ЗАКВАШИВАТЬ, заквасить что, класть во что закваску, кислоту, чтобы заставить перейти в квасное броженье; ставить в тепло жидкость, напр. молоко, чтобы оно закисло. -ся, быть заквашиваему. Заквашиванье ·длит. заквашенье ·окончат. заквас муж. закваска жен., ·об. действие по гл.
| Закваска или закваса, кислое вещество, которое кладется для заквашенья чего-либо: частица старого теста, дрожжи, телячий желудок и пр. * В этом училище дурная закваска, дурное направленье, которое передается от одного другому. Без закваски хлеба не месят. Ни масло, ни кашка: ни квасок, ни закваска. Заквасный, заквашивающий или для закваски служащий. Заквасчивый, имеющий свойство или силу заквашивать. Заквасливый, склонный к закваске или к тому чтобы киснуть, закисчивый. Заквасчик муж. -чица жен. кто заквашивает.
ЗАКВА́ШИВАТЬ, -аю, -аешь; несовер., что. То же, что квасить.
| сущ. заквашивание, -я, ср.>
-аю, -аешь.
несов. к заквасить.
ЗАКВА́ШИВАТЬ, заквашиваю, заквашиваешь. несовер. к заквасить.
несов. перех.
1.
Положив закваску [закваска II 1.], вызывать брожение в чём-либо.
2.
Приготавливать какой-либо продукт питания с помощью закваски [закваска II 1.].
несовер. - заквашивать;
совер. - заквасить (что-л. ) sour, ferment, leaven( ся) несов. см. квасить(ся).
см.заквасить
заквашивать см. заквасить
см.заквасить
несов.
см.заквасить
несов.
см.квасить
ЗАКВА́ШИВАТЬ см. Заква́сить.
заква́шивать гл.
sour, make soured; (вино, молочные продукты) start; (тесто) leaven
far fermentare; far lievitare; mettere [dare] il lievito
техн., несов. заква́шивать, сов. заква́сить
заква́шувати, заква́сити;(тесто) розчиня́ти, розчини́ти, учиня́ти, учини́ти
техн., несов. заква́шивать, сов. заква́сить
заква́шувати, заква́сити;(тесто) розчиня́ти, розчини́ти, учиня́ти, учини́ти