Словарь форм слова

    1. зла́к;
    2. зла́ки;
    3. зла́ка;
    4. зла́ков;
    5. зла́ку;
    6. зла́кам;
    7. зла́к;
    8. зла́ки;
    9. зла́ком;
    10. зла́ками;
    11. зла́ке;
    12. зла́ках.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    муж. былие, растение; овощ, огородина, слетье, ботва; зелень (кроме дерев и кустарника), годная на пищу человеку.

    | Трава дерновая, луговая, степная, у которой стебель соломинкою и коленчатый, а плод колосовой; семейство колосянок, к которым относятся и хлеба. Злаковый, к злаку, растению и растительной пище относящийся. Злачный, травный, травнистый, богатый растительностью, обильный злаками. Злачность жен. принадлежность, состоянье злачной местности. Злачник муж., церк. огород, овощник; цветник.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЗЛАК, -а, муж. Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метёлках (в старину вообще травянистое растение). Семейство злаков. Хлебные злаки. Луговые злаки.

    | прил. злаковый, -ая, -ое. Злаковые растения.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    1. устар.

    Травянистые растения, идущие в пищу; трава.

    Земля хранит еще свою плодотворную влажность на благо и крепость всякому злаку растущему. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

    2. мн. ч. (зла́ки, -ов). бот.

    Название семейства однодольных, преимущественно травянистых растений со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками, собранными в соцветия (колосья, метелки и т. п.).

    Хлебные злаки. Кормовые злаки.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метелках.

    2.

    Любая - обычно полезная - луговая и полевая трава.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    укр. злак, цслав. злакъ, болг. злак, мн. зла́кове "травы" (Младенов 192). Родственны зелёный, ср. греч. χλωρός "бледно-зеленый, желто-зеленый". Образование аналогично знак (см. Траутман, ВSW 365; Младенов, там же). Напротив, Брандт (РФВ 25, 220) предполагает метатезу плавных. Русск. *золок не засвидетельствовано. [Ср., впрочем, диал. зело́к "молодая трава"; см. Трубачев, Славянские этимологии 29–39, "Этимологические исследования по русскому языку", вып. II., М., 1962, стр. 36–37. – Т.].

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. herb;
    grass;
    мн. тж;
    бот. gramineous plants, grass family хлебные злаким.: хлебные ~и cereals;
    ~овый cereal.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    gramen m

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. История слов

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ

    Влияние экспрессивных факторов ярко отразилось на семантической судьбе слова замечательный. Это слово образовалось не позднее XVII — начала XVIII в., когда стали особенно модными производные «причастодетия» на -тельно и соответствующие прилагательные на -тельный. Русский глагол замечать — заметить имел вполне конкретное значение, согласное с его этимологическим составом: `ставить мету, делать замету на чем-нибудь': замечать белье, заметить место в книге и т. п. На основе этого значения в русском языке XVIII в. развивается два переносных значения у слова заметить — замечать: 1) Поставить на вид, сделать указание, выговор, замечание. Заметить кому допущенный в делах беспорядок. 2) Сделать мысленную заметку, внимательно взвесить, обратить внимание, запомнить, сделать наблюдение, наблюсти. Заметить чьи-нибудь слова, [поступки], заметить волнение (см. сл. 1867—1868, 2, с. 79; ср. сл. Даля 1880, 1, с. 625—626). Сюда же присоединяется потом — в начале XIX в. переносное значение: `включить в разговор какое-нибудь замечание', напр., у Пушкина в «Пиковой даме»: « — Сказка! — заметил Герман». В связи с этим расширением смыслового объема слова основное конкретное значение глагола заметить — замечать обрастает более отвлеченными оттенками: а) Выделить, разглядеть, подметить. Заметить в толпе красивые лица; б) Распознать, выделить основное качество, свойство. Заметить в ком-нибудь склонность к интригам и т. п. Понятно, что производное от этого глагола причастодетие — замечательно сначала обозначало: `следует отметить, сделать мету на чем-нибудь', `следует обратить внимание'. Соответствующее прилагательное выражало значение: `достойный быть замеченным', `заслуживающий внимания'. Замечательное здание, замечательный подвиг и т. п.

    Но, кроме пассивного значения, прилагательные на -тельный имели и активное в соответствии с значениями глагольной основы. Замечательный должно было значить `способный замечать, внимательный'. Ср. в письме В. А. Жуковского к А. А. Воейковой (1828 г.): «У тебя же, вопреки Miss Parish, весьма много замечательности и все замечаешь отменно верно» (Соловьев Н., с. 66). См. у Н. В. Гоголя в «Отрывке из письма... после первого представления ”Ревизора“»: «На слугу тоже надеялся, потому что заметил в актере большое внимание к словам и замечательность» (Гоголь, 1889, 2, с. 288). Это активное значение все более и более ограничивалось синонимами: внимательный, наблюдательный и особенно от той же основы: заметливый. Кроме того это значение было более отвлеченным и менее эмоциональным, чем пассивное. Значение: `заслуживающий внимания, достойный замечания' выражало в бо́льшей степени субъективную оценку, чем простое наблюдение, чем отвлеченное констатирование качества. Поэтому в нем все ярче выступали признаки эмоционально заинтересованной качественной оценки. В словаре Ушакова эта экспрессивная окрашенность слова замечательный нашла отражение в характеристике его значений: 1. Необыкновенный, возбуждающий удивление, восторг; выдающийся. Замечательный писатель. Замечательный талант. Замечательная красота. 2. Превосходный, очень хорошего качества (разг. фам.). Замечательное масло. Замечательный галстук (см. сл. Ушакова, 1, с. 980).

    Заметка ранее не публиковалась. Здесь печатается по авторской рукописи на четырех листках разного формата: трех больших листках оберточной бумаги и одном маленьком листке с цитатой из «Отрывка из письма...» Н. В. Гоголя. Заметка предположительно относится к концу 30-х — началу 40-х годов. — В. П.

  17. Источник:



  18. История слов

    См. злачный

  19. Источник:



  20. Словарь церковнославянского языка

  21. Источник:



  22. Толковый словарь Даля

  23. Источник: