«Земляника»

Земляника в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Земляника»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедия Кольера
  22. Энциклопедический словарь
  23. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  24. Естествознание. Энциклопедический словарь
  25. История слов
  26. История слов
  27. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Здесь приводятся отличительные признаки 5 важнейших в промысловом отношении видов.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    |                                                                          | Волоски всех или только боковых цветоножек   |

    |                                                                          | приподняты кверху или торчат горизонтально    |

    | Чашелистики при плоде оттопырены                 | ... Fr. vesca                                                       |

    | горизонтально или отогнуты вниз.                     |--------------------------------------------------------------------------|

    |                                                                          | Волоски эти, а также и на стебле оттопырены   |

    |                                                                          | горизонтально ... Fr. elatior.                               |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    |                                                                          | Волоски боковых или всех цветоножек              |

    | Чашечка при плодах приподнята кверху или     | приподняты или прижаты ... .Fr. collina.             |

    | даже к нему прижата. Плодики (сухие) сидят    |--------------------------------------------------------------------------|

    | на поверхности зрелого мясистого цветоложа.  | Эти волоски торчат горизонтально ... Fr.            |

    |                                                                          | chiloensis.                                                         |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | То же, но плодики глубоко погружены в             | Fr. virginiana                                                      |

    | мясистое цветоложе                                         |                                                                          |

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Все эти виды, за исключением F. elatior, разводятся у нас в садах и огородах. Три первых вида растут дико во всей Европе и Сибири, кроме F. elatior, в Сибири еще не найденной. Обыкновенная З. (F. vesca) растет и в С. Америке. Два последних вида из Америки. Культура З. началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этою культурою. Прежде всего начали разводить настоящую, или лесную, З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так, на о-ве Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости ее плодов нельзя было ступить, не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась еще позже, может быть, отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии: лесная — в Сев. и Средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в Вост. и Южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Еще в сороковых годах нашего века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями.

    А. Бекетов.

    Земляника — принадлежит к числу растений, которые, будучи разводимы во множестве разнообразных культурных видоизменений, являются, однако, и в диком состоянии источником немалого заработка для населения, так как даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной "лесной" З. Когда в начале прошлого столетия стали вводить лесную землянику в культуру, то она имела успех лишь кратковременный и вскоре уступила место "месячной" З. (Fr. semperflorens), приносящей плоды несколько раз в год. Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной З., встречающееся преимущественно в горах. Разводили также и третий европ. вид — клубнику (Fr. elatior v. Fr. moschata), растущий в Средней Европе на мокрых лугах и отличающийся мускусным запахом. В настоящее время из европейских видов культивируются только некоторые сорта месячной З., главное же место заняли искусственно полученные породы американских видов, отличающиеся крупными размерами ягод. Сортов этих очень много, и каждый год появляются новые, старые же часто исчезают с рынка, хотя они, может быть, ни в чем не уступают новым. Наиболее сортов вывели англичане, но с ними, начиная с половины нынешнего столетия, с успехом соперничают французы. При выведении помесей различные виды так перемешались друг с другом, что теперь даже садовая клубника и садовая З. стали почти синонимами и нужен особый научный труд, чтобы расклассифицировать многочисленные рыночные сорта и привести каждый из них к одному из первобытных родичей. Наиболее выдаются в этом отношении исследования Элизы Вильморен. В настоящее время лучшими из рыночных сортов можно считать следующие: а) из месячных З.: Alexander, самый крупный из белых сортов; Belle de Mont rouge, темно-красная, крупная, очень плодородная; Deutscher Schütz, ароматическая, темно-красная, самая темная из месячных, очень плодородная; Double perpetuelle — блестящего красного цвета, весьма крупная, очень вкусная и необычайно плодородная; Gallande, розовая, сладкая и очень сочная; Non plus ultra, беловато-розовая, сочная, виннокислая; Perpetuelle d'Argenteuil, очень вкусная и плодородная; Perpetuelle de St. Gilles perfectionnée, грушевидная, очень крупная, вишневого цвета и весьма нежного вкуса, чрезвычайно плодородный сорт; Triomphe de Boskoop, старый сорт, очень распространенный в Голландии; б) из мускатных: Belle Bordelaise, невзрачный, но очень плодородный и вообще перворазрядный сорт; Bijou des fraises, Black Hautbois, ягода маслянистая, очень сладкая и пряная, самая ранняя и самая красивая из мускатных; Zarge plat Hautbois, светлая, очень вкусная и плодородная; Prolific Hautbois, маслянисто-белая, крупная, коническая ягода, очень вкусная, и Royal Hautbois, выведенная в Англии из семян Belle Bordelaise и превосходящая ее во многом; в) из американского вида (Fr. virginiana): багряная З. (Ecarlate, Scarlet Strawberry), очень ранние и весьма плодородные сорта: Croesus, дающий до 114 ягод с одного растения; May Queen, самая ранняя из всех З., не исключая и месячных; г) южно-американский или чилийский вид (Fragaria chilaensis) служит прародителем многих превосходных сортов, очень крупноплодных и сильноароматических; к сожалению, они плохо мирятся с суровым климатом и требуют значительного ухода. Из относящихся сюда помесей особенно замечательна: Charybdis, ягода очень крупная, темно-красная, ароматичная, с плотным, но тающим мясом; годна для далекой перевозки. Comet еще крупнее, блестящего темного оранжево-красного цвета, мясо сочное, тающее и очень ароматичное; Dr. Wilhelm Neubert, особенно годная для перевозки благодаря твердости мяса, которое в то же время очень сладко и отличается пикантным вкусом. Однако наибольшее распространение имеют в настоящее время так наз. ананасные сорта, происходящие от американских видов Fr. grandiflora, Fr. ananasia и Fr. carolinensis. Их можно подразделить по времени поспевания на 5 групп: д) очень ранние: la Reine Marie Hortense, чрезвычайно плодородный сорт, Marguerite, самый популярный из всех, Président Thiers, Teutonia; е) ранние: Deutsche Kronprinzessin, оригинальная грушевидная ягода; Deutscher Held, замечательный по редкому плодородию; Roseberry maxima (выведенный в 1868 г. в Петербурге садовником Нувелем и распространенный Ремпеном) превосходный, крайне выносливый, сорт ягода красная, с полою середкою, сладкая, вкусная и пряная; Sharpless, очень крупный, плодородный и вкусный сорт; White Pineapple, белая ягода ананасного вкуса; Weisse Dame, ягода средней величины, но очень красивая, вкусом напоминающая абрикос и удивительно плодородная; ж) средние: Alexander von Humboldt, блестящая темно-красная, даже черноватая ягода, очень вкусная; Alice Nicholson, некрупная желтоватая ягода, высоко ценимая за нежный вкус и удивительный аромат; Bijou, тоже превосходный и выносливый сорт, но дающий мало усов; Borussia, очень крупная оранжево-красная ягода гребенчатой формы и тончайшего вкуса; Fforlo, крупный сорт, ценимый за чрезвычайное плодородие; Garteninspector Hooff, великолепный, крупный, сочный и пикантно-ароматичный, притом очень плодородный; Gräfin Festetits Schaffgotsch, чрезвычайно плодородный сорт с крупным, сердцевидным, сладким, сочным и выносящим перевозку плодом; Her Majesty, огромная ягода, очень сладкая и сильно пряная; куст растет сильно и очень вынослив; Hofgarten-Direktor Jühlke, очень ценный и весьма оригинальный сорт, плоды которого вкусом сильно напоминают банан; James Carter, красивейший сорт; Justizrat Steinberger, очень выносливый и чрезвычайно плодородный сорт, очень пригодный для обширных культур; König Albert von Sachsen, знаменитейший сорт; ягода громаднейшая, оранжево-вишневого цвета, очень вкусная; плодородие чрезвычайное, так как многие усы дают уже в первое лето цветовые побеги и приносят плоды; La Constante, названная так за достоинство ее превосходных качеств; Perfection, крупная темно-красная ягода, сочная, сладкая и пряная; Professeur Pynaert, очень крупноплодный сорт; Schwarzer Prinz, крупная, почти черная ягода; Sir Joseph Paxton, первоклассный сорт; Triomphe de Paris, крупная и очень красивая, совершенно круглая ярко-розовая ягода превосходного вкуса и, наконец, общеизвестная и в Петербурге много разводимая Victoria; з) поздние: Bavaria, высоких качеств, столовый сорт, очень плодородный; Ceres, темно-красная, сочная и ароматическая ягода; Constantin Tretiakoff, багряно-красная; Director Führer, очень крупная, гребенчатая, беловато-розовая; Duc de Magento, крупная, округлая ягода светло-киноварного цвета, со сладким, очень пряным и вкусным мясом; Empress Eugenia, очень крупная ягода, достигающая 4 вершк. в окружности и 20 золотн. весом; Graf Bismarck, огромная ягода, отличающаяся дынным вкусом; Lord Napier, продолговатая ягода, сочная, ароматическая и чрезвычайно сладкая; Marie, чрезвычайно вкусный и очень плодородный сорт; Napoleon III, чрезвычайно плодородный; Niniche, ягода тающая, очень ароматичная и плотная, а потому выдерживающая перевозку; Pêche de juin, вкусом сильно напоминающая персик, и, наконец, знаменитый Wanderful, крупная, продолговатая ягода красного цвета, сладкая, слегка красноватая и очень пряная; плодородие очень большое; и) очень поздние: Godefroy, великолепная крупная темно-красная ягода, чрезвычайно сочная и обладающая вполне своеобразным кисловато-сладким вкусом; куст очень плодороден; лучший из поздних сортов, и Victor Hage — сорт, отличающийся плодородием.

    Разводится З. в садах, на полях и под стеклом. Последний вид культуры служит для ранней выгонки и применяется в больших городах. В Петербурге эта отрасль садоводства довольно распространена, причем иногда получается З. гораздо раньше, чем в Зап. Европе, посредством задержки роста выведенного прошлым летом куста, поставленного для этой цели на лед, прием, которому трудно подражать в странах с теплыми зимами. Но тепличная и парниковая культура в общем имеют гораздо меньшее экономическое значение, чем культура на открытом воздухе, распространенная повсюду, притом нередко в огромных размерах. З. — народный фрукт; она потребляется одинаково богатыми и бедными. В Северной Америке лет 15 тому назад оценивали производство З. в 10 млн. рублей. В окрестностях Норфолька, в штате Виргиния, сбором ягод бывает занято в полях до 10000 рабочих. Лондон и другие большие города Англии получают З. из графства Кент, где отдельные лица засаживают З. по 125 д. В России культура эта не достигла еще надлежащего развития, однако и у нас, не говоря уже о селе Федоровском и друг. окрестностях Петербурга, даже крестьяне разводят местами клубнику на полях, напр. под Нижним и около Ковно. Доходность плантаций З. очень значительна; десятина ее может доставить 7800 гарнцев стоимостью 1950 р., или дать чистого дохода 1250 р. [На подмосковных крестьянских огородах получается в первом году после посадки садовой клубники 150-200 пд. с десятины, во втором — 100 пд. и в третьем — 50 пд. "Виктория" же (в Моск. губ ) с гряды в 45 кв. арш. дает около 1 1/2 пд. — В. С.] З. едят в сыром виде и приготовляют из нее варенье, сок (морс), желе, мармелады, ликеры и даже очень хорошее вино.

    А. Рудзкий.

    З. размножается преимущественно усами — нитевидными побегами корневищ, покрытыми почками, отводя их для удобства пересадки на гряде; но часть крупноплодных сортов дает немного усов и потому по необходимости разводится также и делением старых кустов — от корневищ, а некоторые сорта месячной З., не имеющие усов, — исключительно семенами; последний способ — единственный для вывода новых сортов. Наиболее пригодная почва — суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве З. вымерзает зимою, летом же хотя и требует, в особенности клубника, достаточно влаги, но этого можно достигнуть устройством невысоких гряд шириною 1 3/4 — 2 арш. и покрытием летом, еще с осени, поверхности почвы между рядами З. на грядах — около 8-12 врш. шириною — мхом или листьями; полезно также посадить через гряду ряд малины или смородины, а в крайних случаях поливать. При устройстве гряд необходимо первоначально дать обильное удобрение на глубине 4-6 врш., через два же года — поверхностное, но по истечении 3-4 лет следует непременно переменить гряды. Хотя различие в местоположении не имеет особенного значения, но на защищенном южн. склоне плоды созревают раньше, что выгодно в денежном отношении, на полутенистом же месте несколько позже, хотя менее страдают от мороза и летнего зноя. Лучшее время для посадки З. и клубники — ранняя весна, хотя можно садить от конца июля до половины августа. На десятину высаживают обыкновенной клубники до 400000 кустов, но заграничных сортов не более 100000. Уход состоит в поливке простой и удобрительной, разрыхлении почвы между рядами, что соединено бывает с уничтожением сорных трав, удалении излишних усов и сохранении ягод в чистоте, для чего ко времени созревания их настилается между рядами тонкий слой мха, отбросов дубла, или соломенной резки. Враги З. — личинки майского жука, в особенности на песчаной почве, мыши, повреждающие корневища, а равно галки, грачи, дрозды, скворцы и в тенистых местах слизняки, портящие ягоды; для защиты от птиц устраивают пугала, а слизняков ловят под дощечками или капустными листами, расположенными между рядами, где они прячутся днем. Сбор ягод производится по утрам, после обсыхания росы, а в дождливое время — дождя, причем лучшие "десертные" ягоды срываются со стебельками и укладываются в корзинки слоями не более 3-4, с перекладкою между последними листьев клена или других, но мелкие ягоды, для варенья, собираются без стебельков. Одна работница в течение 15 час. может собрать крупных ягод — урожая первого года — более пуда, мелких же (третьего урожая) — не более 1/2 пуда.

    В. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Fragaria)

    род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Известно около 50 видов (по др. данным, 20—35) в Европе, Азии и Америке. В СССР 6 дикорастущих видов: З. лесная (F. vesca) с ярко-красными плодами, З. зелёная, или полуница (F. viridis), с ароматными зеленовато-красными плодами, З. мускатная (З. мускусная, или Клубника) (F. moschata), З. восточная (F. orientalis) с крупными красными плодами, З. бухарская (F. bucharica), З. равнинная (F. campestris). Возделывают главным образом З. садовую (F. ananassa), значительно реже З. лесную, З. мускатную, З. виргинскую (F. virginiana) и З. чилийскую (F. chiloensis). З. садовую часто неправильно называют клубникой, которая относится к другому ботаническому виду.

    З. садовая в диком виде не встречается. Первые сорта её появились в 18 в. в Нидерландах; как предполагают, они возникли в результате естественной гибридизации завезённых в Европу двух американских видов — З. виргинской и З. чилийской. Это подтверждается сходством признаков растений З. садовой указанных видов одинаковым числом хромосом у них (2n-56). З. садовую возделывают в различных климатических поясах земного шара: в СССР среди ягодных культур З. садовая занимает 1-е место. Её выращивают от Полярного круга до субтропиков. Наибольшие площади З. имеются в центральном районе Европейской части СССР, Краснодарском крае и на Украине. Существует свыше 2000 сортов З. садовой. В центральном районе распространены Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Комсомолка, Фестивальная и др.; на юге Европейской части СССР — Чернобривка, Ранняя МосВИР, Иосиф Магомет; на Украине — Киевская ранняя (2), Коралловая 100, Ясна; в Белоруссии — Минская, Колхозная, Аврора; в Средней Азии — Узбекистанская, Память Шредера, Ташкентская, Героиня Маншук, Сеянец Туполевой; в Сибири — Абориген алтайский. В некоторых районах СССР выращивают сорта народной селекции — Саксонку, Коралку, и зарубежные — Рощинскую, Кульвер, Победитель, Муто.

    З. садовая имеет укороченный разветвленный стебель высотой до 10 см, который образует корневище. Корни мочковатые, залегают в основном на глубине 20—25 см.Розетки листьев формируются в верхушечных точках роста стебля (сердечках). Листья тройчатые. Соцветие — многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтоватые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при помощи насекомых. В центральном районе Европейской части СССР цветение З. начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод. Ягодовидные плоды З., обычно называют ягодами, образуются из разросшегося мясистого цветоложа, нередко окрашенного, на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Первые ягоды наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10—15 г). Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и др.) виде. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80—90), общий сахар (4,5—10), кислоты (0,8—1,6), азотистые (0,9—1,2), пектиновые (1,0—1,7), дубильные (0,16—0,25) вещества, клетчатка (1,0—1,6), зола (0,4—0,8); витамин С (50—80 мг%). Урожай 6—7 т/га, а на некоторых участках в передовых хозяйствах — 10—13 т/га (совхоз им. Ленина Московской области).

    З. садовая — растение неморозостойкое. В центральных, северных и восточных районах Европейской части СССР она хорошо зимует только под снегом, понижение температуры до —15°С (без снегового покрова) приводит к гибели растений. Бутоны, цветки, молодые завязи чувствительны к заморозкам. З. незасухоустойчива. Лучшие участки под З. садовую — пологие (до 5°) склоны, без западин и «блюдец», обеспечивающие сток холодного воздуха и избыточной влаги весной. Вокруг участков или со стороны господствующих ветров создают полезащитные лесные полосы, препятствующие сдуванию снега зимой и иссушению почвы летом. З. не требовательна к почве, её можно выращивать на всех почвах, пригодных для с.-х. культур. Лучшие почвы — богатые органическими веществами лёгкие суглинки. Почвы с повышенной кислотностью (pH ниже 5) известкуют за 1—2 года до посадки растений. Размножают З. рассадой — молодыми растениями (розетка листьев и зачатки корней), образующимися в узлах усов (горизонтальных стелющихся по земле побегов). Семенами размножают З. только в селекционной работе. З. выращивают в специальных земляничных севооборотах. Лучшие предшественники — однолетние и многолетние травы, сидеральные растения и пропашные культуры. Сажают З. на ровной поверхности, а на сырых местах — на грядах. В крупных хозяйствах наиболее распространён однострочный способ посадки (15—20 X 80—90 см) с последующим расширением и загущением рядов за счёт укоренения розетоколо В небольших садах З. выращивают в кустовой форме, высаживая растения в 1—3 строчки и удаляя в дальнейшем все усы. Растения сажают осенью или весной, в центральном районе Европейской части СССР — в августе и до середины сентября, на юге — в октябре — ноябре. В зарубежной практике рассаду для весенней посадки заготавливают в конце осени и хранят в холодильниках. Сажают рассаду вручную под штыковку или в край борозд, нарезанных культиватором или специальными машинами. Посаженные растения обильно поливают. Хозяйственный урожай получают обычно через год после посадки. В СССР земляничные плантации используют в течение 4—5 лет (3—4 урожая), затем запахивают. В некоторых зарубежных странах ограничиваются получением только 1—2 урожаев. Уход за насаждениями З. заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков (в рядках — ручными мотыгами, в междурядьях — культиваторами), периодическое удалении усов, поливах при продолжительной сухой погоде, внесении удобрений, борьбе с вредителями и болезнями.

    Основные вредители З. садовой — Малинно-земляничный долгоносик, земляничная нематода, земляничный клещ; болезни З. — серая гниль (См. Гнили) ягод, Мучнистая роса, белая и бурая пятнистости листьев (см. Пятнистости сельскохозяйственных растений).

    Лит.: Агротехника, селекция, сортоиспытание плодово-ягодных культур, М., 1960; Философова Т. П., Земляника, М., 1962; Шумейкер Дж. Ш., Культура ягодных растений н винограда, пер. с англ., М., 1958.

    Т. Философова, М. Язвицкий.

    Земляника лесная.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. земляни́ка;
    2. земляни́ки;
    3. земляни́ки;
    4. земляни́к;
    5. земляни́ке;
    6. земляни́кам;
    7. земляни́ку;
    8. земляни́ки;
    9. земляни́кой;
    10. земляни́кою;
    11. земляни́ками;
    12. земляни́ке;
    13. земляни́ках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЗЕМЛЯНИ́КА, -и, жен. Многолетнее травянистое растение сем. розоцветных, дающее сладкие ягоды красного цвета, а также его ягоды. Лесная з. Садовая з.

    | прил. земляничный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Травянистое растение сем. розоцветных, с белыми цветками, дающее душистые плоды розовато-красного цвета.

    Земляника пускала по ним [пням] свои розовые усики. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи.

    2. собир.

    Душистые, сладкие или кисло-сладкие ягоды этого растения.

    Лесная земляника. Садовая земляника.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ЗЕМЛЯНИ́КА, земляники, мн. нет, жен. Травянистое растение из семейства розоцветных.

    || Душистые сладкие ягоды этого растения. Собирать землянику в лесу. Варенье из земляники.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Травянистое растение семейства розоцветных с белыми цветками, дающее душистые кисло-сладкие ягоды розовато-красного цвета.

    2.

    Ягоды такого растения.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ЗЕМЛЯНИКА - род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Ок. 50 видов. Выращивают в основном землянику садовую, редко клубнику. Ягоды съедобны, содержат сахара, органические кислоты, витамин С. Урожайность 60-100 ц и более с 1 га.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  17. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    земляни́ка от земля́, потому что спелые ягоды земляники часто почти лежат на земле (Бётлинк, IF 7, 272). Аналогично нем. Еrdbееrе, польск. poziomka и т. д.

    • [См. еще Гринкова, "Слав. филология", 3, 1958, стр. 102 и сл. – Т.]

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) коллект. (wild) strawberries мускусная земляника ≈ hautboy
    2) (ягода) (wild) strawberry
    3) (куст) (wild) strawberryземляни|ка - ж.
    1. собир. (садовая) strawberries pl.;
    (лесная) wild strawberries pl.;

    2. (об отдельной ягоде) (wild) strawberry;

    3. (куст) (wild) strawberry plant;
    ~чный strawberry attr.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    земляникаErdbeere

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Erdbeere f

    садовая земляника — Gartenerdbeere f

    лесная земляника — Walderdbeere

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    земляника ж Erdbeere f c садовая земляника Gartenerdbeere f лесная земляника Walderdbeere

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(растение) fraisier m

    2)(ягода) fraise f

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (растение, ягода) fresa f; fresera f(тк. растение)

    ва́за для земляни́ки — fresera f

    продаве́ц земляни́ки — fresero m

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    fragola

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    многолетнее травянистое ягодное раст. Высокие качества ягод, раннее вступление в плодоношение (на 2-й год) и способность произрастать с Ю. до крайнего С. выдвигают З. на первое место среди ягодников. Садовая крупноплодная З. размножается в основном с помощью "усов", т. е. стелящихся побегов, на к-рых развиваются молодые раст. Рядовая посадка на С. весной, на Ю. осенью без гряд обеспечивает механизацию ухода. Уход состоит в рыхлении, удалении сорняков из междурядий, орошении и борьбе с вредителями (малиновый долгоносик, земляничный клещик) и грибными заболеваниями. Наибольшей затраты труда требует еще немеханизированный ручной сбор ягод, и поэтому важно подбирать сорта, созревающие в разное время.

  37. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  38. Биологический энциклопедический словарь

    ЗЕМЛЯНИКА

    (Fragaria), род многолетних травянистых растений сем. розовых. Растения одно- и двудомные, цветки обое- и однополые. Ок. 50 видов, в Евразии и Америке, в СССР — 7. Широко распространены 3. лесная (F. vesca) и 3. зелёная, или полуница (F. viridis). В Европ. части встречается 3. мускатная (F. moschata), с мелкими розоватыми ягодами у диких форм, тёмно-вишнёвыми коническими и шаровидными — у культурных. Возделывают 3. очень широко, гл. обр. 3. садовую, или ананасную (F. ananassa), полученную гибридизацией 3. вирджинской (F. virginiana) и 3. чилийской (F. chiloensis) в 18 в. Размножают укореняющимися розетками на стелющихся побегах (усах). 3. садовую часто ошибочно наз. клубникой. 3. лесная — лекарств, растение. Редкий вид из Тадж. ССР 3. бухарская (F. bucharica) — в Красной книге СССР.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедия Кольера

    (Fragaria), род низкорослых многолетних трав семейства розовых. Около 20 видов из областей с умеренным климатом Северного полушария и высокогорий тропической части Южной Америки. Съедобные плоды представляют собой сочные, мясистые цветоложа красного цвета, на которых разбросаны мелкие орешки. Тройчатые сложные листья и длинные цветоносы, несущие группы цветков с белыми или красноватыми лепестками, отходят розеткой от корневой шейки. Местную землянику лесную (F. vesca) уже не менее 500 лет разводят в Европе как ягодную культуру. В 1629 в Англию была интродуцирована широко распространенная в Северной Америке, особенно на ее востоке, земляника виргинская (F. virginiana), а в 1715 во Францию - земляника чилийская (F. chiloensis), естественный ареал которой охватывает приморскую область от Аляски до Патагонии. При колонизации европейцами Северной Америки дикорастущей земляники там было так много, что специально выращивать ее начали только ок. 1770. Коммерческое разведение началось примерно в 1800 вблизи крупных городов, а сейчас в США это одна из ведущих ягодных культур, возделываемая от Флориды до Аляски. Культурные сорта земляники - потомки трех названных видов. У земляники чилийской цветки и плоды прячутся под листьями, а орешки погружены в углубления на цветоложе. Одна из ее разновидностей - земляника ананасная, или садовая, считающаяся некоторыми ботаниками самостоятельным видом (F. ananassa) или спонтанно возникшим в европейских садах гибридом земляник чилийской и виргинской, дала начало большинству современных сортов, которые иногда неправильно называют клубникой. (Настоящая клубника - это земляника мускусная, европейский вид, местами разводимый в некоммерческих целях и используемый для создания землянично-клубничных гибридов, или земклуники.) Земляника лесная отличается цветками и плодами, развивающимися над листьями, и орешками, лежащими на поверхности цветоложа. Это предшественник европейских альпийских земляник, некоторых сортов с непрерывным плодоношением и белоплодных форм. Земляника виргинская похожа на землянику чилийскую.

    Возделывание. Размножают землянику столонами ("усами"), образуемыми старыми растениями. На приусадебных участках хорошо укорененные розетки можно высаживать в конце лета - начале осени: при хорошем уходе и благоприятных условиях они дадут урожай уже следующим летом. Плантации продуктивны в течение пяти-шести лет, однако при коммерческом разведении после получения одного урожая растения обычно запахивают и сажают новые. Существует несколько методов выращивания. В коврово-полосной культуре (самая распространенная система) рост усов не ограничивают; в узкополосной их обрезают за пределами полосы шириной 30-46 см, а при гнездовом (кустовом) методе им вообще не дают отрастать. Последняя система дает плоды наивысшего качества. Земляника требует хорошо дренируемой, плодородной, влажной почвы и лучше всего развивается в прохладную погоду. Для рассады берут только молодые, ни разу не плодоносившие экземпляры.

    ЗЕМЛЯНИКА: листья, цветки и плоды. Эту культуру размножают не семенами, а усами, или столонами - специализированными стелющимися стеблями, которые отходят от материнского растения и, укореняясь в узлах, дают новые розетки.

  41. Источник: Энциклопедия Кольера



  42. Энциклопедический словарь

    ЗЕМЛЯНИ́КА -и; ж. Многолетнее травянистое растение сем. розоцветных, с белыми цветами, дающее душистые плоды розовато-красного цвета. З. пускает усики. Лесная з. Садовая з. Урожайный сорт земляники. // собир. Ягоды этого растения. Принести лукошко земляники. Варенье из земляники.

    Земляни́чка (см.). Земляни́чный, -ая, -ое. З. запах. З-ое растение. З-ые кустики. З-ая поляна (поросшая земляникой). З-ое варенье (приготовленное из земляники).

    * * *

    земляни́ка

    род многолетних травянистых растений семейства розовых. Около 50 видов. Выращивают в основном землянику садовую, редко клубнику. Ягоды съедобны, содержат сахара́, органические компоненты, витамин С. Урожайность 60—100 ц и более с 1 га.

    * * *

    ЗЕМЛЯНИКА

    ЗЕМЛЯНИ́КА, род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Ок. 50 видов. Выращивают в основном землянику садовую, редко клубнику(см. КЛУБНИКА). Ягоды съедобны, содержат сахара, органические кислоты, витамин С. Урожайность 60—100 ц и более с 1 га.

  43. Источник: Энциклопедический словарь



  44. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Русская национальная, самая почитаемая лесная ягода. Была основой для приготовления варенья и левишников — особой сухой пастилы (приготавливалась только в Костроме и ее окрестностях). Из земляники делали также обычную пастилу, сушили ягоду впрок для последующего заваривания как чай, а также готовили сиропы, настойки. Земляникой иногда называют садовую клубнику, но это название неверное, не народное, а агротехническое.

    В кулинарном отношении земляника резко отличается от клубники, так как содержит большое количество железа, мало воды и иных жидкостей и не допускает длительного нагрева. Поэтому правила варки варенья из земляники отличаются от правил варки клубничного варенья.

    Земляника засыпается сахарной пудрой за несколько часов до варки и варится на умеренном огне до первого появления обильной пены, после съема которой варка сразу же прекращается, а затем через час-полтора возобновляется всего на 10 минут.

  45. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  46. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних травянистых р-ний сем. розовых. Ок. 50 видов. Выращивают в осн. 3. садовую, редко клубнику. Ягоды съедобны, содержат сахара, органич. кислоты, витамин С. Урожайность 60-100 ц и более с 1 га.

  47. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  48. История слов

    НУДНЫЙ

    Многие слова, некогда входившие в лексическую систему русского литературного языка, были затем вытеснены из нее своими семантическими конкурентами, чаще всего более вескими и выразительными синонимами. Такие слова нередко сохранялись, однако, в областных народных говорах. Спустя некоторое время после своего удаления из области литературной речи, иногда измеряемое веками, эти слова вновь проникали из местных народных говоров в литературный язык — с новыми значениями, с иной экспрессией и иными стилистическими возможностями. Таково, например, слово нудный.

    В современном русском языке оно значит `скучный, надоедливый' и свойственно преимущественно стилям разговорной речи (нудный характер, нудное времяпровождение и т. п.). Оно напрашивается на сопоставление с устарелым глаголом нудити `принуждать, с трудом заставлять': ср. нудитися `употреблять усилие, быть понуждаемым'). Этот глагол в древнерусском языке широко употреблялся в церковно-сла-вянской и деловой письменности. Отмечено в «Материалах» И. И. Срезневского слово нудныи в Житии Андрея Юродивого. Здесь слово нуден (нуденъесть поуть) заменило труден более древних списков (Срезневский, 2, с. 473). Однако в этом значении (`требующий усилий, понуждения, тягостный') слово нудный не укрепилось в древнерусском литературном языке. По-видимому, оно к XVII в. уже вышло из литературного употребления. Во всяком случае, Ф. Поликарпов не поместил его в свой «Ле-ксикон треязычный» (1704). Нет слова нудный ни в словарях АР, ни в словаре 1847 г.

    Легко догадаться о причинах, которые содействовали утрате, отмиранию слова нудный в русском литературном языке древнейшей поры. У этого слова были более сильные литературные синонимы, притом же почти омонимичные с словом нудный, так как они восходили к тому же корню. Это старославянское слово нуждьныи и его русский эквивалент нужьныи. Эти прилагательные образованы от слова нужда (нужа), выражавшего в древнерусском языке значения: `1) необходимость, принудительная сила, потребность; 2) насилие, принуждение; 3) притеснение, козни; 4) стеснение, бедствие'. Поэтому и в слове нуждьныи (нужьныи) сочетались значения: `1) вызываемый силой, необходимый; 2) трудный, тягостный, требующий усилий; 3) насильственный, сопряженный с насилием, с силой'. Это слово укрепилось в литературном языке и прошло сложный, долгий путь семантического развития (тем более, что фонетически нуждныи и нужныи совпали после утраты редуцированных звуков в XIII в.). Так слово нудный было вытеснено из литературного употребления словом нужный.

    Об этом слове писал еще П. А. Лавровский238: «Нужный отчасти потеряло в современном употреблении значение коренное. Мы употребляем слова эти как синоним надобный, должный, необходимый, не подразумевая при этом понуждающей силы; в языке древних летописей эта сила неразрывно соединялась с значением слова нужный; отсюда — нужная смерть значило `насильственная смерть'» (ср. в «Опыте обл. влкр. сл.» значения слова нужный: «1) Бедный, голодный, неурожайный. Нужный год. Арханг. Мез. Шенк. Новгор. Тихв. 2) Больной (Олон.)» (с. 130).

    Впервые слово нудный в лексикографической традиции XIX в. является у Даля. В «Толковом словаре живого великорусского языка» находим: «Нудный, стар. трудный, нужный (в этом же значении), тяжкий, невольный; // ныне юж. несносный, противный, гадкий, рождающий тошноту, нуду, рвоту» (сл. Даля 1880, 2, с. 576)239. Таким образом в русский литературный язык слово нудный возвращается из живой народной речи с новым значением. В словаре Даля помета «южное» указывала не только на принадлежность к южновеликорусским говорам, но и на связь с украинским языком. Слово нудный в областном употреблении воспринималось как производное от глагола нудить и от существительного нуда, выражавшего значения: «1) неволя, принужденье, крайнее стесненье, гнет; худое житье; 2) немочи телесные, особенно накожные, свороб, чесотка, короста, смлниж.прм. // тошнота, длительная дурнота. В нудеживучи, помянешь Бога. Я нудоюпошел, неволей. Рад жить и худо, коли изнялануда. Изнимаетна чужбине нуда, чесотка. Натощак нуда донимает, знать от глистов. // Мученье, докука; комар, мошка, слепень, овод, тмб.арх.Такая нуда, скоту некуда деваться.Нуда стоит третью неделю, пен. жара, духота, ма́рит» (сл. Даля 1881, 2, с. 576)240.

    Ср. в словарях Академии Российской и в словаре 1847 г.: нуда, стар. — короста, чесотка (в «Словаре Академии Российской» то же определение, но с прибавлением еще одного слова: свербота).

    У Тургенева: «— И с чего ты это выдумал, — затрещала она [карлица Пуфка] своим картавым голосом, — наших господ обижаешь? Меня, убогую, призрели, приняли, кормят, поют — так тебе завидно? Знать, у тебя на чужой хлеб глаз коробит? И откуда взялся, черномазый, паскудный, нудный, усы как у таракана...» (Новь).

    Слово нудный свойственно украинскому и польскому языкам. В польском языке nuda — `скука', nudy — `скука, сплин'; nudny — `скучный, нудный'; украинские нудь, нудный и т. п. со знач. `скучливый, скучный'.

    Очевидно, что слово nudny в чешском языке развивалось не без влияния польского языка. Так, В. Кипарский (V. Kiparsky) в своей работе о неологизмах в чешском языке (über Neolodismen im Tschechischen) отмечает в языке А. Марека (A. Marek)(Logica nebo Umnice. Praha, 1820) nudny в соответствии с немецким langweilig как новообразование, созданное по польскому образцу241.

    Таким образом, современное литературное слово нудный в значении `надоедливый, скучный' вошло в язык русской художественной реалистической литературы около середины XIX в. из южновеликорусских говоров.

    Опубликовано под названием «Из истории лексических взаимоотношений между русскими диалектами и литературным языком. Слово нудный» в «Бюллетене диалектологического сектора Института русского языка» Вып. 1 (М.; Л., 1947).

    Сохранилась недатированная рукопись (6 стр.), на листках разного формата. Текст публикации уточнен по рукописи.

    В архиве есть также карточка с текстом из романаИ. С. Тургенева «Новь», включенным в публикуемый текст. — И. У.

    238 Лавровский П. А. Замечания об особенностях словообразования и значения слов в древнем русском языке // Исторические чтения о языке и словесности в заседаниях II Отд. Импер. Академии Наук 1852 и 1853 гг., СПб., 1854. С. 215.

    239 Ср. в «Опыте обл. влкр. сл.» (1852):Нудно, нар. Тошно, грустно, скучно. Кур., Смол., Рост. (С. 130).

    240 Ср. «Опыт обл. влкр. сл.», С. 130; «Дополнение к Опыту обл. влкр. сл.», С. 146, 1858.

    241 Slavia, 1931, rocn. 10, seš. 4. С. 713.

  49. Источник:



  50. История слов

    См. чушь

  51. Источник:



  52. Большой Энциклопедический словарь

  53. Источник: