Словарь Брокгауза и Ефрона

    или разряд — см. Приказы.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Разряд, центральное государственное учреждение России 16—17 вв., ведавшее служилыми людьми, военным управлением, а также южными («украинными») городами. Р. п. сложился в середине 16 в. Со 2-й половины 16 в., с возникновением приказов Стрелецкого, Пушкарского, Иноземского, Сибирского, Казанского дворца и др., круг дел Р. п. был ограничен в территориальном и функциональном отношениях. Во время войн функции Р. п. значительно расширялись, через Р. п. правительство осуществляло руководство военными действиями. В ведении Р. п. было также распределение служилых людей по полкам, назначение воевод и их помощников из числа бояр и дворян в города России, управление засечной, сторожевой и станичной службами (пограничной воинской службой на засечных чертах, в станицах и сторожевых отрядах), обеспечение служилых людей земельным и денежным жалованьем. В 17 в. правительство предприняло попытку сосредоточить в Р. п. учёт всех ратных людей.

    В Р. п. составлялись росписи придворных церемоний (приёмы иностранных послов, свадьбы членов великокняжеских и царских семей и их родственников, пожалования в чины), он имел непосредственное отношение к разбору местнических споров (см. Местничество). Штат Р. п. включал большое количество дьяков, подьячих и др. служителей. Он делился на столы (отделы): Московский, Новгородский, Владимирский, Белгородский, Севский, Поместный, Денежный и Приказной. Р. п. в 16—17 вв., как правило, возглавляли представители послушной царю приказной бюрократии (А. Я. и В. Я. Щелкаловы, Ф. Лихачев, С. Заборовский, Д. Башмаков, Ф. Грибоедов и др.). Последним его руководителем был боярин Т. Н. Стрешнев (с 1689). Р. п. прекратил существование в 1711.

    Лит.: Лихачевы. П., Разрядные дьяки XVI в., СПБ. 1888; Богоявленский С, К., Приказные судьи XVII в., М. — Л., 1946; Зимин А. А., О сложении приказной системы на Руси, «Доклады и сообщения института истории АН СССР», 1954, в. 3; Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961.

    В. И. Буганов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России 16 - нач. 18 вв. Ведал служилыми людьми, военным управлением, южными районами государства, жалованьем дворян. Руководил военными действиями, назначением полковых и городских воевод, пограничной службой.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Разря́дный прика́з

    центральное государственное учреждение в России XVI — начале XVIII вв. Ведал служилыми людьми, военным управлением, южными районами государства, жалованьем дворян. Руководил военными действиями, назначением полковых и городских воевод, пограничной службой. Упразднён в 1711.

    * * *

    РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ

    РАЗРЯ́ДНЫЙ ПРИКА́З (Разряд), центральное государственное учреждение в России середины 16 — начала 18 веков; ведал служилыми людьми(см. СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ), военным управлением, южными районами государства, а также южными («украинными») городами. Разрядный приказ сложился в середине 16 века, со второй половины 16 века, с возникновением приказов Стрелецкого, Пушкарского, Иноземского, Сибирского, Казанского дворца, круг дел Разрядного приказа был ограничен, но в военное время его функции значительно расширялись, через Разрядный приказ правительство осуществляло руководство военными действиями. В ведении Разрядного приказа было распределение служилых людей по полкам, назначение воевод и их помощников из числа бояр и дворян в города России, управление засечной, сторожевой и станичной службами — пограничной службой на засечных чертах, в станицах и сторожевых отрядах, обеспечение служилых людей земельным и денежным жалованьем. В 17 веке правительство предприняло попытку сосредоточить в Разрядном приказе учет всех ратных людей.

    В Разрядном приказе составлялись росписи придворных церемоний (приемы иностранных послов, свадьбы членов великокняжеских и царских семей и их родственников, пожалования в чины), он занимался разбором местнических споров. В Разрядном приказе работало большое число дьяков, подьячих и других служителей. Он делился на столы (отделы): Московский, Новгородский, Владимирский, Белгородский, Севский, Поместный, Денежный, Приказной. В 16—17 веках приказ, как правило, возглавляли представители послушной царю приказной бюрократии (А.Я. Щелкалов, В.Я. Щелкалов, Ф. Лихачев, С. Заборовский, Д. Башмаков, Ф. Грибоедов). Последним руководителем Разрядного приказа был боярин Т.Н. Стрешнев (с 1689). Разрядный приказ прекратил существование в 1711 году.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    Разряд, - центр. гос. учреждение России 16-17 вв., ведавшее служилыми людьми, воен. управлением, а также южными ("украинными") городами. Р. п. сложился в сер. 16 в. Со 2-й пол. 16 в. и позднее, с возникновением приказов Стрелецкого, Пушкарского, Иноземского, Сибирского, Казанского дворца и др., круг дел Р. п. был ограничен в терр. и функциональном отношениях. В его ведении остались служилые люди по отечеству, а в юж. городах и служилые люди по прибору. Во время войн функции Р. п. значительно расширялись, через Р. п. пр-во осуществляло руководство воен. действиями. В ведении Р. п. было также распределение служилых людей по-полкам, назначение воевод и их помощников из числа бояр и дворян в города России, управление засечной, сторожевой и станичной службой, обеспечение служилых людей земельным и ден. жалованьем. В 17 в. пр-во предприняло попытку сосредоточить в Р. п. учет всех ратных людей.

    В Р. п. составлялись росписи придворных церемоний (приемы иностр. послов, свадьбы членов велико-княж. и царских семей и их родственников, пожалования в чины), он имел непосредств. отношение к разбору местнич. споров. Штат Р. п. включал большое количество дьяков, подьячих и др. служителей. Он делился на столы (отделы): Московский, Новгородский, Владимирский, Белгородский, Севский, Поместный, Денежный и Приказной. Р. п. в 16-17 вв., как правило, возглавляли представители послушной царю приказной бюрократии (А. Я. и В. Я. Щелкаловы, Ф. Лихачев, С. Заборовский, Д. Башмаков, Ф. Грибоедов и др.). Последним его руководителем был боярин Т. Н. Стрешнев (с 1689). Р. п. прекратил существование в 1711. Большая часть док-тов архива Р. п. 16 - нач. 17 вв. погибла в результате пожара 1626 и др. стихийных бедствий. Архив Р. п. хранится в ЦГАДА (Москва). Подробная опись фонда Р. п. опубл. в "Описании документов и бумаг, хранящихся в МАМЮ", тт. 9-20, М., 1894 - 1921 (дополнит. опись Р. п. опубл. в 1950).

    Лит.: Лихачев Н. П., Разрядные дьяки XVI в., СПБ, 1888; Веселовский С. Б., Приказный строй управления Моск. гос-ва, К., 1912; Богоявленский С. К., Приказные судьи XVII в., М.-Л., 1946; Зимин A. A., О сложении приказной системы на Руси, "Доклады и сообщения Ин-та истории АН СССР", 1954, в. 3; Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Рус. гос-ве, М., 1961.

    В. И. Буганов. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

    РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ
    РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России 16 - нач. 18 вв. Ведал служилыми людьми, военным управлением, южными районами государства, жалованьем дворян. Руководил военными действиями, назначением полковых и городских воевод, пограничной службой.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: