«Лабиринтовые рыбы»

Лабиринтовые рыбы в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Лабиринтовые рыбы»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Labyrinthici) — семейство рыб из отряда колючеперых (Acanthopteri), отличающееся главным образом тем, что жаберная полость сообщается с особой полостью, в которой лежит складчатый и ячеистый придаточный дыхательный аппарат. Тело сжатое с боков, продолговатое или вытянутое, чешуя умеренной величины, брюшные плавники прикреплены на груди, боковой линии нет или она прерывается, жаберное отверстие довольно узкое, жаберная перепонка покрыта чешуей, жаберных дуг по большей части 4. Дополнительный дыхательный аппарат состоит из костяных пластинок, отходящих от глоточных костей и ближайших костей черепа; пластинки одеты слизистой оболочкой с сильно развитой сетью кровеносных сосудов. В противоположность распространенному мнению, что дополнительный дыхательный аппарат ("лабиринтовый" аппарат) содержит запас воды для увлажнения жабр — полость эта оказывается наполненной воздухом и служит органом воздушного дыхания; по некоторым наблюдениям рыбы эти задыхаются в воде, если не могут захватывать воздух на ее поверхности. Лабиринтовый аппарат позволяет этим рыбам жить некоторое время вне воды. Известно 25 видов, водящихся в пресных водах жарких стран. Наиболее известен род анабас (Anabas); продолговатое тело сжато с боков, жаберная крышка пилообразно зазубрена, на челюстных костях и сошнике мелкие зубы, небные кости без зубов, в спинном и заднепроходном плавнике многочисленные шипы, боковая линия прерывающаяся. Л. покидают иногда пруды, в которых живут, и переползают но суше в другие; при ползании пользуются шипами чрезвычайно подвижной жаберной крышки; даже полагают, что эти рыбы взбираются на стволы деревьев. При высыхании пресных вод Л. или переходят в другие, или, зарываются в ил и впадают в спячку. 4 вида водятся в Ост-Индии. Обыкновенный анабас (A. Scandons) серо-оливкового цвета, с красноватыми парными плавниками, фиолетовыми спинным и заднепроходным и по большей части с черным пятном у основания хвоста; длиной 20-30 см. Водится в пресных водах Индостана, Бирмы, Цейлона, Зондских и Филиппинских островов. К Л. относятся также макроподы и имеющий некоторое практическое значение род Osphromenus. Тело, сжатое с боков, более или менее высокое, жаберная крышка гладкая, зубов на небе и сошнике нет, первый луч брюшных плавников очень длинный нитевидный, рыло сужено и завернуто несколько кверху. 5 видов в пресных водах Ост-Индии. Турами (О. olfax) обыкновенно темного красно-бурого цвета с черным пятном у основания грудного плавника, в молодости с поперечными полосами, достигает 1-2 м. длины и до 150 фунтов весом, обыкновенно же вес до 10-12 фунтов. Водится в пресных водах Явы, Суматры и Борнео, питается мелкими животными и растениями; самец и самка строят сообща большое круглое гнездо из водяных растений и ила. Мясо (особенно у молодых) очень вкусно и потому гурами разведены уже на Малакке, о-ве Маврикия и в Каенне; их пытаются развести и в Европе.

    H. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Энциклопедический словарь

    ЛАБИРИНТОВЫЕ РЫБЫ

    ЛАБИРИ́НТОВЫЕ РЫ́БЫ, собирательное название рыб, имеющих лабиринтовый орган. Такие рыбы принадлежат к семействам макроподовых (Belontiidae) и ползуновых, или анабасовых (Anabatidae), а также некоторых других отряда окунеобразных(см. ОКУНЕОБРАЗНЫЕ). Всего к лабиринтовым относят 19 родов и более 60 видов, в том числе анабасы(см. АНАБАСЫ) (ползуны), змееголов(см. ЗМЕЕГОЛОВЫ). Многие виды лабиринтовых (гурами(см. ГУРАМИ), петушки(см. ПЕТУШКИ (рыбы)), колизы(см. КОЛИЗЫ), нитеносцы) — аквариумные рыбы. Они обитают в пресных и солоноватых водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Центральной и Южной Африки.

    Такие рыбы характеризуются наличием лабиринтового органа, служащего для дыхания атмосферным воздухом. Лабиринтовый орган представляет собой систему пластин, пронизанных кровеносными сосудами и расположенную в придаточной наджаберной полости. Дополнительное дыхание дает лабиринтовым возможность существовать в малых количествах воды, в условиях недостатка кислорода в воде и плохом качестве воды. Лабиринтовые могут находиться некоторое время вообще без воды, например, переползая из одного водоема в другой. В то же время дополнительное дыхание является необходимым, и рыбы, лишенные доступа к поверхности, могут погибнуть от удушья. У мальков лабиринтовый орган формируется лишь спустя 2—5 недель после выклева, и они, в отличие от взрослых рыб, нуждаются в насыщенной кислородом воде.

    Размер лабиринтовых рыб варьирует от 5—6 см до 60 см (настоящие промысловые гурами). Самцы, как правило, крупнее и ярче самок, имеют удлиненные и заостренные плавники, во время нереста приобретают брачную окраску. Многие виды агрессивны, самцы часто соперничают друг с другом вплоть до смертельного исхода. Большинство животноядны, некоторые виды растительноядны.

    Нерест обычно парный. Самцы многих видов строят пенные гнезда, в которых происходит развитие икры, они же охраняют кладку. Для строительства они используют слюну и кусочки растений. Некоторые виды инкубируют икру во рту.

  3. Источник: Энциклопедический словарь