Большая Советская энциклопедия

    привилегированная корпорация русского купечества в конце16 — начале 18 вв., вторая по богатству её членов и значению после гостей (см. Гость). В Г. с. правительство зачисляло торговых людей из посада и крестьян. Сотня — понятие условное, количество членов Г. с. колебалось. Члены Г. с. освобождались от государственного тягла, исключались из юрисдикции местных властей и получали др. привилегии. На Земские соборы Г. с. посылала обычно двух выборных представителей. Члены Г. с., как и гости, выполняли сложные казённые поручения, но на менее ответственных постах (служба в качестве голов и целовальников таможенных и кружечных дворов, продажа казённых товаров на ярмарках и за границей и др.); в случае недобора казённых сборов несли материальную ответственность. Члены Г. с. вели крупную торговлю, в которой участвовало большое количество их агентов. В 20-х гг. 18 в. с введением подушного обложения члены Г. с. вместе с посадскими людьми (См. Посадские люди) были включены в купеческое сословие (см. Купечество).

    А. Н. Копылов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ГОСТИНАЯ СОТНЯ - привилегированная корпорация купцов в Русском государстве 16 - нач. 18 вв., вторая по значению после гостей.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Гости́ная Со́тня

    привилегированная корпорация купцов в Русском государстве XVI — начала XVIII вв., вторая по значению после гостей.

    * * *

    ГОСТИНАЯ СОТНЯ

    ГОСТИ́НАЯ СО́ТНЯ, привилегированная корпорация русского купечества в конце16 — начале 18 века, вторая после гостей(см. ГОСТИ).

    В Гостиную сотню зачисляли торговых людей из посада и крестьян. Сотня — понятие условное, количество членов Гостиной сотни колебалось. Члены Гостиной сотни освобождались от государственного тягла, исключались из юрисдикции местных властей. На Земские соборы Гостиная сотня посылала обычно двух выборных представителей. Члены Гостиной сотни выполняли казенные поручения, служили головами и целовальниками таможенных и кружечных дворов, продавали казенные товары на ярмарках и за границей; в случае недобора казенных сборов они несли материальную ответственность. Члены Гостиной сотни вели крупную торговлю. В 1720-х гг. с введением подушного обложения члены Гостиной сотни были включены в купеческое сословие.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    привилегированная корпорация рус. купечества в кон. 16 - нач. 18 вв., вторая по богатству ее членов и значению после гостей (см. Гость). В Г. с. пр-во зачисляло торг. людей из посада и крестьян. Сотня - понятие условное, количество членов Г. с. колебалось (в 1630 - 185 чел.). Члены Г. с. освобождались от гос. тягла, исключались из юрисдикции местных властей и получали др. привилегии. В 1613 торг. людям Г. с. была выдана общая жалованная грамота такого же содержания, как и гостям, но без права выезда за границу. На Земские соборы Г. с. посылала обычно двух выборных представителей. Раз в 2-6 лет (в зависимости от количества членов Г. с.) члены Г. с., как и гости, выполняли тяжелые казенные поручения (обычно полтора года), но на менее ответств. постах (служба в качестве голов и целовальников тамож. и кружечных дворов, продажа казенных товаров на ярмарках и за границей и др.); в случае недобора казенных сборов несли материальную ответственность. Члены Г. с. вели крупную торговлю, в к-рой участвовало большое количество их агентов. В 20-х гг. 18 в. с введением подушного обложения члены Г. с. вместе с посадскими людьми были включены в одно городское торгово-промышленное купеческое соеловие (см. Купечество).

    Лит. см. при ст. Гость.

    А. Н. Копылов. Новосибирск.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: