КУЛЕШ, кулиш, кулеш муж., южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.,
| Кулеш и куленя пск. толстяк.
КУЛЕ́Ш, -а, муж. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к.
-а́, м. обл.
Жидкая кашица, размазня, похлебка, сваренная из пшена, какой-л. другой крупы или муки с салом.
В обед буденновцы огромным табором на ровном поле толпились у походных кухонь . В них дымился кулеш, как полагается, из пшена с салом. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
КУЛЕ́Ш, кулеша, муж. (обл.). Жидкая кашица, похлебка.
м. местн.
1.
Жидкая каша.
2.
Густая крупяная похлебка.
куле́ш род. п. -а́ "жидкая каша из пшена, гороховая похлебка с солью", также кули́ш. укр. кулíш, блр. кулёш, болг. куляша "вид каши", польск. kulesz, kulesza. Неясно. Бернекер (1, 642) сравнивает с кула́га. Согласно Якобсону ("Slavic Word", 2, 1955, стр. 612), слав. слова восходят к венг. köles "просо".
•
• [Эта правильная этимология была предложена впервые Книежей ("Ethnographia", 45, стр. 64; см. его же, А mаgуаr nуеlv szláv jövevényszavai, т. I, I, Будапешт, 1955, стр. 293 и сл.; см. еще Махек, Еtуm. slovn., стр. 246; Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 9. – Т.]
м. обл.
kulesh m(papilla líquida con tocino)
КУЛЕ́Ш -а́; м. Нар.-разг. Жидкая кашица, размазня, похлёбка, сваренная из пшена, какой-л. другой крупы или муки с салом.
Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш — полупервое-полувторое. Он принят в основном в восточных и юго-восточных областях Украины. Набор продуктов для кулеша:
Состав:
6 картофелин
0,5 стакана пшена
250 г сала
3—4 луковицы
2 ст. ложки зелени петрушки
1,5—2 л воды
2 ч. ложки соли
Приготовление: В кипящую подсоленную воду засыпать пшено, сварить до готовности, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, который варить еще 30 мин, затем заправить кулеш пережаренным на сале мелко нарезанным луком, образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить еще 5 мин.
1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо.
2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.