см. Табак.
тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода Табак, семейства паслёновых. Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака — метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). М. — однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1,2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1,5 м (основная масса корней на 0,3—0,5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12—20 на стебле), от светло до темно-зеленого с синим отливом цвета; в пазухах их — боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, жёлто-зелёные или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть М. в железистых волосках, издаёт специфический запах. Плод — многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0,2—0,35 г. Вегетационный период М. от посева в поле до технической спелости 80—130 сут, от высадки рассады до технической спелости 60—100 сут. Растение влаго- и теплолюбиво. Лучшие почвы — чернозёмы и плодородные дерново-подзолистые.
В сухих листьях М. содержится от 1 до 10 % никотина и 15—20 % органических кислот, в том числе более 10 % лимонной. Из них приготовляют крупку для курения, или М. курительную, нюхательную М., отвары для мойки овец, извлекают никотиновую кислоту (витамин PP). Семена М. содержат 35—40 % жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Родина М. — северная часть Южной Америки. В Европу М. завезена в начале 16 века, на территории СССР (Украина) её стали выращивать с начала 17 века. М. возделывают на незначительных площадях в Польше, Венгрии, Алжире и др. В СССР в 1940 посевы её занимали 110 тысяч га, к 1972 сократились до 16—20 тысяч га; средний урожай 18,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — 30—35 ц с 1 га. Лучшие сорта: Малопасынковый пехлец 4, AC-18/7, Хмеловка 125-с и другие. В 1972 районировано 14 сортов М.
М. выращивают в специальных севооборотах, лучшие предшественники — травы, зернобобовые, корнеплоды. Осенью вносят навоз и минеральные удобрения. Способ культуры: рассадой — саженка (площадь питания растений 60 × 20—30 см) или посевом семян в грунт — сеянка (междурядья 60 см, норма высева 3—3,5 кг/га). Уход: прореживание (сеянки), подкормки, рыхления, Вершкование и пасынкования (См. Пасынкование). За 3—4 сут до уборки стебли М. раскалывают ножом (пластуют). Срубленные растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат (в гирляндах или нанизав на прутья — глицы) и ферментируют. Вредители М.: озимая совка, луговой мотылёк, проволочники, трипс и другие; болезни — рябуха, верхушечный хлороз и другие.
Лит.: Псарев Г. М., Культура махорки, М., 1947; Шмук А. А., Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948; Справочник по производству махорки, М., 1969,
Г. М. Псарев.
Махорка: слева — цветущее растение; справа — пластование перед уборкой.
жен. род табаку, Nicotiana rustica, тютюн, бакун, который сеется особенно в Малороссии и идет в Сибирь, самый крепкий; переиначено из амерфортский.
| Растение Lythrum salicaria, см. плакун. Махорский, махорковый или махорточный, к этому табаку относящийся
МАХО́РКА, -и, жен. Курительный табак низшего сорта, а также растение сем. паслёновых, из листьев к-рого изготовляется этот табак.
| прил. махорочный, -ая, -ое.
-и, ж.
1.
Травянистое растение сем. пасленовых, из листьев и стеблей которого приготовляется курительный табак.
На склоне, обжигаемом солнцем, встретилось большое табачное поле. Табак — казахстанская махорка — высился в рост человека. Бек, Волоколамское шоссе.
2.
Курительный табак низшего сорта, приготовленный из измельченных листьев и стеблей этого растения.
[Солдат] курил махорку, закрученную в газетную бумажку. Катаев, Белеет парус одинокий.
МАХО́РКА, махорки, мн. нет, жен. Курительный табак низшего сорта в виде измельченных листьев и стеблей. Курить махорку.
ж.
1.
Растение семейства пасленовых, стебли и листья которого используются для изготовления курительного и нюхательного табака.
2.
Курительный табак низшего сорта из листьев такого растения.
МАХОРКА - однолетнее травянистое растение рода табак семейства пасленовых. Выращивают в Польше, Венгрии, Индии, России и других странах. В сухих листьях (сырье для приготовления курительной и нюхательной махорки, никотиновой кислоты) 1-10% никотина и 15-20% органических кислот. Стебли махорки - сырье для получения лимонной кислоты.
махо́рка "дешевый сорт табака", прилаг. махо́рочный, махо́рточный (Даль), укр. махо́рка, польск. mасhоrа (Карлович 358). Вероятно, из русск. Это слово объясняют из *амерфо́ртский – от названия города Amersfoort в Нидерландах (провинция Утрехт); см. Даль 2, 807; Карлович, там же. Возм., здесь имело место сближение по народн. этимологии с мохо́р (см.).
•
• [Державин (Сб. Шишмареву, стр. 168) предлагает объяснение из исп. mаjоrса (mаzоrса), первонач. "колос маиса, початок кукурузы", из индейск. языка острова Гаити. – Т.]
жен. (poor) tobacco;
makhorkaж. makhorka (род табака).
ж
Machorka m, pl -s
махорка ж Machorka m 1, pl -s
ж.
makhorka f(tabac de qualité inférieure)
ж.
majorka f(planta y tabaco de calidad inferior)
ж. прост.; = махра
machorka(tabacco forte)
раст., дающее сырье для махорочных фабрик, вырабатывающих курительную М. Листья ее частично используются на производство никотина; культивируется М. и на семена для жировой промышленности. Площ. под махоркой 1934 году-76 тыс. га. Культура-либо с предварительным получением рассады-саженки либо посевом семян в грунт (сеянка). При саженке дальнейший уход состоит в 2-3 полках с одновременным рыхлением почвы и окучиванием. Обязательны вершкование и двух-трехкратное пасынкование. Уборка-рубкой растения под корень. Срок созревания 100-130 дней, при выращивании рассады снижается до 65-85 дней.
Основные сорта УССР- высокорослая зеленая, хмелевка, приймак; РСФСР-дрязги, пехлец, серебрянка. Р-ны культуры: УССР, Вот ронежская и Курская обл., Саратовский и Сталинградский края, Зап. и Вост. Сибирь, Урал, Казахстан. Наиболее высокие урожаи получаются по плодородным, хорошо унавоженным почвам. Лучшее место в севообороте после пара или трав. Урожай 8-30 ц с 1 га.
МАХО́РКА -и; ж.
1. Травянистое растение сем. паслёновых, из листьев и стеблей которого приготовляется курительный табак.
2. Курительный табак низшего сорта, приготовленный из измельченных листьев и стеблей этого растения. Курить махорку. Набивать трубку махоркой. Крепкая м.
◁ Махо́рочный, -ая, -ое. М. дым. М-ое производство.
* * *
махо́ркаоднолетнее травянистое растение рода табак семейства паслёновых, техническая культура. Выращивают в Польше, Венгрии, Индии и других странах. В сухих листьях (сырьё для приготовления курительной и нюхательной махорки, никотиновой кислоты) 1—10% никотина и 15—20% органических кислот. Стебли махорки — сырьё для получения лимонной кислоты.
* * *
МАХОРКАМАХО́РКА, однолетнее травянистое растение рода табак семейства пасленовых. Выращивают в Польше, Венгрии, Индии, России и других странах. В сухих листьях (сырье для приготовления курительной и нюхательной махорки, никотиновой кислоты) 1—10% никотина и 15—20% органических кислот. Стебли махорки — сырье для получения лимонной кислоты.
однолетнее травянистое растение рода табак сем. паслёновых, техн. культура. Выращивают в Польше, Венгрии, Индии и др. странах. В сухих листьях (сырьё для приготовления курит. и нюхат. М., никотиновой кислоты) 1-10% никотина и 15-20% органич. к-т. Стебли М.- сырьё для получения лимонной кислоты.
Махорка: 1 - цветущее растение; 2 цветок.
Махорка: растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana Rustica, дающее сырье для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки и получения никотина и лимонной кислоты
Источник: "ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52463-2005"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 № 481-ст)