безуездн. г. Варшавской губ., Гроецкого у., на р. Пилиде. Жит. 4274. Старинный доминиканский м-рь, с гробницами мазовецких князей.
ВАРКА, варкий и пр. см. варить.
ВАРИ́ТЬ, варю́, ва́ришь; ва́ренный; несов., что.
-и, ж.
Действие по знач. глаг. варить.
На долю Бекетовых пришлось нести медный чайник для варки кофе. Григорович, Литературные воспоминания.
В тот день в печи № 1 у Александра Нечипорука шла обычная варка стали. Он сварил ее в этой печи уже тысячи тонн. Караваева, Разбег.
ВА́РКА, варки, мн. нет, жен. Действие по гл. варить. Варка обеда. Варка железа.
I
ж.1.
процесс действия по гл. варить I 1., вариться I 1.; варение I.
2.
Результат такого действия.
II
ж.1.
процесс действия по гл. варить II, вариться III; сварка, варение II.
2.
Результат такого действия.
"барка", только др.-русск. варка (Срезн. I, 229). Заимств. через ср.-греч. βάρκα из лат. barca; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 42.
жен. cooking, boiling годный для варки ≈ (об овощах) culinary варка варенья варка железа варка пиваж.
1. (пищи) cooking;
~ варенья jam-making;
~ пива brewing;
2. (металла) founding.
brew пищ., boiling, cook, cooking, digestion цел.-бум., melting сил.
ж
Kochen n, Sieden n
варка ж Kochen n 1, Sieden n 1
ж.
1)cuisson f
2)тех.
варка стали — fonte m de l'acier
ж.
1)cocción f, cocimiento m; preparación f(приготовление)
ва́рка варе́нья, пи́ва — preparación de confitura, de cerveza
2)(изготовление варкой) cocción f
ва́рка ста́ли — fundición de acero
ж.
1)(приготовление) cottura
2)(металлов) fusione
ВА́РКА -и; ж. к Вари́ть (кроме 4 зн.) и Вари́ться (кроме 3 зн.). В. варенья. Технология варки стали.
◁ Ва́рочный, -ая, -ое. Спец. В-ые котлы. В. аппарат.
Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т. д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего варку ведут в воде и молоке, но она может происходить и в растительных соках, отварах, а для некоторых продуктов (например, арбуз, дыня) даже без всякой дополнительной жидкости. В этом случае надо, чтобы масса продуктов была не менее 20 кг. Так варят у нас арбузный бекмес.
Варка — третий по древности способ приготовления пищи. Она появилась после двух «сухих» способов: открытого огня и запекания в золе. Долгое время считали, что варка появилась лишь после изобретения человеком гончарной посуды, т. е. примерно лишь за два-три тысячелетия до нашей эры. Однако современные археологические и этнографические исследования показывают, что варка имеет более древнее происхождение. Она была известна человеку едва ли не за 10—15 тысяч лет до нашей эры и осуществлялась в то далекое время двумя чрезвычайно оригинальными способами, в том числе вовсе без... посуды или же в... деревянной посуде. Уже в ледниковый период выпотрошенную тушу животного набивали льдом, не снимая с нее шкуры, зашивали, припорашивали глиной и песком и разводили на ней костер. Другой способ состоял в том, что в деревянные сосуды, выдолбленные из стволов деревьев, наливали воду и опускали в нее раскаленные камни, отчего вода закипала почти так же скоро, как и на современной плите.
С изобретением гончарной посуды способы варки все более разнообразились. А с появлением металлической посуды варка становится ведущим, основным видом приготовления пищи.
Современная кулинария применяет в общей сложности целую дюжину способов варки, отличающихся друг от друга разной длительностью подогрева, интенсивностью кипения и различным использованием посуды, которая может быть открытой, герметически закупоренной или же вставленной в другую посуду. Любое изменение в характере варки влечет за собой перемену вкуса, аромата, консистенции и даже питательных веществ в пищевых продуктах. Вот почему варка, несмотря на всю свою, казалось бы, простоту, на самом деле является более сложным, более тонким методом обработки пищи, чем запекание и жарение. Не случайно приготовление супов хорошего качества удается только высококвалифицированным кулинарам. Варка, несмотря на всю свою древность, к тому же и наиболее «растущий» способ приготовления пищи, непрерывно обновляемый и обогащаемый новыми «изобретениями». Так, например, с 30—40-х годов нашего века получила развитие варка в кастрюлях-скороварках. Этот способ и поныне считается «новым». С 80-х годов, наоборот, получили распространение тиховарки, особые электронагревательные устройства, где пища варится на крайне слабом, медленном «огне» 5—6 часов в режиме «томления», имитирующем русскую печь.
Однако поистине новым открытием в области приготовления пищи явился изобретенный в 1977 г. в Швеции способ варки в... холодной воде. При этом он в пять раз быстрее, чем традиционная варка в кипятке. Новое устройство состоит из специального сосуда, где закреплены два электрода, в то время как холодная вода играет роль проводника. Этим способом варят, например, крупные партии картофеля для больниц, школ, столовых.
brew пищ., boiling, cook, cooking, digestion цел.-бум., melting сил.
* * *
ва́рка ж.1. (паром) boiling
2. (готовка) cooking
3. (загрузка автоклава и т. п.) cook (portion of cooking mass )
ва́рка бокси́тов — digestion of bauxites
ва́рка древеси́ны (на массу) — wood cooking
ва́рка древеси́ны, чернова́я (на массу) — black cooking
ва́рка консисте́нтной сма́зки — grease compounding
многокра́тная ва́рка пищ. — multiple cooking
ва́рка мы́ла на е́дком на́тре — soda boiling of soap
ва́рка мы́ла на подмы́льном щё́локе — boiling of soap upon spent lye
однокра́тная ва́рка пищ. — single-stage cooking
ва́рка па́ром — steam boiling
ва́рка са́хара на криста́лл — boiling of sugar to grain
* * *
cook
ж.
1) пищ. bollitura f, cottura f
2) бум. lisciviazione f
3) текст. cottura f
- варка в паровой среде
- двухступенчатая варка- медленная варка
- многоступенчатая варка
- натронная варка
- паровая варка
- варка под вакуумом
- предварительная варка
- скоростная варка
- варка стекла
- сульфатная варка
- сульфитная варка
- щелочная варка
техн.
ва́риво, готува́ння, ва́рення
техн.
ва́риво, готува́ння, ва́рення