РЕСТОРА́Н, -а, муж. Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой. Заказать столик в ресторане.
| уменьш. ресторанчик, -а, муж.
| прил. ресторанный, -ая, -ое. Ресторанные цены.
-а, м.
Предприятие общественного питания, где можно заказать дорогие кушанья, закуски, напитки, вина, а также помещение этого предприятия.
[Бакулин] привык закусывать в «Торжке», среднем из первоклассных ресторанов, где, однако, кормят хорошо, кабинеты светлы и удобны, а прислуга расторопна и почтительна. Куприн, Канталупы.
В ресторане было шумно и весело. Все столики были заняты. В правом углу, на небольшом возвышении, играл джаз. Свиридов, Рядовой Коржавин.
[франц. restaurant]
Ср. Зала ресторана еще не начала пустеть. Это был час биржевых маклеров и зайцев почище, час ранних обедов (для одних) и поздних завтраков (для других).
П. Боборыкин. Китай-город. 1, 10.
Ср. Restaurant.
Трактиры получили название "Restaurant", когда Boulanger, трактирщик в Париже, поместил на вывеске своего заведения слова: Venite ad me omnes qui stomacho laboratis, et ego vos restaurabo; т.е.: Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю.
Fournier. Paris démoli (1765).
См. реставрировать.
См. стомаха ради.
См. заяц биржевой.
См. почище.
РЕСТОРА́Н, ресторана, муж. (франц. retaurant). Торговое заведение, где можно получить кушанья и напитки.
м.
Предприятие общественного питания (обычно с музыкальной эстрадой и некоторыми другими развлечениями), работающее преимущественно в вечернее и ночное время, где можно заказать дорогие блюда, закуски, напитки.
здание или комплекс помещений для предприятия общественного питания, обслуживающего посетителей широким ассортиментом блюд по индивидуальным заказам, с высоким комфортом и организацией отдыха и развлечений
(Болгарский язык; Български) — ресторант
(Чешский язык; Čeština) — restaurace
(Немецкий язык; Deutsch) — Restaurant; Gaststätte
(Венгерский язык; Magyar) — étterem
(Монгольский язык) — ресторан
(Польский язык; Polska) — restauracja
(Румынский язык; Român) — restaurant
(Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — restorán
(Испанский язык; Español) — restaurante
(Английский язык; English) — restaurant
(Французский язык; Français) — restaurant
Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках
рестора́н род. п. -а. Через нем. Restaurant или непосредственно из франц. restaurant от restaurer "восстанавливать, освежать, подкреплять" (см. реставра́ция, реставри́ровать).
муж. restaurant в ресторанем. restaurant;
~ный restaurant attr.
м
Restaurant n, pl -s; Gaststätte f
вагон-ресторан — Speisewagen m
ресторан м Restaurant ( - s t o '' r A: ] n 1, pl -s; Gaststätte f c вагон-ресторан Speisewagen m 1d
ресторанRestaurant
м.
restaurant m
м.
restaurant(e) m
ваго́н-рестора́н — coche (vagón) restaurante
заказа́ть сто́лик в рестора́не — reservar una mesa en el restaurante
м.
ristorante
вагон-ресторан — vettura ristorante
РЕСТОРА́Н -а; м. [франц. restaurant] Торговое заведение, где можно вкусно поесть и приятно провести время (иногда с музыкой, танцами и т.п.). Модный, первоклассный р. Заказать столик в ресторане. Отметить юбилей в ресторане.
◁ Рестора́нчик, -а; м. Уменьш.-ласк. Дешёвый р. Загородный р. Пообедать в ресторанчике. Рестора́нный, -ая, -ое. Р-ые цены. Р. оркестр.
24. ресторан: Предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий
Источник: "ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)
4.3. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений
Источник: "ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст)