодный борщ, окрошка, свекольник.
-
Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Большой англо-русский и русско-английский словарь
= студеньм. разг. meat or fish in jelly.
-
Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь
Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
-
Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
-
Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
Большой французско-русский и русско-французский словарь
-
Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь
Большой испано-русский и русско-испанский словарь
м. кул. разг.
galantina f
-
Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь
Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
-
Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
Энциклопедический словарь
ХОЛОДЕ́Ц -дца́; м. Нар.-разг.
1. = Сту́день. Х. из телятины, из свиных ножек.
2. Холодный борщ, окрошка.
-
Источник: Энциклопедический словарь
Юридическая энциклопедия
Холодец: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, изготовленное с добавлением не более 100% бульона
Источник: "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 № 380-ст)
-
Источник: Юридическая энциклопедия