«Реторта»

Реторта в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Реторта»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Словарь металлургических терминов
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Энциклопедический словарь
  18. Большой энциклопедический политехнический словарь
  19. Большая политехническая энциклопедия
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Dictionnaire technique russo-italien
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Русско-украинский политехнический словарь
  24. Українсько-російський політехнічний словник
  25. Тезаурус русской деловой лексики
  26. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (хим.) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки (см.) или (что чаще) для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главнейшая особенность устройства Р., как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится у них на весьма близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твердых веществ, а также в тех случаях, когда перегонка должна производиться по возможности быстро, с целью, например, сократить время пребывания паров перегоняемого вещества в нагретом пространстве, где они могут подвергаться разложению. Недостаток Р. — это легкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приемник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. Смотря по назначению и температуре, которой должна подвергаться Р. во время работы, они делаются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины и по своей форме представляют большое разнообразие. См. Лаборатория, табл. I, фиг. 6 и 7 и табл. II, фиг. 21; Крепкая водка; Купоросное масло, фиг. 3 и 5 (табл.); Деготь; Дерево. О бессемеровских Р. или конверторах см. Литая сталь, рис. табл. I, фиг. 4—8, 10 и 12—17.

    П. П. Р. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. рето́рта;
    2. рето́рты;
    3. рето́рты;
    4. рето́рт;
    5. рето́рте;
    6. рето́ртам;
    7. рето́рту;
    8. рето́рты;
    9. рето́ртой;
    10. рето́ртою;
    11. рето́ртами;
    12. рето́рте;
    13. рето́ртах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен., лат. перегонный кубик; сосуд, с закрываемым наглухо отверстием и долгим горлом, трубкой, через которую жаром перегоняются пары, из куба в холодильник.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    РЕТО́РТА, -ы, жен. (спец.). Грушевидный лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом, употр. главным образом для перегонки.

    | прил. ретортный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Сосуд грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием.

    [От лат. retorta — повернутая назад]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    РЕТО́РТА, реторты, жен. (лат. retorta, букв. повернутая назад) (хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Словарь металлургических терминов

    Retort — Реторта.

    Емкость, используемая как для очистки от летучих материалов, так и при разделении некоторых металлов.

  15. Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    рето́рта "химический сосуд с изогнутым горлышком". Через нем. Retorte из франц. retorte, лат. retortus, -а "загнутый назад, изогнутый", retorqueō, -ērе.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. converter, retort шлем реторты ≈ helm хим.ж. retort.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    retort, vessel

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Retorte f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    реторта ж Retorte f c

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. хим.

    cornue f

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. хим.

    retorta f

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    storta(recipiente)

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    РЕТО́РТА -и; ж. [от лат. retorta - повёрнутая назад]

    1. Сосуд из тугоплавкого стекла, грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, применявшийся ранее в лабораторной практике для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием (из-за своей красивой формы до сих пор часто изображается в качестве одной из эмблем химии).

    2. Герметизированный сосуд из огнеупорного материала для нагревания каких-л. веществ или изделий в промышленных ретортных печах.

    Рето́ртный, -ая, -ое. Р-ая печь.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (лат. retorta, букв. - повёрнутая назад, изогнутая, от retorqueo - поворачиваю назад, загибаю) - 1) лабораторная посуда, имеющая форму груши с отведённой в сторону длинной трубкой. Изготовлялась из тугоплавкого стекла, фарфора или металла. Ранее применялась для осуществления хим. реакций, протекающих при сильном нагревании.

    2) Р. втехнике - герметизир. сосуд, изготовляемый из огнеупорного материала. Применяется при газификации твёрдого топлива, пиролизе жидкого топлива, дистилляц. способе получения нек-рых цветных металлов, например цинка, и в др. произ-вах. Р. помещают в ретортные печи и обогревают извне топочными газами или др. теплоносителем.

  35. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  36. Большая политехническая энциклопедия

    РЕТОРТА — (1) лабораторная хим. посуда грушевидной формы с притёртой пробкой (млн. без неё) в отведённой в сторону длинной трубке. Изготовляется из тугоплавкого стекла, фарфора млн. металла. Предназначена для перегонки жидкостей и разложениия веществ при высокой температуре и нормальном давлении; (2) герметизированный сосуд различной формы и размеров, изготовленный из огнеупорного материала и служащий для нагревания шихты, продуктов и изделий в специальных (ретортных млн. дистилляционных) печах. Р. применяют при газификации твёрдого топлива, переработке нефти с разложением её при высоких температурах, при дистилляционном способе получения некоторых цветных металлов, напр. цинка, и в др. производствах. Способ получения металлического цинка — дистилляционный — основан на нагревании оксида цинка без доступа воздуха до образования паров цинка, которые конденсируются и собираются в виде жидкого металла в охлаждаемой части на выходе из Р., размещённой в ретортной печи и обогреваемой её раскалёнными газами.

  37. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  38. Русско-английский политехнический словарь

    retort, vessel

    * * *

    рето́рта ж.

    retort

    обогрева́ть рето́рту — fire a retort

    прессова́ть рето́рту (в металлургии цинка) — extrude a retort

    устана́вливать рето́рты в ряды́ по высоте́ — stack up retorts

    свежепрессо́ванная рето́рта (в металлургии цинка) — green retort

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. хим.

    storta f

    - газовая реторта

    - перегонная реторта

  41. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    рето́рта

    - перегонная реторта

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    рето́рта

    - перегонная реторта

  45. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  46. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. рето́рта

  47. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  48. Тезаурус русской деловой лексики

  49. Источник:



  50. Толковый словарь Даля

  51. Источник: