Словарь Брокгауза и Ефрона

    I(Hipparion s. Hippotherium) — третичное млекопитающее, представляющее одного из предков лошади и имевшее по бокам главного (3-го) пальца два придаточных (2-й и 4-й). Вместе с американским Protohippus Г. представляет предка лошади в начале плиоцена, а в конце плиоцена предок этот был представлен р. Pliohippus, у которого эти боковые пальцы были сведены на степень грифельных косточек, уже без фаланг, но более развитых, чем у лошади. Аномалия в виде трехпалой конечности у лошади представляет громадное сходство с тем, что мы видим у Г.

    В. M. Ш.

    IIили Гиппотериум — вымершее животное третичного периода, близкое к современной лошади, но отличающееся от этой последней строением зубов и существованием на каждой ноге, кроме главного среднего пальца, еще двух боковых придаточных, не доходивших до земли, но также снабженных копытцами. Г., вместе с лошадью, происходит от более древних палеотериума и анхитериума и представляет, по некоторым новым исследованиям, боковую ветвь, ныне вымершую, хотя в некоторых местностях существовавшую даже и одновременно с настоящими лошадьми. Остатки Г. найдены в Европе, С. Америке, Алжире и Индии. У нас встречаются изредка в третичных отложениях юга России, преимущественно в Крыму.

    Новейшую литературу о Г. см. у М. Павловой: "Etudes sur l'histoire paléontologique des Ongulés" ("Bullétin de la Societé Nationale Moscovite", 1888, № 1, 1889, № 4, 1891, № 2). О Г. см. также — Третичная система.

    Б. Ц.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Hipparion)

    род ископаемых трёхпалых лошадей. Существовали с верхнего миоцена до конца плиоцена. Размером с небольшую лошадь (высота в холке до 1,5 м). Коренные зубы более низкие, чем у лошадей рода Equus, боковые пальцы (2-й и 4-й) небольшие, но могли раздвигаться в стороны, препятствуя погружению конечностей в грунт. Г. жили многочисленными стадами (до нескольких тыс. особей) на травянистых равнинах (типа саванн) с редкими перелесками и водоёмами. Были распространены в верхнем миоцене в Северной Америке, где впервые появились; затем заселили все материки, кроме Южной Америки и Австралии. Известно более 50 видов Г.; все они вымерли, не оставив потомков. Г. заменила однопалая лошадь, возникшая от близкого рода плиогиппус, которая была лучше приспособлена к условиям жизни в степях и расселилась из Северной Америки по всем континентам.

    Лит.: Ковалевский В. О., Палеонтология лошадей, М., 1948; Громова В., Гиппарион (род Hipparion), «Тр. Палеонтологического института», 1952, т. 36; Габуния Л. К., К истории гиппарионов, М., 1959.

    Б. А. Трофимов.

    Илл. к ст. Гиппарион.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ГИППАРИОН - род вымерших млекопитающих семейства лошадиных. Жил гиппарион с позднего миоцена до конца плиоцена на всех материках (кроме Юж. Америки и Австралии). Высота до 1,5 м.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    ГИППАРИО́Н -а; м. Род вымерших млекопитающих сем. лошадиных; особь этого рода.

    * * *

    гиппа́рион

    род вымерших млекопитающих семейства лошадиных. Жили с позднего миоцена до конца плиоцена на всех материках (кроме Южной Америки и Австралии). Высота до 1,5 м.

    * * *

    ГИППАРИОН

    ГИППА́РИОН (Hipparion), вымерший род млекопитающих семейства лошадиных(см. ЛОШАДИНЫЕ). Это последние представители трехпалых лошадей, жившие на Земле в последнюю эпоху неогена (с позднего миоцена до конца плиоцена) на всех материках (кроме Южной Америки и Австралии).

    Внешне гиппарионы походили на настоящих лошадей, отличаясь иным строением зубов и наличием на каждой ноге трех пальцев. Как и у настоящих лошадей средний палец был опорным, а два других обычно не доставали до земли. Некоторые гиппарионы могли опираться на все три пальца при ходьбе по рыхлому грунту. Размером эти животные были примерно с пони, достигая 110—150 см в холке. Гиппарионы были хорошими бегунами и приспособились к питанию жесткой сухой растительностью. Они были широко распространены в Европе, Африке и Азии, а по затонувшей ныне суше через Берингов пролив проникли в Америку. Их стада, населявшие лесостепи и саванны, были столь многочисленны, что весь фаунистический комплекс второй половины плиоцена получил название «гиппарионовой фауны». До конца неогена гиппарионы успешно конкурировали с настоящими лошадьми. Последние гиппарионы вымерли в Африке уже в ледниковую эпоху.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Геологическая энциклопедия

    (Hipparion) [u p p a r i o n (гиппарион) — лошадка] — вымершая трехпалая лошадь, большими стадами населявшая в позднем неогене степные пространства, фауна которых получила для этого времени название гиппарионовой. Род его возник, по-видимому, в позднем миоцене Америки от меригиппуса (Meryhippus). Распространившись затем в Евразию, дал там начало ветви совр. лошадей. Был широко распространен в плиоцене; в Африке дожил до четвертичного времени.

  9. Источник: Геологическая энциклопедия



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род вымерших млекопитающих сем. лошадиных. Жили с позднего миоцена до конца плиоцена на всех материках (кроме Юж. Америки и Австралии). Выс. до 1,5 м.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: