Словарь Брокгауза и Ефрона
русское национальное кушанье, для которого берут 90 г гречневой мелкой крупы, велегорки; когда каша сварена, к ней прибавляют 60 г творога, 20 г яиц и 25 г масла и из всего делают однообразную массу, которую на сковороде ставят в духовую печь, дабы жар ровнее всюду проник. Гречневую крупу обыкновенную для крупеника не берут, потому что он выходит не столь гладким и ровным.
Д. К. Δ.
-
Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Словарь форм слова
- крупени́к;
- крупеники́;
- крупеника́;
- крупенико́в;
- крупенику́;
- крупеника́м;
- крупени́к;
- крупеники́;
- крупенико́м;
- крупеника́ми;
- крупенике́;
- крупеника́х.
-
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»
Толковый словарь Ожегова
КРУПЕНИ́К, -а, муж. Кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом.
-
Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Малый академический словарь
-а́, м.
Кушанье из гречневой каши, запеченной с творогом и яйцами.
-
Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
Толковый словарь Ушакова
КРУПЕНИ́К, крупеника, мн. нет, муж. (кул.). Род крутой каши, приготовленной на масле и яйцах.
-
Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Кушанье, приготовленное в виде крутой каши с добавлением масла и яиц.
-
Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Большой англо-русский и русско-английский словарь
муж.;
кул. buckwheat pudding with curds
-
Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь
Большой испано-русский и русско-испанский словарь
м.
budín de alforfón con requesón y huevo
-
Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь
Энциклопедический словарь
КРУПЕНИ́К -а́; м. Кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом и яйцами.
-
Источник: Энциклопедический словарь
Большая энциклопедия кулинарного искусства
Запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно- яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану.
-
Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства