«мужество»

мужество в словарях и энциклопедиях

Значение слова «мужество»

Источники

    Словарь форм слова

    1. му́жество;
    2. му́жества;
    3. му́жества;
    4. му́жеств;
    5. му́жеству;
    6. му́жествам;
    7. му́жество;
    8. му́жества;
    9. му́жеством;
    10. му́жествами;
    11. му́жестве;
    12. му́жествах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    МУ́ЖЕСТВО, -а, ср. Храбрость, присутствие духа в опасности. Проявить м. и стойкость.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ср.

    Присутствие духа в опасности, в беде и т. п.; храбрость, бесстрашие.

    Со всех сторон слышны были новые и новые рассказы об отдельных примерах мужества, оказанных нашими солдатами и офицерами. Л. Толстой, Война и мир.

    [Андрей] знал, что во главе передового отряда идет комиссар полка Яхно, а во главе колонны — капитан Озеров, и беспредельная вера в этих людей, в их отвагу и мужество наполняла покоем его сердце. Бубеннов, Белая береза.

    ||

    Душевная стойкость, смелость.

    — Но станьте вы на научную почву, имейте мужество заглянуть фактам прямо в лицо. Чехов, В усадьбе.

    Как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. И. П. Павлов, Письмо к молодежи.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    МУ́ЖЕСТВО, мужества, мн. нет, ср. (книжн.). Спокойная храбрость, присутствие духа в беде, опасности. Проявить мужество.

    || Душевная стойкость и смелость. «В ней (революционной песне) звучало железное мужество.» Максим Горький. Иметь мужество говорить правду в глаза.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ср.

    1.

    Спокойная храбрость, присутствие духа в опасности, в беде.

    2.

    Душевная стойкость и смелость.

    II

    ср. устар.

    Зрелость, возмужалость.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. courage, spirit;
    fortitude собирать все свое мужество ≈ to pluck up one's courage/spirit, to muster/screw (up) one's courage выказывать мужество ≈ to display courageс. courage;
    (стойкость) fortitude.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Mut m, Tapferkeit f

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мужествоabreißen

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мужествоabpflügen

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мужество с Mut m 1, Tapferkeit f

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    courage m, vaillance f

    проявить мужество — montrer du(или faire preuve de) courage

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    hombría f; valor m, coraje m, valentía f; osadía f, audacia f(храбрость); firmeza f(стойкость)

    прояви́ть му́жество — mostrar hombría

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    coraggio m

    проявить мужество и стойкость — mostrare coraggio e fermezza

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Философская энциклопедия

    МУЖЕСТВО

    — этическая добродетель, характеризующая нравственную меру в преодолении страха; одна из четырех кардинальных добродетелей античности (наряду с умеренностью, мудростью и справедливостью). Систематический анализ М. дал Аристотель. По его мнению, М. есть преодоление страха смерти в тех случаях, когда смерть считается достойной, прекрасной и отношение к ней характеризует нравственные качества индивида. М. означает готовность оплатить добродетельность поведения риском собственной жизни: «Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество». В качестве типичных, общественно закономерных такие ситуации возникают в военных битвах. М. как этическая добродетель и война как общественное отношение соотнесены друг с другом. М. можно также, по Аристотелю, определить как этически достойный способ поведения человека в бою; отсюда — представление о нем как мужской добродетели (соответствующий др.-греч. термин, как и рус. «мужество», является однокоренным со словами «муж», «мужчина»). Хотя М. представляет собой середину между страхом и безумной отвагой, тем не менее оно ближе ко второй крайности и поэтому выступает как способность стойко переносить страдания, прежде всего физическую боль.

    М. этически санкционирует воинскую деятельность как важную функцию аристократических сословий (напр., в идеальном гос-ве Платона М. — специфическая добродетель стражей). С переходом от греч. античности к рим. термин «М.» (лат. — virtus) становится одновременно синонимом доблести и добродетели. М. — центральная добродетель средневекового рыцарского этоса, теснейшим образом связанная с понятием чести. М. ценится также мещанской моралью, хотя здесь оно уже не рассматривается в качестве кардинальной добродетели и теряет преимущественное значение воинской доблести. Девальвация и трансформация М. стали важнейшими выражениями и результатами сдвига в общественных нравах, в ходе которого «промышленный дух одержал победу над военным и аристократическим духом» (Ф. Ницше). В филос. этике Нового времени М. низводится до второстепенной темы. Т. Гоббс отказывает М. в статусе гражданской добродетели, а страх смерти рассматривает в качестве продуктивной силы, способствующей установлению мира. У Б. Спинозы оно находится почти в самом конце обширного каталога аффектов. И. Кант определяет понятие М. как способность «отваживаться на то, что велит долг», считая, что есть опасности, для преодоления которых нужно больше М., чем для поединка в бою или на дуэли (таков, напр., страх насмешки, глумления). Усилия Ницше вернуть М. на верхние этажи этической иерархии и восстановить его первоначальный смысл добродетели воина-аристократа остались одиночными. В настоящее время М. чаще употребляется в расширительном содержании, как синоним нравственной твердости. Оно по преимуществу выступает как общечеловеческая позиция и все больше теряет значение мужской добродетели. Такому смещению акцентов в понимании М. в значительной степени способствуют современные теории и практические опыты ненасилия, в которых ненасильственная борьба со злом и несправедливостью интерпретируется как более мужественная, чем насильственная. М. Ганди говорил, что для ненасильственной борьбы нужно во много раз больше М., чем для насильственной. Углубление смысловых акцентов и расширительное понимание М. как «М. быть» в философии 20 в. типично прежде всего для экзистенциализма.

  27. Источник: Философская энциклопедия



  28. Энциклопедический словарь

    МУ́ЖЕСТВО -а; ср. Присутствие духа в опасности, в беде и т.п.; храбрость, бесстрашие. Беззаветное м. Проявить м. Воспитание мужества. М. не покидало кого-л. // Душевная стойкость, смелость. Иметь м. признаться в чём-л.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Мужество (греч. тюмос), в позитивном значении это слово означает "присутствие духа", "осознание своей внутр. силы и уверенность в себе в трудных обстоятельствах" (2Кор 12:10; Евр 12:3; Иак 5:13); в негативном значении - "способность быстро поддаваться гневу" (Притч 30:33; Лк 4:28); в нейтральном значении указывает на определ. черты характера (Притч 17:22). В христ. смысле М. - это неколебимое упование верующего на Бога (в НЗ: греч. тарсос - "дерзновение", "смелость", "отвага"), при к-ром "все возможно верующему" (Мк 9:23; ср. Мф 19:26; Лк 1:37; Деян 28:15; 2Кор 5:6,8). см. Надежда.

  31. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  32. Сводная энциклопедия афоризмов

    Мужество

    см. Храбрость

  33. Источник: Сводная энциклопедия афоризмов



  34. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Дать — дати (1)
    Не дати въ обиду. См.: обида.
  35. Источник:



  36. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Мужество (1)
    1. Храбрость, отвага, доблесть:

    Истягну умь крѣпостію своею и поостри сердца своего мужествомъ. 5.

    Радуя ся въ уности добродѣтели искусъ приятова, Еустафие, дѣти лишенъ бывая и съвьрьстьница твоея пленение престрада тьрьпѣньно, поносивъ нищету бещьстьну, нъ тя, пресловыи, мужьство ти на браньхъ любъвьна у[с]тр[о]ева и свѣтьло приведе. Мин. сент., 0163—0164 (1095 г.). Отьче богоносе Стефане, божествьнымь съмыслъмь умъ укрѣпивъ свѣтло, ярость мужьствъмь же, целомудриемь желание, правьду же вьсю силу душа управилъ еси мудролюбьно. Мин. окт., 196 (1096 г.). По Лавдинѣ же бысть судья Самсонъ лѣтъ 20, поразивъ сущихъ колѣна Тиимля челюстью и жезломъ и лисицами и разрушениемь домовнымь скорбь створшемъ Израилю лѣтъ 40 его же крѣпость и мужьство (ανδρεια) показаеть сия, являють же и различная и крѣпкыя узы, разруши спроста рукама его. Хрон. Амарт., 116 (XIII—XIV вв. ← XI в.). Муж же преже крѣпокъ, храборъ явися здѣ, и тогда мужство свое явил и множство зла сътвори июдѣем. Флав. Полон. Иерус., 322 (XVI в. ← нач. XII в.). 1103: Поидоша половци и послаша пред собою в сторожѣ Алтунопу, иже словяше в них мужеством. Пов. врем. лет, 184 (1377 г. ← нач. XII в.). 1187: Бѣ бо князь добръ, и крѣпокъ на рати, и мужьствомъ крѣпкомъ показаяся, и всякими добродѣтелми наполненъ. Ипат. лет., 653 (XV в.). И слышавъ (Нифонт) мучения святыхъ, зѣло ся чужашеся мужеству ихъ и терпѣнию, идѣже обрѣташе память ихъ, съ великою радостию приимаше. Ж. Нифонта, 242 (1219 г.). Персьтии цесареве пред жертвою о правовѣрьи бесѣдують, пред питьемъ же о умѣ и цѣломудрии, а пред исполченьемъ о мужьствѣ (ανδρειας). Пчела, 368 (XIV в. ← XIII в.). Се же слышавъ король части римския от полунощныя страны таково мужество Олександра князя и помысли в собѣ: поиду и пленю землю Олександрову. Ж. Алекс. Нев. (Мал.), 189 (XVI в. ← XIII в.). Царь Батый посла по мурзы и по князи и по санчакбеи, и начаша дивитися храбрости и крепости и мужеству резанскому господству. Пов. разор. Ряз., 14 (XVI в. ← XIV в.). Сии бо князь великыи Дмитреи Ивановичь и брат его князь Владимер Ондрѣевич поостриша сердца своея мужеством, и наполнишася ратнаго духа. Задон. Ист.-1, 541 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.).

    || Перен.

    Печатию назнаменавъ си сердце, долестьнѣ уязвилъ еси копиемь мужьства ти сердце Луево, мучениче, и радуя ся умираеши вьсѣхъ ради жизни. Мин. окт., 193 (1096 г.). Иже ризу нечьстия отъвьргъ вѣры ради: въ мужьство же духовьно себе обълклъ еси. Стихир. XII в., 38 об.

    2. Зрелость, возмужалость.

    955: И се рекши (Ольга), моляшеся за сына и за люди по вся нощи и дни, кормящи сына своего до мужьства его и до возраста его. Пов. врем. лет, 46 (1377 г. ← нач. XII в.). 1174: Преставися благовѣрныи князь Святославъ Дюрдевичь ... от роженья и до свѣршенья мужьства бысть ему болѣзнь зла. Ипат. лет., 579 (XV в.). 1224: Бѣжащу же ему, и вжада воды, пивъ почюти рану на телеси своемь: во брани не позна ея крѣпости ради, мужьства возраста своего. Там же, 744. Разлучаху пифагоряне человѣчьскыи възрастъ на четыре чясти, на младьство, на уностьство, на мужьскыи възрастъ и на старость, и кыиждо възрастъ уподобиша четыремъ лѣтнимъ измѣнамъ: весну къ дѣтьству, и къ жатвѣ уность, а ко осени мужьство, а къ зимѣ старостьство. Пчела, 437 (XIV в. ← XIII в.).

    3. Собир. Мужчины.

    На пълъцѣ священѣмь, Уаре, яко добрыи воинъ обрете ся, и съсѣкъ множьство мужьства (ανδρειας) мечьмъ, мудре, безаконьныя зѣло заклалъ еси. Мин. окт., 134 (1096 г.). Рукама божиима мужество и женьство создано есть. Кирил. Иерус. огл. Срезн. Матер., II, 193.

    ◊ Мужествомъ — твор. пад. ед. ч.
  37. Источник:



  38. Словарь антонимов

  39. Источник:



  40. Тезаурус русской деловой лексики

  41. Источник: