«Перенапряжение»

Перенапряжение в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Перенапряжение»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    I

    Перенапряже́ние

    электрохимическое, отклонение электродного потенциала (См. Электродный потенциал) от его равновесного (по отношению к приэлектродному составу раствора) термодинамического значения при поляризации электрода внешним током. При заметном удалении от равновесия П. (η) и плотность поляризующего тока (i)обычно связаны соотношением η= а + b lg i (уравнение Тафеля), где а и b —эмпирические постоянные. П. зависит от температуры, природы электродного материала и состава раствора. П. необходимо для ускорения нужной электродной реакции. Если скорость электродной реакции в целом определяется скоростью собственно электрохимической стадии, связанной с переносом заряда, то П. усиливает электрическое поле, действующее на разряжающиеся частицы, благодаря чему снижается энергия активации разряда. Поскольку электрическое поле в значительной степени обусловлено строением двойного электрического слоя (См. Двойной электрический слой), П. оказывается зависящим от концентрации постороннего электролита и адсорбирующихся веществ, влияющих на распределение потенциала в двойном слое. На повышении П. основано действие многих ингибиторов коррозии металлов (см. Ингибиторы химические), что является одной из положительных сторон П. В то же время П. в промышленном электролизе, неизбежно связанное с дополнительным расходом энергии, приводит к увеличению себестоимости продукции.

    Лит.: Кинетика электродных процессов М., 1952 (авторский колл. под рук. А. Н. Фрумкина); Скорчеллетти В. В. Теоретическая электрохимия, Л., 1959; Антропов Л. И., Теоретическая электрохимия, 2 изд., М., 1969.

    Л. И. Кришталик.

    II

    Перенапряже́ние

    в электротехнике, повышение напряжения представляющее опасность для изоляции электрической установки. Правильный учёт П. имеет большое экономическое и техническое значение при выборе изоляции и меры защиты электрической сети (См. Защита электрической сети), особенно при напряжениях свыше 10 кв. Различают внутренние и грозовые (атмосферные) П.

    Внутренние П. возникают в электрических установках при резких изменениях режима их работы, главным образом в результате коммутаций (при включениях или отключениях тока, при коротких замыканиях на землю и т.п.). Коммутация сопровождается переходным процессом (См. Переходные процессы), после которого устанавливается новый режим работы установки. Соответственно различают кратковременные (порядка единиц и десятков мсек) коммутационные П. и длительные П. установившегося режима. Коммутационные П., вызываемые повторными зажиганиями и гашениями электрической дуги в цепях с ёмкостной проводимостью, получаются при отключении ненагруженных линий, при замыкании на землю через дугу одной из фаз трёхфазной системы с изолированной нейтралью и т.д. При отключении ненагруженной линии, которую можно в некотором приближении рассматривать как ёмкость (рис. 1, а), дуга, загорающаяся между контактами выключателя К, гаснет при прохождении тока дуги через нуль, а напряжения источника — через максимум (рис. 1, б). Ёмкость С, отсоединённая от источника, при погасании дуги остаётся заряженной до максимального напряжения. Если повторное зажигание дуги в выключателе произойдёт через полпериода, когда напряжение источника изменит свой знак, то ёмкость С перезаряжается через индуктивность источникаLист. При этом в момент максимума напряжения, когда ток перезарядки пройдёт через нуль, дуга вновь может погаснуть, и отсоединённая от источника ёмкость окажется заряженной до тройного напряжения. Если через полпериода произойдёт ещё одно зажигание и гашение дуги, напряжение на линии достигнет 5 Uф, где Uф — фазное напряжение линии. П. в реальных линиях ограничиваются хорошими отключающими способностями выключателей и активными потерями и не превосходят 3,5 Uф. П., возникающие при замыканиях через дугу на землю одной из фаз трёхфазной системы, имеют аналогичную природу и также связаны с накапливанием зарядов на проводах линии. Коммутационные П. при отключении индуктивных нагрузок (ненагруженных трансформаторов, асинхронных двигателей, реакторов, ртутных выпрямителей при обрыве тока в них и т.д.) являются следствием резкого уменьшения тока в индуктивности и освобождения запасённой в ней электромагнитной энергии. При мгновенном обрыве тока вся запасённая энергия пошла бы на зарядку собственной ёмкости индуктивной нагрузки относительно земли (рис. 2, а). В этом случае амплитуда П. uмакс может быть найдена из уравнения сохранения энергии:

    .

    В действительности ток в катушке не исчезает мгновенно, и П. достигает наибольшего значения в момент максимальной скорости уменьшения тока, а затем падает до нуля в режиме затухающих колебаний (рис. 2, б). Особый случай возникновения П. имеет место в сверхпроводящих Соленоидах при переходе материала обмотки из сверхпроводящего состояния в несверхпроводящее, когда активное сопротивление соленоида резко возрастает от нуля до некоторой конечной величины. Так как начальный ток соленоида не может резко уменьшиться, то в момент такого перехода на концах соленоида возникает разность потенциалов, которая может достигать несколько сотен кв.

    Коммутационные П. при включении линий связаны с возникновением и развитием переходного процесса в колебательном контуре, образованном ёмкостью линии и индуктивностями линии, трансформаторов и генераторов. Особенно существенные П. появляются при автоматическом повторном включении (См. Автоматическое повторное включение). В этом случае после отключения, например однофазного короткого замыкания, ёмкость неповрежденных фаз линии остаётся заряженной, а при повторном включении колебательный контур (линия) с предварительно заряженной ёмкостью подключается к источнику тока (генератору).

    П. установившегося режима связаны с ёмкостным эффектом в линейных цепях, с резонансом на основной частоте либо на высших гармониках. Примером такого П. может служить повышение напряжения, возникающее в ненагруженной линии электропередачи, когда собственная частота ω0системы «источник — линия» близка к частоте источника напряжения ωист; при ω0 = ωист наступает резонанс, вследствие чего и возникает П. Такие П. возможны в длинных линиях электропередачи, которые работают при напряжениях 330 кв и выше. Резонанс на основной частоте может также иметь место при разрыве с заземлением одной из фаз трёхфазной линии переменного тока, на конце которой включен слабонагруженный трансформатор (рис. 3, а). На высших гармониках резонанс может иметь место, например, при однофазном или двухфазном коротком замыкании на землю в линии, питаемой от явнополюсного генератора. При таких коротких замыканиях на зажимах генератора появляются высшие гармоники напряжения, которые могут дать резонанс в цепи, состоящей из индуктивности генератора и ёмкости неповрежденных фаз линии. В неявнополюсных генераторах и генераторах, снабженных успокоительными (демпферными) обмотками, П. этого типа не возникают.

    Для изоляции электроустановок с напряжением до 220 кв внутренние П. обычно не представляют опасности; определяющими здесь являются грозовые П. В электроустановках с напряжением 330 кви выше возникает необходимость в ограничении внутренних П. Снижение коммутационных П. обеспечивается специально предназначенными для этого вентильными разрядниками, выключателями с шунтирующими сопротивлениями и управлением моментом включения. Для ограничения П. установившегося режима применяют также шунтирующие электрические реакторы.

    Грозовые П. связаны с разрядами молнии (См. Молния) непосредственно в токопроводящие части электрической установки (П. прямого удара) или в землю вблизи установки (индуктированные П.). При прямом ударе весь ток молнии проходит в землю через пораженный объект. Падение напряжения на сопротивлении этого объекта и даёт П., которое может достигать нескольких Мв. Длительность П., возникшего при прямом ударе молнии, невелика (порядка десятков мксек), однако не исключается многократный разряд молнии по одному и тому же пути. Изоляция электрических установок самого высокого напряжения не может выдержать П. прямого удара; для надёжной работы установок необходимо осуществление ряда защитных мероприятий (см. Грозозащита, Заземление). Индуктированные П. возникают на проводах линий электропередачи вследствие резкого изменения электромагнитного поля вблизи земли во время удара молнии. Амплитуда индуктированных П. обычно не превышает 400—500 кв, и они представляют опасность только для электрических установок с номинальным напряжением 35 кв и ниже.

    Лит.: Техника высоких напряжении, под ред. Д. В. Разевига, М., 1963; Техника высоких напряжений, под ред. М. В. Костенко, М., 1973.

    Под редакцией М. А. Аронова.

    Рис. 3. Разрыв с заземлением одной фазы трёхфазной линии, питающей слабонагруженный трансформатор, а — трёхфазная схема; б — эквивалентная однофазная схема замещения; Uф — фазное напряжение; Тр — трансформатор; L — индуктивность обмоток трансформатора; С — ёмкость линии; Uмакс — максимальное значение напряжения.

    Рис. 1. Возникновение перенапряжений при отключении ненагруженной линии: а — эквивалентная схема ненагруженной линии; б — зависимость мгновенных значений тока дуги i и напряжения на линии uс от времени t при синусоидальном напряжении источника uист; К — выключатель; Lист — индуктивность источника; С — ёмкость ненагруженной линии.

    Рис. 2. Возникновение перенапряжений при отключении индуктивности: а — эквивалентная схема; б — зависимость тока в индуктивности i и напряжения на ней и от времени t; uист — напряжение источника; К — выключатель; L — индуктивная нагрузка; С — собственная ёмкость нагрузки; uмакс — максимальное значение напряжения u.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. перенапряже́ние;
    2. перенапряже́ния;
    3. перенапряже́ния;
    4. перенапряже́ний;
    5. перенапряже́нию;
    6. перенапряже́ниям;
    7. перенапряже́ние;
    8. перенапряже́ния;
    9. перенапряже́нием;
    10. перенапряже́ниями;
    11. перенапряже́нии;
    12. перенапряже́ниях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ПЕРЕНАПРЯ́ЧЬ, -ягу́, -яжёшь, -ягу́т; -я́г, -ягла́; -я́гший; -яжённый (-ён, -ена́); -я́гши; сов., что. Слишком, чрезмерно напрячь. П. силы.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    1.

    Действие по знач. глаг. перенапрячь—перенапрягать;

    действие и состояние по знач. глаг. перенапрячься—перенапрягаться.

    Умственное перенапряжение. Перенапряжение сил.

    Мною овладели вялость и безразличие ко всему, даже к самой смерти. Я понимал, что такое состояние было результатом нервного перенапряжения. Г. Линьков, Война в тылу врага.

    2. электр.

    Повышение напряжения, представляющее опасность для изоляции электрической установки.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ПЕРЕНАПРЯЖЕ́НИЕ, перенапряжения, мн. нет, ср.

    1. Действие по гл. перенапрячь-перенапрягать и состояние по гл. перенапрячься-перенапрягаться. Перенапряжение сил. Перенапряжение нервов.

    2. Повышенное напряжение электрической сети, приводящее к повреждению изоляции (тех.).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. перенапрягать, перенапрячь, перенапрягаться, перенапрячься

    2.

    состояние по гл. перенапрягаться, перенапрячься

    3.

    Повышенное напряжение электрической сети.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Словарь металлургических терминов

    Overstressing — Перенапряжение.

    В испытании на усталость, подача импульсов напряжения выше, чем используемое в конце испытания.

  13. Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.



  14. Строительный словарь

    English: Overvoltage Напряжение, величина которого превышает наибольшее допустимое значение (по СТ МЭК 50(151)-78)

    Источник: Термины и определения в электроэнергетике. Справочник

  15. Источник: Строительный словарь



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.
    1) overstrain, overexertion
    2) электр. overvoltageс.
    1. overstrain, overexertion,
    2. эл. overvoltage.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    overstress, surge voltage, excess voltage, overpotential, superpotential, supertension, voltage surge, surge

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    перенапряжениеÜberspannung

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    1)тех. Überspannung f

    2)(переутомление) Überanstrengung f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    перенапряжение с 1. тех. Überspannung f 2. (переутомление) Überanstrengung f

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    surtension f

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    1)(действие и состояние) tensión excesiva

    не́рвное перенапряже́ние — tensión excesiva de nervios, estrés m

    2)эл. sobreintensidad f, sobretensión f, sobrevoltaje m; мех. sobrefatiga f

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    ПЕРЕНАПРЯЖЕ́НИЕ -я; ср.

    1. к Перенапря́чь - перенапряга́ть и Перенапря́чься - перенапряга́ться. Умственное п.

    2. Электр. Повышение напряжения, представляющее опасность для изоляции электрической установки.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Большая политехническая энциклопедия

    ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ — опасное для целости изоляции электрических устройств и установок резкое повышение напряжения до значений, значительно превышающих рабочее электрическое напряжение. П. может быть причиной аварии, привести к прекращению подачи электроэнергии потребителю и выходу из строя машины, аппарата, линии электропередачи, вызвать пожар. Различают П. внутренние (коммутационные) и внешние (атмосферные, грозовые). Первые возникают при переходных процессах, сопровождающих быстрые изменения режима работы электрических систем (короткие замыкания, сброс нагрузки и др.), вторые связаны с ударом молнии (см.) непосредственно в токопроводящие части.

  33. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  34. Русско-английский политехнический словарь

    overstress, surge voltage, excess voltage, overpotential, superpotential, supertension, voltage surge, surge

    * * *

    перенапряже́ние с.

    1. эл. overvoltage; surge

    2. мех. overstress, overtension

    активацио́нное перенапряже́ние (в электрохимии) — activation overvoltage

    атмосфе́рное перенапряже́ние — lightning surge

    грозово́е перенапряже́ние — lightning surge

    и́мпульсное перенапряже́ние — surge voltage

    перенапряже́ние кислоро́да (в электрохимии) — oxygen overvoltage

    колеба́тельное перенапряже́ние — oscillatory surge

    коммутацио́нное перенапряже́ние — switching surge

    концентрацио́нное перенапряже́ние (в электрохимии) — concentration overvoltage

    оми́ческое перенапряже́ние (в электрохимии) — ohmic overvoltage

    перехо́дное перенапряже́ние — transition overvoltage

    резона́нсное перенапряже́ние — overvoltage due to resonance

    стати́ческое перенапряже́ние — static overvoltage

    * * *

    overstress

  35. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  36. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    sovratensione f

    - активационное перенапряжение

    - атмосферное перенапряжение

    - внутреннее перенапряжение

    - перенапряжение водорода

    - грозовое перенапряжение

    - импульсное перенапряжение

    - перенапряжение кислорода

    - колебательное перенапряжение

    - концентрационное перенапряжение

    - омическое перенапряжение

    - переходное перенапряжение

    - резонансное перенапряжение

    - статическое перенапряжение

    - электролитическое перенапряжение

  37. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  38. Русско-украинский политехнический словарь

    1) техн., физ. перенапру́га, перенапру́ження, (неоконч. д. - ещё) перенапру́жування

    - динамическое перенапряжение

    - длительное перенапряжение

    - статическое перенапряжение

    2) физ.(электрической сети) перенапру́га

    - атмосферное перенапряжение

    - индуктивное перенапряжение

    - коммутационное перенапряжение

    - электродное перенапряжение

  39. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  40. Русско-украинский политехнический словарь

    1) техн., физ. перенапру́га, перенапру́ження, (неоконч. д. - ещё) перенапру́жування

    - динамическое перенапряжение

    - длительное перенапряжение

    - статическое перенапряжение

    2) физ.(электрической сети) перенапру́га

    - атмосферное перенапряжение

    - индуктивное перенапряжение

    - коммутационное перенапряжение

    - электродное перенапряжение

  41. Источник: Русско-украинский политехнический словарь