«Яр»

Яр в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Яр»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    слово тюркское, значит, обрыв, крутизна, овраг; отсюда: Красный яр (Красноярск), Черный яр и т. д.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    (тюрк.)

    обрывистый крутой и высокий берег реки. В Северном полушарии чаще приурочены к правым берегам рек.

    II

    посёлок городского типа, центр Ярского района Удмуртской АССР. Узел ж.-д. линий на Киров, Пермь, Лесную. Льнозавод, кирпичный завод. Предприятия пищевой промышленности.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. 1. я́р;
    2. я́ры;
    3. я́ра;
    4. я́ров;
    5. я́ру;
    6. я́рам;
    7. я́р;
    8. я́ры;
    9. я́ром;
    10. я́рами;
    11. я́ре;
    12. я́рах;
    13. яру́.
    14. 2. я́р;
    15. я́ры;
    16. я́ра;
    17. я́ров;
    18. я́ру;
    19. я́рам;
    20. я́р;
    21. я́ры;
    22. я́ром;
    23. я́рами;
    24. я́ре;
    25. я́рах.
    26. 3. я́р;
    27. яры́;
    28. я́ра;
    29. яро́в;
    30. я́ру;
    31. яра́м;
    32. я́р;
    33. яры́;
    34. я́ром;
    35. яра́ми;
    36. я́ре;
    37. яра́х;
    38. яру́.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и переносном значении. Ярованье, действие по гл. Ярун, ярунья, животное, в поре течки и рощенья. Верблюд-ярун сердит бывает. Ярун-глухарь, стрепет, когда токуют. Яровый, ярый, ярующий; сиб. ретивый, горячий, нетерпеливый. Яровой хлеб, или яровое ср. однолетний, сеемый по весне и сымаемый по осени: пшеница, овес, ячмень, просо, греча и пр. ·противоп. озимый, озимь, что сеется с осени, а всходы зимуют: рожь; есть и озимая пшеница, и яровая рожь. Яровое пиво, из затора пшеничного, ячного или овсяного. Яровое поле, на коем посеяно яровое. Яровое жнище, нива, с которой яровой хлеб снят. Ярун, кто ярует, ярится, более о плотском.

    | влад. ухват на колесцах, для больших корчаг. Табачок-ярунок, крепкий.

    | Ярунок, столярный наугольник в полпрямого угла. Ярь, ярица пск., новг. яровина вят. ярина, вообще яровое, особенно овес и ячмень; есть и рожь-ярица, ярина церк. Не яде хлеба, кроме ярины суровыя, Мин. Яри хорошо стоят. Яровую рожь и пшеницу сей в полнолуние, овес два дня после или прежде. Яровой сею - по сторонам гляжу (с отдышкой); ржаной сею - хоть и шапка с головы свалится, не подыму! Если мотыльки низко летают, урожай ярицы. Западный ветер под низкими облаками - пора сеять ярицу. На дубу лист в пятак - быть яровому так.

    | Ярь и ярина, тук, сок, растительная сила почвы, особенно переносимая на грибы, губы; корни каждого дерева вызывают свою ярь, ярину: березовая ярина, гриб березовик; осиновая ярь, гриб осиновик; дубовая, дубовик; сосновая, рыжик и пр.; от корней трав идет, по мнению народа, поганая ярина, все поганки и печерица. Лесу нет, так земля не ярится и ярь (гриб) не родится, влад.

    | Черный гриб, боровик. Грибная ярь, бель, семя или зародыши, под старыми грибами, в грибных гнездах.

    | Ярь, ярость, лютость, свирепость;

    | яркость, жары, блеск на чем; игра и перелив блеска, как напр. на объярине.

    | Ярь, медянистые, ядовитые соли, идущие в краски: ярь медянка, уксусокислая медь, зеленая; ярь венецианская, она же, очищенная; ярь лазоревая, голубая; ярь травянка, зелень, краска растительная.

    | Ярь, волжск. речной и морской ил, перетирающий сети и снасти.

    | Ярина, церк. овечья шерсть, волна. Глава же его и власи белы, аки ярина белая, Апокалипсис. Ярской сущ., муж., твер. сдобный пшеничник, каравай, печеный в высоком черепке, в миске, латке. Яричный и яровинный или ярушный, из ярицы, яровой; ячный, овсяный. Яровище вор. ярушник (Акад. Слв. ошибочно ярутник), вят., пермяц., сиб. овсяник или ячневик, яровой печеный хлеб (пшеницы там нет). Ярушник и ярушмен муж., вологод. пирог, ·т.е. тот же ячный хлеб: во ржаную, тестяную корку наливается жидкий раствор ячной муки и ставится в печь. Ярушка, оборотка, друручка, полуяровая пшеница; сеется одинаково яровым и озимым хлебом.

    | Ярушка, зап., пск. ярка, ярочка, ярыш муж. молодая овца, еще яловая, неперегодовалая. Парочка, баран да ярочка. Жених да невеста парочка, что баран да ярочка.

    | Ярка, детская игра в шара, в масло, в касло, в лунки.

    | Игра, вроде овцы и волка. Яркин или ярочный и ярковый, к ярочке относящийся, поярковый. Ярятина, мерлушка, смушка, ягнячья шкурка. Яретина олон., архан., вят. первая шерсть с ярки, от первой стрижки, на 10-й неделе отроду, поярок. Яретинный, из этой шерсти, поярковый. Ярутка жен. растенье Thlaspi bursa, см. тоткун. Ярец муж., камч. годовалый бобренок. А бобры к бобрам, а ярцы к ярцом, ценити прямою ценою, Акты. Ярчук муж., южн. первые щенки, особенно от суки же первого помету; ярчука ведьма боится.

    | южн. шестипалая собака, с долгим, висячим когтем. Ярихориться новг., твер. хорохориться, задориться, кипятиться Ярило, ярила муж. древний славянский бог плодородия, от которого ярится земля и все живое; в Белоруссии он молодой, на белом коне, в белой одеже и босой: в правой, человечья голова, в левой, горсть ржаных колосьев; там празднуют ему, встречая весну первою сошкой, 27 апреля; девки идут хороводом, нарядив одну Ярилою, и поют; Ярила ходит по нивам, растит рожь, приносит новорожденных и пр. В др. местах ярилой рядят парня, в третьих - старика, инде хоронят с плачем и смехом соломенное чучело; это бывает 30 июня (ряз., тамб.), во всесвятский день или 24-го (ниж.), в Троицу (влад.), на всесвятской в разные дни (ниж., тамб., ряз., твер.), или в первый базарный день на первой неделе Петровок и едят на базаре пироги, рыбу, пьют сладкие квасы и пр. Яриловый костр. всесвятский. Ярилово заговенье, - гулянье. Яркий свет, весьма светлый, ослепительный. В яркое солнце во все глаза не взглянешь. Яркое освещенье. Яркий огонь, светлый или жаркий, пылкий. Яркий оттенок, крутой переход от света к тени. Яркая краска, цвет, светлый и свежий, резкий. Желтый, жаркой и алый цвет самые яркие, но и голубой и зеленый могут быть ярки. Ярко лучина горела, да где она? Сердце яро, место мало, расходиться негде.

    | Яркий голос, звук, громкий, резкий, чистый, без гулу, звонкий.

    | И ярко желают, да руки поджимают, жарко, горячо. Ярковатый, то же, в меньшей степени. Яркость, ярковатость, качество ·по·прилаг. Яроводье ср. сильный разлив, поем, после ледолома; разрушительные потоки вешних вод и бурливых речек.

    | архан. сильный морской прилив, который спирается с высокою водой Двины. Яроводная пора. Ивяно кустовье с яроводьем не в спорье, оно растет и на поймах. Яр муж., татар. крутояр или крутизна, круть, круча, крутик (но не утес, не каменный); обрыв, стремнина, уступ стеною, отрубистый берег реки, озера, оврага, пропасти; подмытый и обрушенный берег. Кинулся с яру в воду. Подводный яр, внезапный, глубокий уступ дна. По ярам ходила, ягоду брала, по оврагам, буеракам.

    | вологод. быстрина реки, ярое теченье?

    | Юр, кругом открытое место?

    | Яр, у певчих птиц, воспаленье, болезнь, когда они должны бы роститься. Кажется, надо принять два корня яр, один славянский (ярость, яркий), другой татарский (круть, обрыв). Ярок и яруга жен., южн. овраг, росточь, глубокая водороина; крутобокая лощина. Обапола яруги тяпник, ряз. Пути им ведоми, яруги им знаеми, Слово о Полку Игореве. Притопша Святослав холмы и яруги, там же. Яруг муж., тул. яруга, овраг, буерак;

    | ручей в овраге, ключ, родник.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЯР, -а, о яре, на (в) яру, мн. яры, -ов и яры́, -о́в, муж. (обл.).

    1. (на яру). Крутой берег, обрыв.

    2. (в яру). Глубокий заросший овраг.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , предл. на яру́, о я́ре, м.

    1.

    Крутой обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв.

    Мельница стояла с краю широкой плотины под яром. А. Н. Толстой, Большие неприятности.

    Перейдя овраг, Василий выбрался на крутой, обрывистый яр. Закруткин, Плавучая станица.

    2.

    Овраг, лощина.

    Собрался он в дорогу и бережно спустился густым лесом в глубокий яр, называемый Медвежьим оврагом. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала.

    В ярах под крутыми склонами еще жался к суглинку изъеденный ростепелью снег. Шолохов, Тихий Дон.

    [тюрк. яр]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    1.

    ЯР1, яра, муж. (тюрк. jar) (обл.). Крутой, обрывистый берег реки, обрыв.

    2.

    ЯР2, яра, мн. нет, муж. (обл., спец.). У некоторых птиц: болезненное состояние в период спаривания.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    1.

    Крутой обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв.

    2.

    Овраг, лощина.

    II

    м.

    Болезненное состояние у некоторых птиц в период спаривания.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    "крутой, обрывистый берег, большой глубокий овраг, отвесная скала, берег в расселинах", укр. яр – то же, часто в качестве местн. н., напр. Кра́сный Яр, Чёрный Яр и др. (по Волге, в Сибири). Заимств. из тур., тат., башк., алт., леб., тел. jаr "крутой берег, крутизна, пропасть, отвесная скала" (Радлов 3, 99 и сл.), чув. śi̮r "крутой берег" (Паасонен, CsSz. 138); см. Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 302; Мi. ЕW 100, 425; ТЕl. I, 316; Бернекер I, 445 и сл.; Преобр., Труды I, 139; Горяев, ЭС 436. Следует отклонить предположение о родстве с др.-инд. íriṇam "дыра, трещина в земле, рыхлая земля", вопреки Потебне (РФВ 6, 146), или со слав. jarъ "ярый, неистовый", вопреки Кречмеру ("Glotta", 11, 108). Следует также отделять от яр тюрк. аrуk "ров, арык", вопреки Миклошичу (см. Мi. ТЕl. I, 248); см. Бернекер, там же.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.
    1) steep bank (крутой берег)
    2) ravine (овраг)ravine

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    1)(обрыв) steiler Abhang

    2)(овраг) tiefe Schlucht

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    яр м 1. (обрыв) steiler Abhang 2. (овраг) tiefe Schlucht

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    (крутой берег) ravin m

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    barranco m

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)(крутой берег) ripa f, riva erta

    2)(овраг) burrone

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    ЯР -а, предл. на яру́, о я́ре; м. [тюрк. яр]

    1. Крутой, обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв. Дом стоял на яру. Подняться на я.

    2. Овраг, лощина. Глубокий я. Спуститься в я. В ярах ещё лежал снег.

    * * *

    яр

    (тюрк.), высокий крутой берег, подмываемый рекой.

    * * *

    ЯР

    ЯР (тюрк.), высокий крутой берег(см. БЕРЕГ), подмываемый рекой.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Геологическая энциклопедия

    — син. термина обрыв.

  33. Источник: Геологическая энциклопедия



  34. Энциклопедия кино

    «ЯР», Россия, РЕРИХ, 1991, цв., 135 мин.

    Историческая драма.

    По повести Сергея Есенина.

    Историческая мелодрама по повести Сергея Есенина. После появления пришлого мастера оружейного дела на затерянную в лесах деревню обрушиваются несчастья:мрет скот, появляются волки, трагически накаляются страсти. Чувствуя, что скоро начнется «охота на ведьм», оружейник пытается покинуть эти места...

    В ролях: Леонид Кулагин (см. КУЛАГИН Леонид Николаевич), Лев Дуров (см. ДУРОВ Лев Константинович), Владимир Трещалов (см. ТРЕЩАЛОВ Владимир), Ирина Шевчук (см. ШЕВЧУК Ирина Борисовна), Лидия Вележева (см. ВЕЛЕЖЕВА Лидия Леонидовна), Борис Химичев (см. ХИМИЧЕВ Борис Петрович), Виолетта Жухимович (см. ЖУХИМОВИЧ Виолетта), Виктор Степанов (см. СТЕПАНОВ Виктор Федорович).

    Режиссер: Хабиб Файзиев (см. ФАЙЗИЕВ Хабиб Абидович).

    Автор сценария: Всеволод Иванов (см. ИВАНОВ Всеволод Леонидович).

    Оператор: Андрей Ренков (см. РЕНКОВ Андрей).

    Художник-постановщик: Анатолий Шибаев (см. ШИБАЕВ Анатолий).

    Композитор: Энмарк Салихов (см. САЛИХОВ Энмарк).

    Звукорежиссер: Евгений Федоров (см. ФЕДОРОВ Евгений Львович).

    Продюсер: Всеволод Иванов (см. ИВАНОВ Всеволод Леонидович).

  35. Источник: Энциклопедия кино



  36. Dictionnaire technique russo-italien

    I сокр. от ядерный реактор

    reattore nucleare

    II сокр. от ядерный резонанс

    risonanza nucleare

  37. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  38. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (тюрк.), высокий крутой берег зрелой пойменной долины, подмываемый рекой. Обычно представляет собой обрыв коренного склона. В Сев. полушарии часто приурочен к правому борту долины.

  39. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: