ВСМЯ́ТКУ, нареч. О способе варки яйца: до полужидкого состояния.
• Сапоги всмятку (разг. шутл.) полная бессмыслица.
нареч.
До полужидкого состояния (о способе варки яйца).
Сварить яйцо всмятку.
сапоги всмятку прост. ерунда, чепуха. Какая же причина в мертвых душах? даже и причины нет. Это, выходит, просто: Андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку! Гоголь, Мертвые души.
ВСМЯ́ТКУ, нареч. (разг.). О яйце, сваренном так, что белок и желток остаются жидкими. Яйца всмятку.
❖
Сапоги всмятку (разг. шутл.) - чепуха, бессмыслица. «Это выходит просто: андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку! это просто чорт побери!» Гоголь.I
нареч. качеств.-обстоят.1.
Степень сваренности яйца; до полужидкого состояния.
2.
Употребляется как несогласованное определение.
II
нареч. качеств.-обстоят. разг.Совсем, полностью, на мелкие куски (разбить, разрушить и т.п. что-либо).
III
предик. разг.Оценочная характеристика чего-либо как разбитого, разрушенного и т.п. совсем, целиком, полностью.
всмя́тку нареч. (о яйце), от мяту́, мясти́; см. Преобр. 1, 584.
нареч. сварить яйцо всмятку ≈ to boil an egg lightly яйцо всмятку ≈ soft-boiled egg, lightly-boiled eggнареч.: яйцо ~ soft-boiled egg;
сварить яйцо ~ boil an egg lightly;
сапоги ~ nonsense.
яйцо всмятку weiches ( weichgekochtes] Ei сварить яйцо всмятку ein Ei weich kochen
яйцо всмятку — weiches ( weichgekochtes ) Ei
сварить яйцо всмятку — ein Ei weich kochen
яйцо всмятку — œuf m à la coque
нареч.
яйцо́ всмя́тку — huevo pasado por agua
свари́ть я́йца всмя́тку — pasar huevos por agua
•
•
сапоги́ всмя́тку прост. — ≈ agua de borrajas
нар.
яйца всмятку — uova a la coque
ВСМЯ́ТКУ нареч.
1. До полужидкого состояния (о способе варки яйца; ср. вкруту́ю). Сварить яйцо в. □ в функц. опр. Яйцо в.
2. Разг.-сниж. Полностью, до сплющенного состояния. Кость раздроблена в. Машина разбилась в.
◊ Сапоги всмя́тку. Ерунда, чепуха, бессмыслица.
Русский термин, обозначающий особую стадию варки яиц, при которой наступает неполное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка, который остается жидким. Время варки для яиц всмятку точно определено: 3— 3,5 минуты. При варке в течение 4—4,5 минут наступает иное состояние, называемое «в мешочек». По западноевропейской терминологии это состояние яйца называется восковым. Начинал с 6 и до 8 минут яйцо становится крутым, т. е. полностью свертывается. Наиболее трудно выдержать варку «в мешочек».