Большая Советская энциклопедия

    чашничий, должностное лицо высшей княжеской администрации на Руси с 14 в., руководившее особым дворцовым учреждением, в ведении которого находились питейное дело, а также Бортевое пчеловодство. Ч. ведали также хозяйственным, административным и судебным управлением дворцовыми сёлами и деревнями, населёнными добывавшими мёд бортниками, и дворцовыми бортными лесами. Ч. относились к числу ближайших советников князя. В 16—17 вв. административные функции Ч. перешли к т. н. Сытенному двору, а обязанности Ч. свелись к почётному прислуживанию царю на званых и праздничных пирах. Должность Ч. была ликвидирована в начале 18 в.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. ча́шник;
    2. ча́шники;
    3. ча́шника;
    4. ча́шников;
    5. ча́шнику;
    6. ча́шникам;
    7. ча́шника;
    8. ча́шников;
    9. ча́шником;
    10. ча́шниками;
    11. ча́шнике;
    12. ча́шниках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , м.

    1. ист.

    Придворный чин, должностное лицо на Руси, в 14—15 вв. ведавшее напитками для княжеского стола, а также питейным делом и бортевым пчеловодством, в 16—17 вв. ведавшее напитками для царского стола и прислуживавшее царю на званых и праздничных пирах.

    [Басманов:] Чашник! Меду больше не надо, не велено. Давай еще романеи. А. Н. Толстой, Иван Грозный.

    2.

    Монах, заведовавший в монастыре напитками и погребом.

    Трапеза совершалась по чину. Келарь, подойдя к игумну, благословился первое яство ставить братии, отец чашник благословился квас разливать. Мельников-Печерский, В лесах.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ЧА́ШНИК, чашника, муж. (ист.).

    1. В Московской Руси - придворный чиновник, в ведении которого состояли питейные погреба.

    2. Монах, заведывавший в монастырях напитками и погребом.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    1.

    Высшее должностное лицо при княжеском дворе, руководивший дворцовым учреждением, в ведении которого находились бортовое пчеловодство и питейные погреба (на Руси конца XIV в.).

    2.

    Монах, ведавший в монастыре винным погребом и раздачей напитков во время трапезы.

    II

    м.

    Человек, в обязанности которого входило почётное прислуживание на званых обедах и праздничных пирах (в Российском государстве XVI - XVII вв.).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ЧАШНИК - придворная должность и чин в хозяйстве русских князей и царей в 13 - нач. 18 вв. Прислуживал князю, царю на праздничных обедах; ведал пчеловодством и медоварением.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Энциклопедический словарь

    ЧА́ШНИК -а; м.

    1. На Руси в 14 в.: высшее должностное лицо при княжеском дворе, руководивший дворцовым учреждением, в ведении его находились питейное дело и бортовое пчеловодство; ближайший советник князя.

    2. На Руси в 16 - 17 вв.: человек, в обязанности которого входило почетное прислуживание на званых обедах и праздничных пирах.

    3. Монах, заведующий в монастыре винным погребом и раздачей напитков во время трапезы. Ч. разливал квас.

    * * *

    ча́шник

    придворная должность и чин в хозяйстве русских князей и царей в XIII — начале XVIII вв. Прислуживал князю, царю на праздничных обедах; ведал пчеловодством и медоварением.

    * * *

    ЧАШНИК

    ЧА́ШНИК (чашничий), должностное лицо в княжеском и царском дворце на Руси с 13 века. Чашник руководил особым дворцовым учреждением, в ведении которого находились питейное дело, а также бортевое пчеловодство(см. БОРТНИЧЕСТВО). В его ведении находились хозяйственное, административное и судебное управление дворцовыми селами и деревнями, в которых было развито бортничество, и дворцовые бортные леса. Чашник относился к числу ближайших советников князя. В 16—17 веках административные функции перешли к Сытенному двору, а обязанности чашника свелись к почетному прислуживанию царю на пирах. Должность чашника была ликвидирована в начале 18 века.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    чашничий (от "чаша"), - представитель высшей княжеской администрации на Руси, руководивший особым дворцовым ведомством, в ведении к-рого находились пчеловодство, медоварение и питейные погреба. Упоминается в источниках с 13 в. Ч. ведали также хоз., адм. и суд. управлением дворцовыми селами и деревнями, населенными добывавшими мед бортниками и дворцовыми бортными лесами. Ч. относились к числу ближайших советников князя. В 16-17 вв. адм. функции Ч. перешли к Сытенному двору, а обязанности Ч. свелись к почетному прислуживанию царю на званых и праздничных обедах. Должность Ч. была ликвидирована в нач. 18 в.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ЧАШНИК
    ЧАШНИК - придворная должность и чин в хозяйстве русских князей и царей в 13 - нач. 18 вв. Прислуживал князю, царю на праздничных обедах; ведал пчеловодством и медоварением.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: