Словарь Брокгауза и Ефрона

    Именем лаву, перешедшим в евр. Lehabim, египтяне со времени нового царства стали называть одно из племен, живших на западе от них и впоследствии выступившее мало-помалу на первый план между родственными коленами: Техенну, Темеху, Каикаша, Шаитеп (?), Машаваша, Исавада, Ааса, Вакана. Последние 4 имени сопоставлены Бругшем с Максиями, Асбитами, Овсеями и Маками Геродота; первые два издревле употреблялись как общее имя западных народов. Характеристические признаки: белый цвет кожи, татуировка, своеобразные цветные плащи и пояса, страусовое перо на голове и спускавшиеся на виски косы. По всей вероятности, это были предки туземного берберского населения сев. Африки. Евреи считали их хамитами, родственными египтянам. Последние вели с ними войны еще во времена среднего царства, но особенно сделались они опасны Египту при XIX династии. При Меренпта, в 5 год его царствования, они произвели опустошительное нашествие на Египет под начальством царя Марануи, навербовав себе войско из появившихся одновременно с этим морских разбойников. Фараону удалось отразить их, равно как и Рамзесу III, при котором были новые нашествия под начальством царей Чаутмара и Капура. Длинные надписи храма Мединет-Абу прославляют победы египтян похвальными одами и изображениями триумфов с массой пленных. Во время слабой XX династии Л. удалось, однако, постепенно завоевать Египет мирным путем колонизации и наводнения египетских канцелярий и войска. Вследствие этого процесса, тождественного с совершившимся в IV-V в. в Римской империи, дельта покрылась сетью ливийских военных поселений и княжеств, из которых сначала развилась монархия Бубастидов и т. наз. додекархия (см.), а потом — династия Псаметихов. У классиков под именем Λύβιοι разумеются туземцы-берберы, в противоположность финикиянам и грекам. К ним причислялись и нумиды с маврами.

    Б. Т.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    нация, основное население Ливии. Численность около 1,7 млн. человек (1970, оценка). Говорят на арабском языке. Верующие Л. исповедуют ислам суннитского толка, около 30% из них принадлежат к секте сенуситов. Л. сформировались в результате смешения арабских племён (проникли сюда в 7—11 вв.) с местным берберским населением, усвоившим арабский язык, религию и обычаи. Л., живущие в приморской зоне страны, занимаются земледелием (оливки, цитрусовые, финиковая пальба), в южных и центральных районах — кочевым и полукочевым скотоводством; часть Л. работает на нефтепромыслах. Об истории, хозяйстве и культуре Л. см. в статьях Ливия, Арабы.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЛИВИ́ЙЦЫ, -цев, ед. -иец, -йца, муж. Арабский народ, составляющий основное население Ливии.

    | жен. ливийка, -и.

    | прил. ливийский, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    -ев, мн. (ед. ливи́ец, -ви́йца, м.; ливи́йка, , мн. ливи́йки, -ви́ек, -ви́йкам, ж.).

    Нация, основное население Ливии, а также лица, относящиеся к этой нации.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ЛИВИЙЦЫ (ливийские арабы) - народ, основное население Ливии (4,16 млн. человек). Общая численность 4,18 млн. человек (1992). Говорят на ливийском диалекте арабского яз. Верующие - мусульмане-сунниты.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    ЛИВИЙЦЫ (арабы Ливии) - народ общей численностью 4180 тыс. чел., основное население Ливии (4160 тыс. чел.). Другие страны расселения: Испания - 12 Германия - 8 тыс. чел. Язык - Арабский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Энциклопедический словарь

    ЛИВИ́ЙЦЫ -ев; мн. Нация арабской языковой группы, составляющая основное население Ливии; представители этой страны.

    Ливи́ец, -ви́йца; м. Ливи́йка, -и; мн. род. -ви́ек, дат. -ви́йкам; ж. Ливи́йский, -ая, -ое.

    * * *

    ливи́йцы

    (ливийские арабы), народ, основное население Ливии (4,16 млн. человек.). Общая численность 4,18 млн. человек. (1995). Говорят на ливийском диалекте арабского языка. Верующие — мусульмане-сунниты.

    * * *

    ЛИВИЙЦЫ

    ЛИВИ́ЙЦЫ (ливийские арабы), народ, основное население Ливии (4,16 млн. человек). Общая численность 4,18 млн. человек (1992). Говорят на ливийском диалекте арабского яз. Верующие — мусульмане-сунниты.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    (егип. либу, др.-евр. лехабим, греч. libyes) - в древности одно из племен (по-видимому, автохтонных), населявших Сев. Африку к З. от Египта. Л. - предки совр. берберов. Судя по др.-егип. изображениям, для внешнего облика Л. характерны белый цвет кожи, татуировка, страусовые перья на голове и спускавшаяся на висок коса. В 13-12 вв. до н. э. Л. предприняли две закончившиеся неудачей попытки захватить Египет (при фараонах Мернептахе и Рамсесе IV (III)). Несколько позже Л. начали массами мирно проникать и селиться в Египте, особенно в дельте Нила. Это обстоятельство подготовило приход к власти в Египте ливийских династий. Начиная с 3 в. до н. э. Л. стали создавать нумидийские царства, находившиеся сначала под влиянием Карфагена, а затем Рима (см. Нумидия).

    М. А. Коростовцев. Москва.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: