Большая Советская энциклопедия

    антиген (См. Антигены), содержащийся в эритроцитах 85% людей, а также у обезьян Macacus rhesus (отсюда и название). Р.-ф. впервые был обнаружен в 1940 австрийскими учёными К. Ландштейнером и А. Винером. Кровь людей, эритроциты которых содержат Р.-ф., называется резус-положительной. Существует несколько различных антигенов системы Р.-ф., в том числе — группа Нr, составляющая с Rh общую систему Rh — Нr, включающую 3 разновидности Rh — агглютиногена (Д, С и Е), 3 разновидности Нr — агглютиногена (с, д, е) и др. более редкие варианты. Агглютиноген Нr содержится в эритроцитах 83% людей. Р.-ф. передаётся по наследству как доминантный признак (см. Наследственность) и не меняется в течение всей жизни.

    Учёт Р.-ф., как и Группы крови, является обязательным при переливании крови (См. Переливание крови). При парентеральном введении человеку любого отсутствующего у него агглютиногена системы Rh — Нr происходит выработка специфических антител (См. Антитела);при повторном введении этого антигена происходит реакция «антиген — антитело», обусловливающая расстройства функций организма. Так, при переливании Rh — положительной крови Rh — отрицательному реципиенту, у которого уже имеются антитела к Rh, могут развиться гемотрансфузионные реакции: озноб, повышение температуры тела, кратковременные боли в пояснице, в тяжёлых случаях — массивный Гемолизс почечной недостаточностью. Отличительная особенность гемотрансфузионных Rh-рeaкций — позднее их проявление, через 1—2 ч после переливания крови. Лечение этих реакций — кровопускание с последующим введением Rh — отрицательной крови.

    При беременности Rh — отрицательной матери Rh — положительным плодом возможна её т. н. изоиммунизация, образующиеся антитела при повторной беременности могут привести к внутриутробной гибели плода с последующим самопроизвольным выкидышем или неразвивающейся беременностью, а в случае рождения живого ребёнка — к гемолитической болезни новорождённых (См. Гемолитическая болезнь новорождённых).

    Rh-кoнфликт возникает не ранее 7—8-й недели беременности, когда начинается формирование кроветворения у зародыша. Профилактика Rh-кoнфликта — введение антирезус-гамма-глобулина.

    Лит. : Соловьева Т. Г., Резус-фактор и его значение в клинической практике, 2 изд., Л., 1963; Кассирский И. А., Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970; Грищенко И. И., Шилейко В. А., Изоиммунизация к резус-фактору у беременных, К., 1971; Персианинов Л. С., Несовместимость крови матери и плода, в его книге: Акушерский семинар, 2 изд., т. 2, Таш., 1973.

    В. А. Фролов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. ре́зус-фа́ктор;
    2. ре́зус-фа́кторы;
    3. ре́зус-фа́ктора;
    4. ре́зус-фа́кторов;
    5. ре́зус-фа́ктору;
    6. ре́зус-фа́кторам;
    7. ре́зус-фа́ктор;
    8. ре́зус-фа́кторы;
    9. ре́зус-фа́ктором;
    10. ре́зус-фа́кторами;
    11. ре́зус-фа́кторе;
    12. ре́зус-фа́кторах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    РЕЗУ́С-ФА́КТОР, -а, муж. (спец.). Сложное органическое вещество, содержащееся в крови обезьян вида резус и у людей, обусловливающее совместимость или несовместимость крови донора и того, кто получает его кровь, или беременной женщины и плода.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Большой энциклопедический словарь

    РЕЗУС-ФАКТОР - антиген, содержащийся в эритроцитах макака-резуса (отсюда название) и людей. Открыт в 1940 К. Ландштейнером и американским ученым А. С. Винером. По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови или при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учет резус-фактора, как и группы крови, обязателен при переливании крови.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    РЕЗУС-ФАКТОР, антиген, содержащийся в эритроцитах макака-резуса (отсюда название) и людей. Открыт К. Ландштейнером и американским ученым А.С. Винером в 1940. По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (около 85% людей) и резус-отрицательные (около 15%) организмы. У резус-положительного плода при беременности женщины с резус-отрицательной кровью возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учет резус-фактора, как и группы крови, обязателен при переливании крови.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    биол. Rhesus factorм. мед. Rhesus factor.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    резус-фактор м Rhesusfaktor m 1

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Rhesusfaktor m

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. спец.

    factor Rh m

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    Rh

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Научно-технический энциклопедический словарь

    РЕЗУС-ФАКТОР (Rh-фактор), представитель группы АНТИГЕНОВ (веществ, стимулирующих выработку АНТИТЕЛ), находимый на поверхности ЭРИТРОЦИТОВ (красных кровяных клеток). Назван так потому, что впервые был обнаружен у макаки резуса. В Rh -отрицательной крови нет Rh -фактора, он содержится в Rh -положительной крови; Rh-фактор имеется примерно у 85% людей. Rh-несовмести-мость (Rh-отрицательная беременная женщина с Rh-положительным утробным плодом) может вызвать АНЕМИЮ у новорожденных. см. также АГГЛЮТИНАЦИЯ.

  21. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  22. Медицинская энциклопедия

    IРе́зус-фа́ктор (синоним: антигены системы резус, изоантигены системы резус)

    система аллогенных антигенов крови человека, независимая от факторов, обусловливающих группы крови (система АВ0), и других генетических маркеров.

    Название «резус-фактор» система антигенов получила в связи с тем, что ее антиген был обнаружен у человека с помощью сыворотки кролика, иммунизированного эритроцитами обезьяны вида Macacus rhesus Р.-ф. в наибольшей степени выражен в эритроцитах; менее четко представлен в лейкоцитах и тромбоцитах.

    Насчитывается шесть основных антигенов Р.-ф. Для их обозначения используют две номенклатуры. Согласно первой, антигены Р.-ф. обозначают символами Rh0, rh', rh”, Hr0, hr', hr”; согласно второй, используют буквенные обозначения: D, С, Е, d, с, е. Нередко пользуются двумя номенклатурами одновременно. В этом случае символы одного из обозначений помещают в скобки.

    Антиген (фактор) Rh0(D) — основной антиген в Р.-ф., имеющий наибольшее практическое значение. Он содержится в эритроцитах 85% людей, проживающих в Европе. Антиген Rh0(D) не является однородным, он включает в себя ряд более мелких субъединиц — RhA, RhB, RhC, RhD. На основании наличия в эритроцитах антигена Rh0(D) выделяют резус-положительную кровь. Кровь людей, эритроциты которых лишены этого антигена, относят к резус-отрицательному типу.

    Антитела против Р.-ф., как правило, иммунные. Основной причиной их образования является алло-, реже аутосенсибилизация. Наиболее часто образуются антитела анти-D, анти-С, анти-Е у резус-отрицательных лиц в результате переливания резус-положительной крови или повторной беременности. При переливании резус-положительной крови лицам с антителами антирезус возникают тяжелые осложнения, обусловленные бурным разрушением перелитых эритроцитов и развитием посттрансфузионного осложнения (см. Переливание крови). Антиген Rh0(D) обладает более выраженным иммунизаторным свойством, чем две другие его разновидности. С ним связано большинство посттрансфузионных осложнений, обусловленных резус-несовместимостью. В повседневной практике переливания крови ограничиваются определением у реципиента только антигена Rh0(D). В тех случаях, когда резус-принадлежность крови реципиента установить не удается, ему переливают резус-отрицательную кровь.

    Различия людей по Р.-ф. могут приводить к иммунологически конфликтной беременности. В основе сенсибилизации лежит попадание в организм резус-отрицательной женщины резус-положительных эритроцитов плода, главным образом через кровеносные сосуды плаценты. В организме матери образуются резус-антитела, которые, проникая в кровь плода, вызывают гемолитические процессы (см. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (Гемолитическая болезнь плода и новорождённого)).

    Антигены Р.-ф. имеют также важное значение в судебно-медицинской практике при проведении экспертизы по исключению отцовства.

    Библиогр.: Гаврилов О.К. Пособие по трансфузиологии, с. 113, М., 1980; Котиков Е.А. Антигенные системы человека и гомеостаз, М., 1982; Руководство по общей и клинической трансфузиологии, под ред. Б.В. Петровского, с. 114, 216, М., 1979.

    IIРе́зус-фа́ктор (син.: антиген системы резус, изоантиген системы резус)

    система из шести изоантигенов эритроцитов человека, обусловливающих фенотипические различия.

  23. Источник: Медицинская энциклопедия



  24. Биологический энциклопедический словарь

    РЕЗУС-ФАКТОР

    Rh-фактор, антиген, содержащийся в эритроцитах человека и макака-резуса. Обнаружен К. Ландштейнером и др. в 1940 в крови людей с помощью сывороток животных, иммунизированных эритроцитами макака-резуса (отсюда назв.). По химич. природе — липопротеид. Передаётся по наследству и не изменяется в течение жизни. Частота встречаемости Р.-ф. у европеоидов— 85%, у монголоидов — 99%. По наличию или отсутствию Р.-ф. выделяют резус-положительные и резус-отрицательные организмы. При переливании резус-отрицат. лицам резус-положит. крови или при резус-конфликтной беременности (мать — резус-отрицательна, плод — резус-положителен) возможны осложнения (гемотрансфузионный шок, гемолитич. болезнь новорождённых и т. д.), обусловленные образованием иммунных антител к Р.-ф. Р.-ф.— один из осн. антигенов системы резус (см. ГРУППЫ КРОВИ), в к-рую входят ещё 5 антигенов. Образование всех антигенов контролируется 3 парами аллельных генов, располож. в 2 хромосомах. В эритроцитах они могут встречаться в разл. сочетаниях (27 фенотипов).

    .

    ре́зус-фа́ктор

    антиген, содержащийся в эритроцитах обезьян (макака-резус) и человека. Фактор передаётся по наследству, сохраняется в течение всей жизни: 85% людей имеют резус-положительную кровь, остальные 15% – резус-отрицательную. Перед переливанием кровь исследуют на совместимость по группе и резус-фактору, учитывают также другие антигены. Если у беременной женщины с резус-отрицательной кровью плод наследует положительный резус-фактор отца, возможны иммунные осложнения, т.н. резус-конфликт, когда в крови матери начинают вырабатываться антитела, которые, проходя через плаценту в организм плода, вызывают разрушение (гемолиз) его эритроцитов (гемолитическая болезнь новорождённых). Для предупреждения осложнений будущей матери вводят антирезус-гамма-глобулин.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    {{ре́зус-ф{}а{}ктор}} -а; м. Спец. Особое вещество, содержащееся в крови обезьяны резус и большинства людей, обусловливающее совместимость крови матери и плода, донора и того, кому переливают кровь. Определить р. Положительный р. Отрицательный р.

    * * *

    Ре́зус-фа́ктор

    антиген, содержащийся в эритроцитах макака-резуса (отсюда название) и людей. Открыт в 1940 К. Ландштейнером и американским учёным А. С. Винером (А. S. Wiener). По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (около 85% людей) и резус-отрицательные (около 15% людей) организмы. При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови или при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорождённых и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учёт резус-фактора, как и группы крови, обязателен при переливании крови.

    * * *

    РЕЗУС-ФАКТОР

    РЕ́ЗУС-ФА́КТОР, антиген, содержащийся в эритроцитах приматов и большинства людей. Передается по наследству наряду с другими признаками крови. Был открыт в 1940 К. Ландштейнером(см. ЛАНДШТЕЙНЕР Карл) и американским ученым А. Винером в крови макаки-резуса, в связи с чем и получил свое название.

    Резус-система — одна из наиболее сложных систем крови, включающая в себя более 20 изоантигенов, закрепленных генетически. Резус-фактор содержат эритроциты у 85% людей, которых называют резус-положительными. У остальных людей резус-фактор отсутствует и их называют резус-отрицательными. Принадлежность человека к той или иной резус-группе является его индивидуальной биологической особенностью, не влияющей на состояние здоровья. Жизненно важным значение этого фактора становится лишь в случае необходимости переливания крови(см. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ), поскольку кровь донора должна быть совместима с кровью больного.

    Гемолитическая болезнь новорожденных

    Совместимость по резус-фактору особенно важна в случае беременности. Если резус-отрицательная мать беременна плодом, который от своего биологического отца унаследовал резус-фактор, то на поздних стадиях беременности возникает так называемый резус-конфликт. Фрагменты резус-положительных эритроцитов плода, способные проникать в кровеносную систему матери, вызывают у нее образование специфических антител — резус-агглютининов. Эти антитела, проходя через плаценту, разрушают эритроциты плода. При первой беременности титр (концентрация) антител обычно невысок и не вызывает серьезных осложнений. Содержание антител в организме матери возрастает при повторной беременности, в том числе после аборта, а также при первой беременности, если матери ранее переливали кровь без учета резус-фактора. В этих случаях у резус-положительного плода может наблюдаться хронический распад эритроцитов (гемолиз), приводящий к развитию анемии и накоплению в крови продукта распада гемоглобина — желтого пигмента билирубина. Такие дети часто рождаются недоношенными и с признаками желтухи(см. ЖЕЛТУХА). Билирубин обладает токсическими свойствами и при значительном накоплении может вызывать поражение мозга. При наиболее тяжелой форме заболевания происходит общий отек плода, и такие дети рождаются мертвыми или погибают в первые часы жизни. Во многих случаях может потребоваться полная замена крови младенца соответствующей донорской кровью. Резус-конфликт встречается у 5—6 новорожденных из 1000, а у 2—3 из них развивается тяжелая форма гемолитической болезни новорожденных(см. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ).

    Современные методы лечения позволили заметно снизить смертность новорожденных, возникающую в результате резус-конфликта. В женских консультациях всех беременных женщин с резус-отрицательной кровью берут на учет. У них регулярно определяют титр антител, при нарастании которого проводят профилактическое лечение. Чтобы предотвратить развитие осложнений при последующей беременности, резус-отрицательным матерям, впервые родившим резус-положительных ребенка, в течение 72 ч после родов внутривенно вводят антитела к резус-агглютининам.

    Определение резус-принадлежности крови

    В связи с большим количеством групповых антигенов, система резус может быть эффективно использована в судебно-медицинских экспертизах, связанных со спорным происхождением ребенка. В крови людей резус-фактор определяют с помощью реакции агглютинации с использованием специальных антител (агглютининов) к резус-фактору. В реакцию включают стандартные резус-положительные и резус-отрицательные эритроциты, а также обязательно исследуют кровь на возможную аутоагглютинацию.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Начала современного естествознания

    антиген, резус, содержащийся в эритроцитах макак (обезьян рода макаков, откуда идет название термина) и людей. При несовпадении резус-факторов матери и плода, возможны иммунные осложнения при родах.

  29. Источник: Начала современного естествознания



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    антиген, содержащийся в эритроцитах макака-резуса (отсюда назв.) и людей. Открыт в 1940 К. Ландштейнером и А. С. Винером. По наличию или отсутствию Р.-ф. выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. При переливании резус-отрицат. лицам резус-положит. крови или при беременности резус-отрицат. женщины резус-положит. плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорождённых и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учёт Р.-ф., как и группы крови, обязателен при переливании крови.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

    РЕЗУС-ФАКТОР
    РЕЗУС-ФАКТОР - антиген, содержащийся в эритроцитах макака-резуса (отсюда название) и людей. Открыт в 1940 К. Ландштейнером и американским ученым А. С. Винером. По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови или при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учет резус-фактора, как и группы крови, обязателен при переливании крови.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  33. Источник: